您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校举办"职业精英"训练营,在广东首推大型就业公益活动

字体: 2014年12月02日 浏览量: 来源: 新闻社、新闻与传播学院 作者: 伍定强、罗曼瑶、吴燕华 发布:新闻中心
摘要:“不同于常见的就业活动,本次职业精英训练营聚于实效,通过活动的组合,覆盖了就业的方方面面。”

    2014年大学生职业精英训练营于11月29日正式开营。该活动由就业指导中心、新闻与传播学院主办,新闻与传播学院学生工作办公室承办,包括创新创业论坛、“一触职发·职业精英”挑战赛和职场精英交流会三部分。

(训练营启动仪式)

    上午9点,训练营在曾宪梓科学馆正式拉开帷幕。副校长、党委副书记叶勤出席开幕式并宣布开幕,高校、企业和学生三者交流论坛就此展开。中国工商银行广东省分行、南方报业传媒集团、酷狗科技、广东人民广播电台、广州市东风日产汽车公司、中国南方电网传媒有限公司、中国移动南方基地、广东利海集团有限公司、广州青年报社、乐业网及社团派等企业总经理或人力资源总监也莅临现场。

名师名企畅谈创新创业

    创新创业讲座聚焦于“职业规划、职业发展”,邀请高校领导和世界500强、中国500强企业的人力资源经理们为学生开展系列讲座。讲座内容涵盖“行业发展趋势、创业扶持政策、面试技巧和方法”等领域。

    新闻与传播学院副院长张晋升的演讲《创新创业教育的现实内涵及其模式》畅谈当代社会关注的主题——创新创业。“我们重在培养大学生的创新意识和创业能力。大学就是培养意识的地方,以前我们注重专业意识培养,而现在我们更应该注重创新意识的培养。”

    对于创新创业,张晋升结合当代社会情况,提出了自己的观点,“创新不一定就要颠覆,更重要的是能把小事做到极致;创业,并不仅仅是自己开公司,而是在你的岗位上开创自己的事业环境,这样的创业更具有它的现实性 。现在的创业更看重一种态度和精神。”

   中国移动南方基地的尹燕,为大家带来了名为《指尖上的未来》的演讲,带领在场各位走进移动互联网世界,一览移动互联网在近几年的快速变化,并将中国移动对青年学生创业规划和计划介绍给大家。

群英荟萃谁与争锋

    职业精英挑战赛总决赛,作为2014年大学生职业精英训练营中的一个重要环节,不仅增强了此次活动的趣味性、互动性、参与的广泛性,还给大家带来了一场精彩的视觉盛宴,让还未走向求职道路的同学们,提前学习到职业规划和求职的技能。

    挑战赛共收到了来自暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广州大学、深圳大学、东莞理工学院等学校的355份报名简历。有24名选手进入复赛,10名选手晋级最终的总决赛。

    选手们各出奇招,使用新颖的VCR、创意的自我介绍、充满激情的演讲竞争直接进入名企就业的机会。最终,我校2011级食品安全专业本科生吴震捧得金冠,成为了“职业新星”。

   

(赛后师生合影)

璀璨之夜精英名企沙龙酒会

    名企精英交流会借鉴了“求职酒会”形式,更将“酒会”升级为“交流会”。参会嘉宾可以自由的发表演讲、交流信息、拓展人脉。

    乐业网人事经理余国平用冰山模型为大家分享企业亲睐哪些应聘生。而正佳集团人力资源经理张玄则强调经验和潜能是求职者最应该重视的要素。

    中国移动互联网公司综合部经理杜兰女士针对将要走向职场的学生提出以下建议。“学生在校期间要多参加实习,到社会中去真正了解真实的职场,了解用人单位需要什么样的职场素质。更重要的是,学生要夯实好自己所学专业的基础。只要学生的综合素质都足够优秀,将来在职场上会脱颖而出。”

国家级媒体关注 表扬活动创新

    本次活动受到了媒体的高度关注。新华社、中新社、人民网、中国国际广播电台、南方都市报、南方日报、羊城晚报、广州日报、信息时报、新快报、珠江时报、广东电视台、广州电视台等十余家国内主流媒体纷纷报道;搜狐、网易、腾讯、新华网、光明网等门户网站纷纷转载。11月29日当晚,广东电视台《广东新闻联播》、广东电视台珠江频道《珠江新闻眼》分别从两个角度报道了本次活动。

    新华网对职业精英训练营的评价为:“不同于常见的就业活动,本次职业精英训练营聚于实效,通过活动的组合,覆盖了就业的方方面面。”

    中国青年网则如此评价“一触职发·职场精英挑战赛”:旨在为学生、高校和企业三方提供一个相互交流平台,既帮助企业吸纳人才,又帮助学生提高技能,为学生提供更清晰的就业培训,创造更多的就业机会。

    就业指导中心主任何清文、学生处处长区向丽、团委书记成品兴、宣传部副部长卢健民、研究生院副院长史学浩、教务处副处长张晓宁、新闻与传播学院副院长张晋升,党委副书记姚淑兰,新闻系主任林爱珺出席了启动仪式。

(新闻社 伍定强、罗曼瑶、吴燕华 新闻与传播学院)

 

责编:李伟苗、何鹏德     

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信