您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

北大、清华、南开……来听暨南学子的保研故事!

字体: 2021年01月11日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 张雪菲 林晓华 张贤淑 陈雪儿 高靖琳 李思嘉 赵嘉懿 郑书雨 徐秀秀 吴芊芊 发布:新闻中心

【编者按】

心怀鸿鹄之志,奋斗步履不停。2020年末,又一批优秀应届本科毕业生从暨南大学出发,被保送至理想学府深造,在更广阔的舞台追逐梦想。暨南大学新闻社推出【保研故事】系列报道,回顾部分优秀学子的保研之路,展现他们昂扬拼搏的风貌。希望这些关于奋斗与梦想的故事,温暖更多暨南学子的追梦旅途。

陈景芝:“平凡”女孩的“不凡”保研路

获国家奖学金、暨南大学优秀学生一等奖学金;主持、参与两项“国创”项目,在申三项发明专利;平均学分绩点3.93,现已推免至北京大学物理学院凝聚态物理专业(直博)……

这份优秀的履历,属于暨南大学理工学院应用物理学专业2017级本科生陈景芝。

(陈景芝)

对物理学始终怀揣热忱

接受笔者采访时,陈景芝化着淡妆,戴着金属框眼镜,穿着黑T恤和牛仔裤。一眼望去,与其他女大学生别无二致。

陈景芝认为自己是一个平凡的女大学生,爱好也很平常,爱刷b站,爱玩经营类小游戏,聊天爱用搞笑表情包,周末爱和好友家人吃饭逛街。

但是,她在科研道路上却务实认真、稳扎稳打,坚定地朝目标前行,这让她不再“平凡”,成为暨南学子中的佼佼者。

在陈景芝看来,所有成绩的取得,都源于自己对物理学的热爱。大一下学期,陈景芝得知史继富教授正在做超疏水材料方面的课题,对此颇感兴趣的她主动联系史教授,由此进入实验室开展实验,开始了自己的科研之路。

大三上学期,陈景芝开始着手自己的第一个“国创”项目——太阳能空气净化-采暖-热水复合系统研发,项目已于2020年4月成功结项。5月,她又马不停蹄地开始申报第二个“国创”项目——高透明高附着超疏水材料研究。接受采访前两天,她刚刚完成该项目的中期检查答辩。如今,她还有三项超疏水材料方面的发明专利在申。

感恩帮助 期盼未来

在深钻科研的同时,陈景芝也保持了优秀的课程成绩。她最终以3.93的绩点、专业排名第二的成绩保研至北京大学。

陈景芝认为,保研的成功,离不开师长同学的帮助。她常常遭遇实验进展不顺利的难题,师兄师姐的意见和同学间的讨论为她打开了新思路,解决了实验难题。同学之间的通力合作也让她印象深刻。

某次,陈景芝所在小组的实验在课上展示前出了问题,组员们紧急接力修复,最终展示成功。此外,专业课老师、班主任以及实验室课题组老师的严格要求,也鞭策着她不断进步。

疫情期间,陈景芝无法回校,师兄师姐和辅导员都及时伸出援手,帮助她顺利参加保研夏令营。留校师兄帮忙打印成绩单,辅导员与学校老师积极沟通、协助材料盖章等,都为陈景芝的保研之路点亮了一盏盏明灯。对于大家给予的热心帮助,她十分感激。

陈景芝的妈妈是老师,教育方式开明,十分尊重孩子的学习与工作安排。陈景芝高中时就决定,以后要学习物理学,高考填报志愿时填写的都是各院校的物理学相关专业。妈妈全力支持女儿的选择。

对于未来的发展方向,陈景芝说,自己本科学习应用物理学专业,需要上很多工科课程,做的课题也偏化学方向。她希望在今后的学习中,能实现自己高中时的愿望,深耕物理学领域。

被问及保研前后生活的不同,陈景芝笑笑说“没什么区别”,自己依旧过着上课和做实验循环的日子,只是泡实验室的时间更多了。实验室似乎成为陈景芝生命中不可或缺的场景,在赶赴笔者的采访邀约前,陈景芝也还在实验室里。

(文/暨南大学新闻社 张雪菲 林晓华 图/受访者提供)

 

李奕镔:以明确目标与超强行动力唱响逆袭之歌

从大一上学期绩点只有2.87,到大四上学期保研至清华-伯克利深圳学院,暨大理工学院光电工程系2017级信息工程专业的李奕镔实现了学习生涯的“逆袭”。

他曾失落、忧虑、难过,但对科研的热爱、笃定的目标以及踏实的行动,指引他不断进步,顺利收到理想学府的保研录取通知。

(李奕镔)

铆足干劲 开启逆袭之旅

李奕镔保研之路的起点并不高。大一上学期,他对丰富自由的大学生活好奇不已,加入学生组织后耗费了过多时间去探索和玩乐。在这个目标不明确的学期里,他的绩点仅有2.87。他渐渐意识到,这种松懈的状态绝非自己所憧憬的生活。朋辈分享会上前辈畅谈的经验,自身学习的感悟,都让他下定决心要读研。自此,他铆足干劲冲击保研的目标。

实现目标的第一步,就是努力提高自身绩点。李奕镔毅然退出了不适合自己的社团组织,并拒绝了课余时间的游乐活动。“我在宿舍里学习,为了拒绝手机的诱惑,就把手机丢在床上,自己坐到座位上学习。”凭借这种强大的自控力,李奕镔的成绩稳步提升。

摒弃杂念、提高自制力后,李奕镔开始探索高效科学的学习方法,逐渐总结出提高成绩的诀窍——定时梳理和复习学过的内容。对于每一门重要的专业课,他都会用A4纸梳理每一章节的重要知识点,建立知识体系。在构建知识框架时,他不仅复习了旧知识,也为期末复习打下了基础。这种科学高效的学习体系让李奕镔的成绩突飞猛进,位列专业第二,实现完美“逆袭”。

热爱启航 疫情突围迎头追

对专业知识的深入学习引导着李奕镔渐渐涉足科研,他先后加入了两个课题组。在初步接触中,李奕镔发现自己对第一个课题并不感兴趣,通信原理研究方向才是自己的志趣所在。于是,他退出原来的课题组,自行联系了研究可见光通讯课题的方俊彬老师,开始涉足相关科研领域,奔赴自己热爱的事业。

热爱刚扬起风帆,不可抗的变化就突袭而来。疫情肆虐,学生无法如期返校,几乎所有需要在实验室进行的课题都被按下了暂停键。幸运的是,李奕镔从事的仿真实验可直接在电脑上敲击代码完成。于是,他充分利用疫情待在家里的时间,不断推进和完善自己的实验。八月份,他便完成了所有仿真实验工作,转而着手准备论文写作,他的进度远远超过了同期开展课题的其他同学。

疫情期间,师生间的沟通难免会滞后,但这丝毫没有影响到李奕镔。他说:“和老师、师兄用腾讯会议开会交流,没什么不方便的。”于他而言,疫情带来的种种不便,反倒成了他在学习路上弯道超车的好时机。在其他“玩家”纷纷“掉线”时,他突出重围,奋勇前冲。

机会降临 做勇敢的追梦人

凭借着高绩点,李奕镔顺利拿到保研资格,这个机会让他欣喜不已。然而,在院校的选择上,他却心生犹疑。所幸,开展科研项目期间,已经保研至清华-伯克利深圳学院的魏子贤师兄给予李奕镔极大的帮助与鼓励,让他决定报名该校的夏令营,争取保研资格。

在夏令营中,他进一步了解了该校的全英教学模式,也与师兄推荐的导师进行了深入交流。结营后,他便针对性地准备面试。一方面,他继续跟随师兄做实验,不断丰富自己的科研成果;另一方面,为弥补英语口语水平的缺陷,他将自己简历中可能会被提问的材料全部写成英文稿,不断读记,以应对全英交流的面试。凭借过硬的学术素养、出色的科研成果、充分的面试准备以及无数日夜的练习,他成功通过了推免面试。

李奕镔总结道:“运气给我了解、接触清华-伯克利深圳学院的机会,而我自己的踏实奋斗、不懈努力让我真正抓住了这个机会。”

明确目标后一往无前,仰望星空也脚踏实地。成功逆袭的李奕镔,将继续以明确目标和超强行动力“升级打怪”,一步步踏实地走向未来。

(文/暨南大学新闻社 李思嘉 赵嘉懿 高靖琳 图/受访者提供)

 

李佳德:向未知进取,为热爱奔驰

2020年10月某一天的早上7点,李佳德在预推免申请页面上点下了“接受”的按键。这意味着他正式被南开大学历史学院录取,成为中国史专业的准硕士研究生。

这位同学眼中的“学霸”“利他者”,老师眼中的“可造之材”,一直将自己视为一个热爱历史、勇于尝试的普通人。李佳德与历史结伴而行多年,即将开启求学生涯的新篇章。

(李佳德)

三年求索:不惧未知,勇于尝试

2017年,来自广东汕头的李佳德第一次踏进暨南大学的校园,成为文学院历史专业的一名本科生。大一时,李佳德兼顾班务和众多校级院级活动,学习时间被压缩,绩点也与保研要求相距甚远。

迷迷糊糊地走过大一,真正的转变始于大二。通过参加朋辈分享会,听取优秀学长学姐的建议,李佳德对大学生活以及保研有了大致规划。

他更加专注地投入到学习中,绩点也在这一年实现了从3.9到4.53的飞跃。同时,他当上了辅导员助理,学习了不少关于团队管理、学生工作和待人接物的经验。

成绩的提高和处事的成熟增强了李佳德的自信,他积极参加国家级大创项目与校级挑战杯项目,并申请上了黄乾亨奖学金。于他而言,大二是收获的一年。

大三上学期,李佳德继续专注于学习,绩点保持在4.5左右。两年来勤勤恳恳的班务工作,也让他收获了第八届5A卓越引领计划“自强之星”以及“暨南好班长”的称号。

课余时间,他还与同学在南雄市水口中学支教、扶贫,义务担任广东省民间工艺博物馆志愿讲解员。

保研路上:忙碌备战,如愿以偿

李佳德通过参加保研夏令营获得保研资格,过程可谓一波三折。疫情之下,李佳德的时间敏感度有所降低。直到5月份,看到复旦大学的夏令营通知后,他才手忙脚乱地准备推荐信、代表作、中英文自我介绍等材料。

恰逢期末,课程考试、论文等任务也接踵而至,李佳德过上了“连轴转”的生活:上午,在学校参加期末考试。下午,赶往其他大学参加保研夏令营。第二天,又要参加线上保研面试。

参加南开大学与厦门大学保研夏令营的经历让李佳德尤为难忘。那时,两校夏令营接连开营。每天早上7点,李佳德开始修改论文。9点,上线听夏令营讲座。听讲座的同时,他还要上网查资料了解学校的特色,准备面试时的自我介绍。

讲座结束后,草草吃过午饭,又投入论文写作中。下午,他一边听讲座,一边为论文收集史料、整理史料。6点讲座结束,有时来不及吃晚饭,便又开始写论文,直到深夜。

“由于各个学校社会史理论以及学术发展脉络有差异,面试时老师提出的问题也侧重不同,需要进行全面的复习。”李佳德说。经过不懈的努力,最终,他收到了南开大学的录取通知。

经验分享:精准定位,未雨绸缪

当谈到保研经验时,李佳德不吝分享,“首先要调整好自己的心态。”他坦言,高校夏令营刚开始时,面对许多名校大神级人物,自己心态也有点“崩”。

后来,他渐渐学会了自我调整,“既然一同参加了夏令营,就不要轻视自己,把这些经历看作跟别人交流、学习、成长的好机会即可。”

“再者,提前收集信息,做好准备。”鉴于自己仓促准备论文和面试的教训,李佳德建议有志于保研的同学,提前了解保研要求,以此为目标作相应准备,最好提早一年开始准备论文,或提前参加相关专业比赛,“总之不要打无准备的仗。”

“志不求易,事不避难。虚一而静,积学积善”,这是李佳德的座右铭。前两句选自《后汉书·虞诩传》,为的是提醒自己遇事不要太懦弱胆怯,大胆挑战,寻求突破。后两句则来自老师的忠告:“做学问时,一定要把自己放空,不要骄傲自满,在学习知识的同时更要培养品德。”

大学期间,这短短的16个字如李佳德求知路上的指示牌,不断激励、提醒着他。如今,他将带着对历史的初心、对未知的求索,开启新的旅程。

( 文/暨南大学新闻社 张贤淑 图/采访者提供)

 

李若兰鑫:以勤学笃行浇灌理想种子

“我也不知道能否成功,但我始终把保研定为目标,一直努力下去。”现就读于暨南大学投资经济学专业的李若兰鑫坦言,大一时,她就已经将“保研”这颗种子埋在心中。

李若兰鑫不骄不躁,脚踏实地,笃定地向理想进发。2019年,获得广东省数学建模大赛二等奖,2020年,获得挑战杯创新创业大赛银奖。她一路过关斩将,最终被成功保送至中央财经大学。

(李若兰鑫)

拒绝轻松,笃行不怠

刚进入大学时,李若兰鑫也曾迷茫过。她无法适应大学全新的学习氛围、宿舍的集体生活,以及离家千里带来的思乡之苦。

“不要一直呆在舒适圈”的人生信条惊醒了她,她开始逃出每日在宿舍刷剧的“舒适圈”,去图书馆研究学习方法,培养学习习惯。

在自由的大学学习环境中,保持高度自觉和自律成为了她成功保研的秘诀。“不要让自己一直处于松懈、懒散的状态。”李若兰鑫时刻提醒自己,若想在众多优秀学子中脱颖而出,拿到保研资格,就要坚定目标,自我督促,付出比别人更多的时间和努力。

在填报了多所学校,却没有收到一个回复时,李若兰鑫迷茫、失落,但不言败。“无论做什么都以结果来作为导向,引领你去实现目标,这样可以节省很多不必要的时间。”

她再次审查不同学校的保研要求,整理个人履历,继续申报。同时,她预想一个最坏的结果,思量自己是否可以接受,以此打破等待的焦虑。

这个思维缜密周全、不轻言放弃的女孩,在真正逃离“舒适圈”后,在度过无数个更改论文、准备答辩、建造经济数字模型的夜晚后,终于收到了央财的录取通知。

学以致用,且行且新

大学四年里,李若兰鑫不断丰富自己的专业知识储备,并将理论知识与实践紧密结合。在参加广东省数学建模大赛时,李若兰鑫小组的研究主题与“机场出租车司机决策”相关。

选题需要大量数据支撑,但互联网上相关的信息少之又少。于是,他们通过实地考察调研,获取了有效的数据信息,突破了难关,真正实现学以致用。

对李若兰鑫来说,在她学习实践的过程中,创新精神更是必不可少。在面向全球知名企业、创新者的开放式创新平台“创业沙拉”活动中,李若兰鑫敏锐地抓住了大学生难组队和组队不匹配的主要痛点,决心编写根据个人特点匹配的大学生在线组队程序。

一方面,她比较市场现有的组队软件并找出其中的不足,另一方面,她对大学生群体进行大量的问卷调查,最终设计出具有针对性的大学生在线组队程序,并在大学校园中推广。

李若兰鑫说:“创新精神教会了我以多维角度去看待事物变化,并且能为我的学习、工作创造更多价值。”

前路漫漫,矢志不渝

“在暨南大学学习的四年间,我受益匪浅。相比之前枯燥的生活,大学生活就像是色彩缤纷的彩虹。”李若兰鑫认为,校园生活教会了她如何看待一个人、一件事物,让她拥有了更广阔的视角,不再局限于自己的一方天地。

在收到央财录取通知书时,李若兰鑫内心喜悦无法言喻,但她并不因此沾沾自喜,而是提醒自己保持谦逊的学习态度。

从自身经历出发,她想对学弟学妹说:“一定要珍惜时间,只要你想去做,那么就多去尝试,多去实践。”她鼓励学弟学妹们尽早制定目标,养成自主学习的好习惯,持之以恒地为理想奋斗。

(文/暨南大学新闻社 陈雪儿 高靖琳 图/受访者提供

 

王诗慧:努力终将化作青春的礼物 等待你打开后的惊喜

比起还在准备考研和考公的同学,已经被保研到浙江大学国际商务专业的王诗慧显得从容许多,但她的忙碌并未有一点减少。

刚刚结束实习的她接受采访时坦然道,四年的暨南生活让她更加了解自己,因此特别珍惜在暨南园的时光。

(王诗慧)

迷茫后审视自己 向热爱的领域进发

王诗慧目前就读于暨南大学国际商学院国际经济与贸易专业(以下简称“国贸”)。在大一时,她也曾因为学习内容而比较迷茫,一心想着转专业。而这并未成功的经历也让她更进一步地审视和沉淀自己。

在沉淀和不断尝试的过程中,她发现自己对金融和管理学的知识更加感兴趣,平时课堂上的案例分析也比经济学偏重数学的分析范式更为有趣,而且想未来在金融行业或咨询行业工作。而同院恰好有个专业是国际商务,和国贸专业学习的领域和内容都相差无几,只不过国际商务更偏向管理学,喜欢体验新生活的她便把读研的目标转向了国际商务。

保研路上忙忙碌碌 努力过后是不断的惊喜

因为疫情放弃出国,王诗慧选择了在国内继续深造。在大三寒假,她便开始着手准备保研。她尝试按照求职简历给自身写了一份简历,内容包括了科研经历、实习经历和英语能力,却发现自身简历缺乏亮点,没有拿得出手的科研经历,也没有让人眼前一亮的奖项。在询问去年保研的学长学姐后,她决定用寒假的时间写一篇论文。写完第一篇论文之后,她发现自己对管理学的知识更加感兴趣,于是又投入到第二篇论文的写作当中,高强度的学术创作,让她每天的生活在科研和课程里两点一线,那段时间自己的微信步数几乎都是0。

到了三、四月,各高校已经陆陆续续开始发布招生信息,她便开始准备可以投递的文书,文书的写作和留学差不多,包括建立、个人陈述以及推荐信三大板块。她回忆,从五月份开始到七月份,是高校发出申请通知的一个爆发期,她在这期间也给很多高校投递了申请资料。她表示,“想去好学校的话,不要不敢去报,只要尝试了谁知道行不行呢?”

然而到六月底,她迟迟未收到一所学校的offer,在这尴尬的时间点,她的内心是焦躁不安的。终于在七月份她收到了第一所院校的入营通知书,拿到优秀营员之后她悬着的心掉了下来。她还建议道,在收到入营通知的时候就要确定好冲刺、稳妥和保底的院校分别是哪些,在入营前搜罗好院校的考核信息,五月份就开始着手专业课的复习。

夏令营的环节中最核心的就是考核环节,但由于疫情都在线上举行。最苦难的还是第一个入营学校面试和期末考撞在一起,接连两天的面试后还有一场考试。由于她投递的院校数量很大,时间跨度也很大,七月份夏令营的日程无缝衔接,她坦言,那段时间心理压力特别大,人生第一次熬到两三点的经历就贡献在大三下期末考的那几天了。虽然辛苦,但这过程让人快速成长,她在夏令营里认识到了许多优秀的同学,也从一次次的面试中增强独立思考的能力。

付出总是有回报的,到了八月份,她陆续收到了人大、央财的offer,但在九月份预推免时,她还是抱着“试一试”的心态报了浙大,没想到刚好被录取了。回顾保研的道路,很感慨,也很感恩,她说:“虽然这么说很鸡汤,但我真的会觉得即使失败了,但是你现在所接触到的以及学到的东西,在未来某一个时刻会以其他的方式呈现在你的面前。”

感谢珠区的温暖 大学四年让我更加了解自己

到了大四,以往忙碌的课程生活逐渐被实习生活所取代,而回顾自己大学四年,王诗慧表示,暨大对她最大的影响除了大量的科研项目和商赛让她更好地提升了个人能力,便是珠海校区友爱的同学们和温馨温暖的氛围让她逐渐从封闭的内心走出来,在大四变得更加敢讲,更加勇于表达。

“到了大四我现在更加清楚我想要的是什么样的生活,以及我想要成为一个什么样的人,所以我现在的话会比以前任何一个时候都要更加珍惜现在的时光,既不想要回到过去,然后也不想说穿越时间到未来,这就是大学给我带来最大的收获——让我知道自己是一个怎么样的人。”她认为,大学给她最大的收获是提升了她的自我认知,因为当时没有成功转专业,才有了后面三年遇到的很多让她感恩的一切。

尽人事,听天命,也许一切都是最好的安排。保研和大四远远不是终点,她还行走在路上,努力成为更好的自己。

(文/暨南大学新闻社 郑舒雨 图/受访者提供

 

钟美婷:放手一搏 乘风破浪

“要做自己感兴趣的事情,不要盲目学习,一旦确定了目标,就要努力做到最好,令自己满意。”17级广告专业的钟美婷关于自己如何在完成实习的途中成功保研中国传媒大学侃侃而谈。

(钟美婷)

时间的追赶者

大二从医学院转专业到广告专业,意味着钟美婷需要用三年的时间完成四年的课程,因此她必须把大部分的精力放在学习上。

当问到钟美婷如何平衡学习和生活时,她坦言道:“因为转专业的关系,比起别人的学习时间,我的时间是非常紧迫的,我只能不停追赶才不会被落下。因此在我的生活中,大部分时间都是泡在图书馆学习。”因此,钟美婷的生活十分忙碌,有的时候甚至连睡眠的时间都不足够。

尽管她也曾对于未来的就业迷茫过,但她深知“学习一定要以兴趣为主,自己不感兴趣的东西会没有动力去学,要有兴趣才会不自主地去深研探究。不仅如此,还要学会安排自己的学习时间,有良好的时间管理才能有更高的效率学习。”作为一个完美主义者,在确定自己的目标后,她会为此做很多准备,不停完善,直到做到自己满意为止。

目前钟美婷已经成功保研中国传媒大学,但在剩余的大学生活中,她决定再找一份实习工作历练自己,进入一家与之前的实习公司不同的公司,了解不同公司的需求、运营和流程,多方面了解营销。

百分百的认真和投入

虽然学习已十分忙碌,但钟美婷并没有止步于此,她还需要更多的历练,广告比赛成为她丰富自己的绝佳机会。在老师的告知及鼓励下,钟美婷参加了不少比赛。在参加比赛时,钟美婷会做到百分百的认真和投入,尽量做到自己满意。

“每当在准备比赛时,我会去把往年获奖作品看一下,调查他们的调性风格是怎么样的,了解这些获奖作品的特点是什么,让自己有个大致的认知。然后再去了解项目的品牌,认真领悟品牌的特点及想带出的意义,结合品牌的特色投入自己的想法,把想到的点子不断完善,最后完成一个作品。”有时钟美婷会为了完成比赛作品而牺牲睡觉的时间,即便是一晚上通宵,也要把比赛作品做到自己满意为止,这样才不会让自己的付出和辛苦白费。因此,她在比赛中也获得了很多的奖项。

与此同时,在完成比赛作品的途中,钟美婷也会询问身边人的意见,在得到他们的反馈后进一步完善改进作品,把比赛作品完成到最好。因此,参加比赛也让她认识了一群志同道合的朋友。她们之间会互相分享信息、互相激励参加比赛,相约一起为赢得比赛而奋斗。她觉得自己很幸运能够拥有着一群宝贵的伙伴。

破釜沉舟 放手一搏

钟美婷始终是一个懂得自己想要什么的人。很早的时候她就明确了自己并不满足于本科学历,希望能够读到研究生或以上。而在投递实习简历时,她发现学历高的实习生更容易被录取,也更加印证了自己的想法。所以当学校给出保研申请机会时,她决定去试试,希望可以通过读研来深度打磨专业方面的技能,从而为自己以后更好的就业及发展打下基础。但倘若不能成功保研,钟美婷也并不会放弃读研的打算,她表示会先工作两三年之后,再去考研。

因此,在幸运获得保研生推免资格以后,钟美婷就马不停蹄地开始申请保研院校,最终获得了厦门大学和中国传媒大学的面试机会。然而,尽管在认真的准备复习以后,她以出色的表现获得了厦门大学的录取通知,却在中国传媒大学的面试中发挥失常。这不禁让她半喜参半忧。面对当时的情况,钟美婷表示“当时感觉到非常失望和迷茫,不知道接下来的路该怎么走。虽然厦门大学已经录取了我,给了我一个很宝贵的机会,但我还是想从一而终,想进入第一志愿的中国传媒大学。”瞬时间,钟美婷陷入两难境地。

而就在她犹豫之际,中国传媒大学给了她复试的机会,但前提是钟美婷放弃已录取的大学。面对这样的条件,钟美婷因深知自己想要的是什么,决定放手一搏,果断拒绝了厦门大学的录取结果,认真准备中国传媒大学的复试。最终也因出色的表现而获得保研至中国传媒大学的资格。

(文/暨南大学新闻社 吴芊芊 林晓华 图/受访者提供)

 

翁芝涵:百分百的热爱是最佳驱动力

中文系学生通常会选择何种专业作为读研方向?是今古汉语,还是中外文学?

文学院2017级汉语言文学(国家文科基地班)专业的翁芝涵却另辟蹊径。今年十月份,她成功被推免至四川大学文学与新闻学院文学人类学专业,实现了与真正热爱之事的“双向奔赴”。

 

(翁芝涵)

纵然保研道阻且长 我自踏实乐观以往

大一一年,翁芝涵以稳扎稳打的学习态度斩获专业绩点排名的榜首,这给予她足够的底气去争取学院里为数甚少的保研名额。在认清定位,明确追求之后,她踏上了绩点保研的漫漫长路。保研的目标并没有让翁芝涵陷入汲汲然的学习状态,她愈发沉下心来,着眼于每一个学期的成绩、每一门课的学习、每一节课的落实。“我只要在专业知识上一点一点地进步,至于保研,尽力去争取就好了。”她坦言自己的“佛系”性格。如此“佛系”却正是她踏实态度的明证,也是她在保研路上修成正果的重要原因。

“相比于其他人,保研这条路对于我来说还是比较曲折的。”名列前茅的专业成绩以及丰富的科研经历并没有规避保研路上的艰难与挫折,南京大学保研夏令营的失利,名落暨南大学推免拟录取榜,这些对于翁芝涵来说是不小的打击。然而慌张、焦虑等负面情绪没能绊住她前进的脚步,她依然怀着乐观的心态,坚信“总会有无数的道路可以走”,终于她在四川大学文学与新闻学院文学人类学专业的预推免申请界面按下了确定键。在从面试结束到结果公布这段等待的时间里,她同样用乐观化解源自未知的焦虑,期待着最好的结果。10月12日的川大待录取通知让一切尘埃落定。

若优势与热爱错位 我当笃于心中所好

在采访中,翁芝涵多次提到“热爱”一词。因为热爱文学,她在专业课上取得优异的成绩,并多次参加汉语言文学领域的科研项目。在众多科研项目中,她在汉语方言研究上的突出表现为她在争取推免名额中加分不少,更成为了她最初的专业选择,前期的保研准备自然也针对这一方向。

翁芝涵初见“文学人类学”的字眼,正是在川大文学人类学专业的预推免申请界面上,好奇之心驱使她“在一分钟内做出了决定”。

这个看似“一时冲动”的选择实则并非偶然。自称对学术“花心”的她在大学期间阅读了不少社会学、人类学相关的书籍,还曾连续两年参加暨大经济与社会研究院社会调查中心“广东千村调查”项目,担任潮州潮安队访问员队长,这些经历都在无意中与文学人类学专业相契合,使得翁芝涵与之结缘。

从汉语方言的舒适圈中跳出,步入文学人类学的跨学科秘境,翁芝涵视其为认清自己、追寻所爱的过程。相比于在汉语方言上的优势,她更看重对文学人类学的“百分百热爱”,认为这才是“最佳驱动力”。

想未来长路可期 吾辈将以热爱作车骑

在保研路上修成正果后,翁芝涵开始期待与川大文学人类学的正式相遇,期待真正走进文学人类学这个相对陌生而又魅力十足的专业。“我现在认识到的文学人类学大多还存在于我的想象中,而去到川大真正学到的又会不同。”此外,她对未来的职业选择亦有展望:做一个媒体人,了解不同人丰富的人生,追踪社会热点下复杂的人际关系,是极有意义的。一方面希望通过学术研究满足好奇、丰盈自身,另一方面则更渴望向外传播,了解个体的“人”和社群的“人”,将学术研究与时代相融合。

“努力发现自己真正热爱的东西,并坚持自己的所爱。”当问及给学弟学妹们的建议时,翁芝涵不假思索地回答。她自言因为没有及时发掘自己心中所爱,才在保研中走过不少弯路。但她依然认为,在试错中觅得真正热爱之事,保研一路便不虚此行。所以她鼓励同学们不要畏惧试错,“在大学里试错成本很低,就算走错了一步也不要紧”,要学会从中找寻自己的志趣和价值。

“要找到自由游弋的海域。”寥寥几字是翁芝涵的个性签名,更是她多年来笃信并践行的准则。所谓“自由游弋”,就是要以发自内心的热爱为驱动。此言一直激励着翁芝涵,也同样适用于在大学生涯中砥砺前行的暨南人。

(文/暨南大学新闻社 徐秀秀 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信