您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

国务院侨办副主任何亚非获聘为我校兼职教授

莅临“暨南百年讲堂”为师生作专题学术讲座

字体: 2014年04月22日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    4月21日晚,国务院侨办副主任何亚非兼职教授敦聘仪式暨百年暨南文化素质教育讲堂第195期在国际会议厅举行。敦聘仪式上,胡军校长为何亚非副主任颁发聘书。校党委书记蒋述卓主持敦聘仪式。

    仪式结束后,何亚非作了题为“新形势下中国发展面临的主要外部挑战”的专题学术讲座,讲座由胡军校长主持。

    国务院侨办宣传司李国红副司长、秘行司舒志宏副巡视员,校领导陆大祥、叶勤、宋献中,部分中层干部以及400余名师生参加了上述活动。

胡军校长为何亚非副主任颁发兼职教授聘书

讲座现场


    讲座中,何亚非认为,从我国在当前国际格局中的地位来看,目前已进入世界舞台中心和全球经济治理核心圈,列入全球大国行列,并获得制度性权力。同时,他指出中国依然面临严峻的国际形势。虽然中国在全球经济中迅速崛起,但在国际地位中所拥有的话语权与之并不匹配。因此,在迅速崛起的过程中,要看到自己的地位也要看到所面临的国际风险。

何亚非副主任谈“新形势下中国发展面临的主要外部挑战”


    何亚非还从“中国经济转型”、“地缘政治”等两方面详细论述了我国发展面临的主要挑战。他认为中国目前处于经济转型期的关键,要切实参与国际规则制定和全球化经济治理过程,为自身经济全球化发展创造公平、合理、舒适的外部环境。
    最后,何亚非从“地缘政治”层面解读我国目前所面临的挑战,重点阐释了中国充满危机的地缘政治环境以及重复而复杂的中美关系对中国全球化发展的影响。他认为目前地缘环境要求中国推动区域经贸间紧密融合,为自身发展提供智力保障;而中美关系健康稳定的发展能够推进中国的全球化进程,这就需要中美双方增强互信,建设新型友好大国关系。

(文/文化素质教育办公室 崔小远 罗发龙,图/刘斌)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信