您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

汗沃南国 桃李天下

字体: 2002年01月01日 浏览量: 来源: 作者: 卢健民 发布:新闻中心

    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。拥有一支高素质的教师队伍,是办好一所大学的根本。暨南大学的吸引力和绵延几百年的根本原因,就在于一代又一代的师者和学者为传承和探索知识、培养人才所做出的贡献。历经百年的洗礼和历练,如今暨南大学更是拥有了一支潜心学术、传道授业、素质精良、为人师表的教师队伍,正是他们成就了暨南大学今天的葳蕤多姿和享誉五洲四海的盛况。

    教师篇:

饶芃子:心许文学五十年

    饶芃子教授自1993年被国务院学位办批准为博士生导师、领衔建立暨南大学文艺学博士点、在国内首创比较文艺学方向以来,迄今培养文艺学博士生54名,所指导的54篇博士论文中有26篇已正式出版。54名博士中有25位已晋升为正教授,12位成为博士生导师。2011年7月她被评为“首届广东省优秀社会科学家”,11月获“中山杯”华侨华人文学贡献奖。2011年她作为首席专家领衔申报的《百年海外华文文学研究》获批为2011国家社科基金重大项目。

    饶芃子教授门下的学生都念叨着老师的“爱”、“严”、“教”,还有“人格的力量”。饶教授说,她从不把学生当作人生旅途的匆匆过客,而视为自己学术生命的延续。她对待学生是既宽容又严格,她尊重学生的独立见解,也常常告诫他们要克服浮躁,掌握正确的治学方法,对所学专业应有一种具有生命依托感的学术追求。

    饶教授特别强调因材施教,她尊重每位学生的知识背景和学术旨趣。她不愿把学生限制在自己的学术框架里,而是与他们一起在学术领域中跋涉。她非常注重培养学生的问题意识、创新意识、规范意识。她的严谨、执着和认真令学生们既感动,又敬重。在教书育人上,饶教授一直强调一颗正直的心是无价的,重视正直人格的培养。她认为事业上的敬业和诚信品德是人才的内在要求。她说,对知识分子来讲,做人要修养自己,重视学术规范,培育良好的学术品格、品味、旨趣。作为一名老师应该不断倡导和净化良好的学风,因为良好的学风与反对浮躁是相辅相成的,学术的创新和学术的繁荣直接相关的就是一个良好学风的树立。她总是倡导和鼓励中青年学者潜心研究学问。只有这样才能出人才、出精品。

    饶教授说,对科研和教学我都是以心相许,对文学有一种生命的依托感,而不仅仅是专业的责任感;我对讲坛有一种特殊的感情。她又言,教师的言传身教对学生有很大影响,所以教师应该以自己的学术追求,影响和引导学生。

    五十多年不悔的付出,如今饶教授的学生已耕耘在许多高校和研究机构。昔年的“锦心绣口”,造就了今天的“锦绣文章”、“学术精品”。饶教授所倡导的宁静、沉潜,已成为许多中青年老师的座右铭;她一直主张的教学理念,也与暨南大学最近启动的“宁静致远工程”相契合。

程国赋:人品与文品结合 做好学问育好人才

    程国赋1994年来到暨南大学任教,从一名默默无闻的讲师成为一位有口皆碑的博士生导师。2004年入选教育部首届“新世纪优秀人才支持计划”,2008年又被遴选为广东省高校“千百十工程”国家级培养对象,2009年受聘为广东省高校“珠江学者”特聘教授。用他自己的话说“一生最美好的时光都与暨大结合在一起”。

    程国赋潜心教授研究古代文学已有20多年。自1990年以来,已发表论文130余篇。自1997年以来,出版学术著作10多部,在古代文学学术领域产生了很大的影响。程教授感言到,“从事古代文学研究,让我更加热爱中国的传统文化,在学习、研究古人的作品中能学到很多做人、做事的道理。‘位卑未敢忘忧国’、‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,古人的社会责任感、那些宽容、乐观、豁达、进取的精神给了我很多启发”。

    如今身为师者的程国赋教授,也把从众多恩师身上感受到的师德带给了他的弟子,循循善诱。近五年来他共培养博士后3名,访问学者2名,博士生10名;培养硕士生29名。近年来,他指导学生获批多项重大科研项目,卓然有成。

    他常说:“人品与文品相结合才能做好学问,要想做好学问,首先必须懂得做人的道理,具备良好的个人修养。没有好的人品,不能真正领悟学术的真谛”。他要求学生严格遵守学术规范,绝不允许在论文写作中存在抄袭、剽窃的事件,通过正、反两方面的事例教育研究生。同时,他注重培养研究生的创新思维,注重启发式教学,同时创造条件让学生参加各种学术会议,希望学生通过学习、借鉴、融合,形成适合自己的研究方法和思路,敢于逆向思维,在尊重权威的基础上,敢于否定权威,大胆提出自己的看法。

叶文才:潜心学术 持恒“果”乃现

    叶文才现为暨南大学特聘教授一级岗,博士生导师,药学院院长、中药及天然药物研究所所长。这位2002年度教育部优秀青年教师资助计划、2003年度中国药学发展奖(地奥)中药奖(人物奖)、2004年度国务院政府特殊津贴及2006年度国家杰出青年科学基金的获得者,2006年度教育部长江学者奖励计划特聘教授,谦逊如一、持恒如一。“成果丰硕、不紧不慢”是他给人的最大印象。

    天道酬勤,更不会辜负那些在学术道路上孜孜以求的人。在从事中药及天然药物的化学成分研究的20多年中,叶文才教授先后研究了40余种药用植物的活性成分,发现了200余种新化合物、7种新骨架结构成分及一些重要的新药先导化合物。此外,还揭示了C-3和C-28双糖链三萜皂甙串联电喷雾离子质谱的重要裂解规律,并在创新药物及中药现代化研究方面取得了突出成绩。

    叶文才先后主持了包括国家“十五”重大科技专项(863)、国家“九五”重点科技攻关、国家杰出青年科学基金及多项国家自然科学基金面上项目、国家新药研究基金、广东省关键领域重点突破项目在内的各类科研项目。已发表研究论文400余篇(其中SCI收录论文160篇)、申请国内外发明专利36项(其中14项已授权)、参编著作10部,获一类和新五类中药新药临床研究批件各1项,在研一类中药新药1项。

    叶文才教授把他所获得的成果归因于四个方面:一是兴趣。“我确实是对天然药物化学很感兴趣,从自发兴趣变成了一种事业。希望大家都能对自己所做工作抱有浓厚兴趣。”二是事业心。一个人应该有些事业心,有了事业心和抱负就会全心全力去做一件事情。三是持之以恒。不浮躁,不急于求成,持之以恒地从事某项事业,长期地积累,获得成果或者成功必定是水到渠成的事情。四是团队精神。当下的时代不再是单枪匹马的时代,科技发展日新月异,学科之间交叉很多,需要有团队和合作精神,这样才能做出一流的学术成果。

何庆瑜:“严”“新”“活”“ 乐” 收潜移默化之功

    2005年8月,暨南大学生命与健康工程研究院成立,何庆瑜教授成为首任院长。在此之前,他已在转铁蛋白生物化学和功能蛋白质组学等领域进行了深入系统的研究,成绩斐然:应邀担任国际期刊的编辑和撰稿人;参编美国著作4部;获美国专利两项。获得英国Daiwa Adrian Prize及美国心脏学会奖。2006年又被国家人事部、科技部等七部委评为“新世纪百千万人才工程”国家级人选;2007年度入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。

    何庆瑜教授不仅在科研领域获得了显著的成就,同时他以“现代人的素质、高尚的人格、知识渊博的学者形象、开拓进取的创新精神、堪为师表的高尚品德”来要求作为教师的自己,做到严于律己,为人师表,希望收到潜移默化的榜样力量和示范作用。在严谨治学、教书育人方面,他有被学生所称道的以下特点:

    “严”。 怀着对科学研究的执着和热爱,他坚持以科学性为研究的基础,遵循科学规律,注重提高学生的思维能力和创新能力。强调研究工作的周密和严格,要求学生应具备独立开展科研实验工作的能力,能独立完成英语科技论文写作。

    “新”。 授人以鱼不如授人以渔,课堂上,将国际先进实验室的新思维、新手段、新方法带给学生们,让他们分析以往常用技术存在的问题和缺陷,在此传统技术上如何改进设计新实验以有效避免这些弊端。

    “活”。课堂上注重与学生的互动,注重培养学生运用知识的能力,营造宽松的学术氛围,培养学生做知识主人翁的自觉。坚持开展研究生学术沙龙,倡导思维的活跃和思想的启发,借以加强学生们对实验结果的分析评判能力。

    “乐”。何庆瑜常说他以教师的职业为乐,“导师不仅要告诉学生如何做学术,还要教学生如何变成严谨的人,要教给他们一些世界观方面的东西。”不论工作课余或双休日,只要学生需要,都尽力开导他们、帮他们解决疑难问题,从而建立起了相互信任、相互尊重、民主平等的师生关系,为科研工作顺利开展或合作奠定了重要前提。

    何庆瑜教授谦逊务实,看重同行评价甚于外在荣誉,不吝时间和学生交流互动;对待科学研究一丝不苟,视严谨为“茫茫夜空中的北斗星”,正是通过这样的身体力行和言传身教,培养学生成为严谨的人,逐步走上学术之路。

    

关柏鸥:学高身正 追求卓越

2009年4月,关柏鸥教授带团队加入暨南大学创建光子技术研究所。如今研究所具备了开展先进光子器件、现代光纤传感、高速光通信和微波光子技术领域研究的综合科研平台,形成了一只平均年龄仅34岁、朝气蓬勃、干劲十足的科研团队。

关柏鸥始终坚持以人为本,把培养优秀青年人才和创新团队建设作为核心;坚持自主创新,强调多学科交叉合作;坚持重点突破,选择具有一定基础和优势的科研领域集中发展,力争国际领先成果;坚持充实内涵,把提高科研综合实力和核心竞争力作为研究所的长期发展目标;坚持服务地方经济,建立多种形式的产学研合作联盟,加强技术开发和成果转化。

关柏鸥十分关心年轻教师在独立从事科研工作初期遇到的困难,借助自身的科研经验帮助团队成员提高独立从事科学研究与培养学生的能力,营造了一个团结互助、思想活跃、凝聚力强的氛围。在研究生培养中,关柏鸥教授勤于总结,学以致用,将自己的科研经验系统传授给学生。他倡导学生“民主、合作、探究”式的学习,鼓励学生独立思考、培养科研的好奇心和趣味性,发挥学生的个性、潜能,指导学生掌握独立科研的方法,鼓励学生勤于动手,主动参与,乐于探究。他用赏识的目光去看待学生,用鼓励的眼神给学生以自信,用亲切的语言肯定学生的进步,成为了学生敬重的学术导师和人生导师。

多年来,关柏鸥教授着眼国际学术前沿、立足地方经济发展需要、开展具有前瞻性和原创性工作,取得了一系列原创性科研成果,得到国内外同行的认可。关柏鸥教授14次获邀在国际会议上做特邀报告,其学术成果多次被国外专著介绍和评述。他先后主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、教育部新世纪优秀人才基金、教育部博士点基金等科研项目11项,参加国家自然基金重点项目、国家863项目等科研项目11项。关柏鸥教授参与研发的先进光纤温度和应变传感器技术应用于香港标志性建筑――青马大桥的健康监测,他发明的先进光纤倾角传感器技术应用于“广州塔”的健康监测。

“学无止境,行无边际”。淡然面对成绩与荣誉,关柏鸥心中有的只是无限的探索和饱满的工作精神,为祖国的教育科研事业贡献自己的一生。

    

    团队篇:

现代“神农”炼百草创新药

——记“长江学者”叶文才教授领衔的教育部创新团队

    暨南大学“国家杰出青年基金”获得者、“长江学者”叶文才教授领衔的教育部创新团队——“中草药来源的神经系统疾病创新药物研究创新团队”,从中草药中寻找活性物质,并在此基础上开展创新药物研究,既为中药现代化、国际化奠定基础,更可寻找出治疗老年痴呆症、帕金森氏症等神经系统疾病的新药。

    创新团队的成员都是年富力强的中青年学者。作为团队负责人的叶文才教授是2006年度国家杰出青年基金获得者、2006年度教育部长江学者奖励计划特聘教授、2007年荣获第九届广东省丁颖科技奖;姚新生教授是中国工程院院士、中药及天然药物化学专家,曾担任国务院学位委员会药学学科评审组召集人、国家自然科学基金委中医中药学科组长等职务。团队成员从事着中药及天然药物活性成分分离和鉴定、生物活性评价、结构修饰与优化等方面的研究,各有所长,优势互补。

    经过近十年亲密无间的合作研究,一支以创新药物发现研究为目标的创新团队已悄然结出硕果。2008年,以该团队成员为基础申报的“广东省中药药效物质基础及创新药物研究重点实验室”获准成立,之后申请的广东省自然科学基金创新团队项目再次获批,并成立了暨南大学—香港科技大学神经科学与创新药物研究联合实验室;2009年,其科研项目还获得了国家自然科学基金委-广东省政府联合基金重点项目的资助。2010年,“中草药来源的神经系统疾病创新药物研究创新团队”获批教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队。实现了我校教育部创新团队零的突破。

    该团队及成员目前承担着国家自然科学基金青年基金、科技部973计划子课题、国家—广东省政府联合基金、国家重大科学研究计划(973)、国家科技重大新药创制专项、广东省关键领域重点突破项目、广州市科技攻关重点项目、广州市科技局重大专项、国家杰出青年科学基金、广东省自然科学基金委员会、广东省植物保护新技术重点实验室、澳门特别行政区科学发展基金、中港合作基金等数十个重大科研项目,在研项目中纵向科研进款合同金额超过4100万元;横向科研进款合同金额681万元;共获科研经费达4780多万元。

做“顶天立地”的研究

——记暨南大学光子技术研究所团队

    成立于2009年4月的暨南大学光子技术研究所,是一支年轻的团队,用短短2年多的时间即取得了引人注目的成就。据团队带头人、光子技术研究所所长关柏鸥教授介绍,研究所的目标是发展成为在国际上有影响力的光纤传感与通信领域的科研基地和人才培养基地。研究所秉持“顶天立地”的科研理念,瞄准科技前沿,从事前瞻性和原创性研究,争创国际领先水平的研究成果,取得了可喜的成绩。

    该团队先后承担了国家自然基金重点项目、国家973项目子课题、国家自然基金面上项目、教育部新世纪人才项目、教育部博士点基金、广东省高层次人才项目、广东省自然基金、珠江科技新星项目、国际著名通信公司委托项目等20余项科研项目,在SCI刊物上发表学术论文84篇,获得国际和中国专利授权6项,团队成员22余次在国际会议上做特邀报告。

    同时,该团队还结合社会重大需求,进行应用技术攻关和实践问题研究,为社会发展服务。关柏鸥表示,光子技术研究所研究的重点是:光纤传感技术和光纤通信技术。这两项的实用性很强,在现实生活中有广泛的应用。广州标志性建筑、世界第一高塔“广州塔”全身的许多隐蔽处安装着光纤倾角传感器,用来检测塔的安全。这个光纤倾角传感器的发明者就是关柏鸥教授。该团队的成果还应用于香港的青马大桥健康监测、香港地铁等公共设施的监测上。在光纤通讯技术的研究应用上,研究所以高速相干通信系统以及相应的数字信号处理技术、波长交换光网络技术和光传输综合性能监控技术等方面为重点。团队成员自2007年开始承担国际著名通信公司“高速光信号传输”前沿技术攻关项目。

    正是这种脚踏实地、力争前沿、“合力”为重的精神和态度,让这支年轻的团队展现出朝气蓬勃,蒸蒸日上活力。

梦想的跋涉者

    -------记生命与健康工程研究院功能蛋白质研究中心团队

    2005年,何庆瑜教授回国后组建了暨南大学生命与健康工程研究院功能蛋白质研究中心,并先后从国外引进了一批学术骨干,为研究中心的发展奠定了厚实的人才保障。团队传承做事严谨的工作作风,充分发挥传帮带作用,在人才培养上,充分发挥每个人的一技之长,注重青年教师和学生自主创新能力和严谨的科学态度的培养,实现了蛋白质工程与基因工程药物研发的对接,为在学校建立完整的基因工程药物上、中、下游研发产业链提供了保障,形成了本学科自身的研究优势和学术特色。

    团队经过几年的建设,已经搭建了华南地区蛋白质组学研究平台,包括先进的设备、药物载体实验室、细胞与分子生物学实验室及生物信息学工作站等,并于2011年获批“功能蛋白质研究”广东省高校重点实验室。

    独木不成林。“团队攻坚”是提高科研效率的关键。“项目是科研工作的源泉,是培养和练就团队成员持续创新能力的关键,团队没有科研项目将一事无成。”近年来,该团队主要开展蛋白质组学、抗肿瘤药物的作用机理研究,开展了一系列系统性的研究工作,并取得了创新性的研究成果:首次提出了转铁蛋白的运作模式。首次揭示了MtsA结合铁离子需要HCO3的辅助,平息了几年来国际上不同结果的纷争;在国际上率先用蛋白质组学技术研究口腔癌,研究成果作为Proteomics封面论文发表,并被美国NewsRX于Vaccine Weekly 专文评价。该团队的研究成果引起了国际同行的广泛关注。

    团队创新力量从哪里来?该团队带头人何庆瑜教授如是说:“一个团队不仅业务水平要高,更重要的是要有和谐与团结,勇于攀登的精神。正因为我们是一群有梦想的跋涉者,才有了今天的丰硕成果。”

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信