您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

教育部语信司领导莅校考察海外华语研究中心科研工作

字体: 2013年05月17日 浏览量: 来源: 作者: 梁 斌 发布:新闻中心

    5月12日,教育部语言文字信息管理司田立新副司长、易军处长一行莅临华文学院,考察海外华语研究中心近期工作进展。林如鹏副校长以及社科处、华文学院等单位相关负责人参加了会议。
    在听取了海外华语研究中心负责人汇报中心已有成果及发展规划后,林如鹏副校长重点介绍了学校近年来在科研协同创新、华侨华人研究、华语及华文教育等方面所做的工作,指出学校特别重视华文教育及华语研究,在政策、资金等方面给予重点支持。林副校长对华语研究成果、华语语料库在支持华文教育方面提出自己的看法,并表态学校将尽力与教育部语信司一起建设好海外华语研究中心。
    田立新副司长肯定了中心近年来取得的成绩,重点阐述了华语研究对于国家语言战略的重要性和意义,认为中心建设除了做好学术研究,更在于完全符合国家和社会的需要,提供对策性的数据支持和专家建议,强调语言研究和语言资源对于社会及国家语文教育的服务功能。田副司长对中心在科学研究、人才培养、资源开发及未来规划等方面提出建议。会后,田立新副司长一行还参观了海外华语研究中心实验室、实验语音室、语料库工作室等。
    海外华语研究中心成立于2005年4月,由教育部语言信息管理司与我校共建,是国家设在学校的对海外华语资源实施监测与研究的机构,也是国家语言资源监测与研究中心的6个分中心之一。中心的主要任务是对海外华语资源进行定期、持续、滚动监测,全面反映海外华语的语言使用状况,并将监测结果提交国家政府有关部门进行发布。

(华文学院/ 海外华语研究中心 刘华)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信