您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

苏国辉院士科研团队研究成果登新一期美国《国家科学院学报》:多运动可防治抑郁

字体: 2014年10月25日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 发布:新闻中心

    近日,我校粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉负责的研究团队从动物实验证实,多做运动确实可以有效防治抑郁。该研究成果登新一期美国《国家科学院学报》。

    “运动会刺激大脑内的脂联素增加,增强大脑内海马区的神经形成,从而调节情绪,缓解抑郁。”苏国辉解释说。

    脂联素ADN是脂肪细胞分泌的一种激素,能提高胰岛素敏感性,抵抗糖尿病、炎症和动脉粥样硬化。脂联素在人体中可占到血浆蛋白总量的0.01%。

    我校的研究人员和香港大学的同行首先给没有接受过运动训练的正常实验鼠脑内注射脂联素,结果在它们身上产生了类似运动的效果,缓解了其抑郁情绪。

    随后,研究人员对身上不含脂联素基因的实验鼠和正常实验鼠展开跑轮训练。结果显示,正常实验鼠的脑内脂联素水平明显增高,抑郁情绪有所缓解。但另一种实验鼠由于全身脂联素基因已经缺失,其抑郁状态并没有明显改善。

    进一步实验表明,脂联素入脑后作用于海马区的神经前体细胞,通过影响神经形成而调节情绪状态。这也从理论上进一步证实调控海马区的神经前体细胞的增殖可能是未来治疗抑郁症的一种手段。

    苏国辉说,现今社会抑郁症发病率越来越高。运动治疗虽然临床证实有效,但是机制方面的深入研究相对缺乏。而他们阐明了运动抗抑郁的机制,也为抗抑郁新药的研制提供了新思路。但是对人类抗抑郁而言,应该采用怎样的运动方式以及运动强度,还需要进一步研究。

    苏国辉的科研团队一直从事哺乳动物视觉系统的发育、可塑性及再生的研究。除上述成果外,主要还有如下三方面的学术成就:(1) 对视学传导路发育的开拓性研究,其论文已成为该领域的经典著作;(2) 对视觉传导路损伤后的可塑性研究,这些研究已成为70年代末及80年代的开拓性研究;(3)对视网膜损伤后再生的研究,首次证明成年鼠视网膜节细胞受损轴突可在外周神经中长距离再生。

(新闻中心)

 

(更多信息请关注暨南大学官方微信:jinandaxue1906

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信