您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

高校及科研院所180余名师生代表探讨“淡水生物多样性与水资源管理”

第一届中国生态学学会淡水生态专业委员会成立暨学术研讨会在我校召开

字体: 2014年12月02日 浏览量: 来源: 作者: 生命科学技术学院生态学系 发布:新闻中心

    11月28-30日,“中国生态学学会淡水生态专业委员会成立暨学术研讨会”在我校召开。本次会议由中国生态学学会主办,我校、中国科学院水生生物研究所、中国科学院地理与湖泊研究所承办。

    中国生态学学会副理事长彭少麟、我校科学技术研究处处长洪岸到会并致辞,生命科学技术学院刘琦晖副院长等出席了开幕式。

    本次成立大会以“面向未来的中国淡水生态学:机遇与挑战”为主题,深入探讨了湖泊、水库、河流生物多样性与水资源管理的理论与方法。台湾清华大学赵连菊教授、加拿大多伦多大学Marc William Cadotte博士和国内同行单位6位优秀青年学者分别作了精彩的学术报告。

    会议期间还选举产生了第一届中国生态学学会淡水生态专业委员会委员,并就专业委员会成立后的近期及中长期工作安排进行部署和分工。我校生态学学科负责人刘正文教授当选第一届淡水生态专业委员会副主任,生态学系姜仕军教授当选专业委员会秘书长。

    会后,委员代表考察了我校广东省流溪河水库生态保护观测站点和广东省生态学专业实习创新基地。

    中国生态学学会淡水生态专业委员会由我校、中科院南京地理与湖泊研究所、中科院水生生物研究所共同发起成立。2014年9月,中国生态学学会正式通过了成立淡水生态专业委员会的决议,决议确定该专业委员会挂靠暨南大学,生态学系系主任韩博平教授担任第一届淡水生态专业委员会主任,我国著名淡水生态学家刘建康院士担任专业委员会名誉主任。

    来自中国科学院水生生物研究所、中国科学院地理与湖泊研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院青藏高原研究所、南京大学、云南师范大学旅高原湖泊生态与全球变化实验室、香港浸会大学、暨南大学等全国相关高校及科研院所师生代表共180余人参加了本次会议。

       
 

(与会委员及专家合影)
 

(生命科学技术学院 生态学系)

 

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信