您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

【缤纷社团】一方天地舞动缤纷梦想

字体: 2020年11月24日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 发布:新闻中心

在暨南园里,到处可见为梦想舞动的青春身影。他们因为热爱而相聚,因为付出而成长,因为交融而快乐,搭建起了一方方专属梦想舞台,也形成了丰富多元的侨校社团文化。暨南大学新闻社采写推出“缤纷社团”系列报道,带大家走进暨南园充满梦想又各具特色的社团文化,感受青春风采,欢迎关注。

 

国际扯铃社:扯铃还需“暨铃人”

“栽竹成形腰如鼓。两端绝索弄徐徐。当风急转如流水。山寺闻钟韵有馀。”1800年前,中国传统技艺扯铃诞生,古人用动情的诗句描写了扯铃者抖扯铃的优美姿态。如今,在暨大也有这么一群人,他们牵起绳索,舞出一道道美丽的弧线。这一道道弧线,彰显了他们对扯铃的热爱,也将大大小小与暨大扯铃社相关的故事串联起来。

(扯铃表演)

连接校内与校外:将扯铃文化远播海内外

2008年,马来西亚青年陈哲伦来到暨南园,作为扯铃爱好者的他,希望在这里认识更多志同道合的伙伴。但是,现实情况让他诧异不已,“古老的扯铃技艺本起源于中国,暨南园里了解扯铃的人却寥寥无几。”陈哲伦决意建立扯铃社,提高暨大学子对扯铃这项传统民俗技艺的重视程度。经过多方协调与筹划,暨大国际扯铃社正式成立。

时光飞逝,13年后的今天,国际扯铃社已成长为一个组织完善、结构合理的团体。社团拥有四个部门,分别为媒采宣传部、财务部、表演部和悠悠球部,在校成员数达到百余人,其中内外招生比例为6:4。对于未来的规划,国际扯铃社也有着远大的目标:一方面,让更多内地及港澳台侨同学掌握扯铃技能,增进国人对传统文化的认同;另一方面,让更多留学生了解扯铃文化,促进中华优秀传统文化的海外传播。

目标虽大,但未来可期。国际扯铃社积极进行校区及校际交流,不断提升扯铃的影响力。“现在我们经常与南校区、北京师范大学珠海分校及华南师范大学的扯铃社进行联合训练,这些扯铃社当初都是由我们派出成员,帮助他们建立起来的。”国际扯铃社社长栗奥说,他相信扯铃社未来将在学校各校区建立起来,逐步扩展至广东其他高校,乃至覆盖全国。

走出校园,国际扯铃社还想把扯铃文化带到街头小巷。繁忙学习之余,社团常常来到体育西路的广场,为过往的行人表演扯铃。看到不少充满好奇心的小孩被扯铃表演所吸引,社员们总会心感安慰。他们奋力播撒扯铃文化的种子,而这些种子正在一颗颗年幼稚嫩的心灵中萌芽。

(新生之夜表演现场) 

勾连传统与现代:为扯铃技艺注入创新元素

在传播扯铃文化的同时,扯铃社不断推陈出新,让古老的扯铃文化在现代社会中依然散发迷人魅力。他们踊跃参与“广州市少数民族体育花会”等大型校外比赛,虽然平时已有准备完善的表演成品,但他们仍然坚持每个比赛都创作新的作品。“有时只有3-4天的备赛时间,但每个人都愿意牺牲私人时间,全力以赴构思和排练新作品。”栗奥说。

扯铃社创作的新作品、新招式,往往跟现代音乐、舞台艺术等元素相融合,具有很强的表现力。例如,他们发明的名为magical-5的系列招式,别出心裁地将扯铃与电子乐结合起来,打破了扯铃以往较为神秘、古板的形象,让扯铃在动感的音乐律动中更加“生动活泼”。

考虑到扯铃与悠悠球原理相似,耍法雷同,扯铃社今年专门新成立了悠悠球部。社团希望通过这样的“创举”,既从悠悠球的技法上吸收创造扯铃新招式的灵感,也把更多热爱悠悠球的同学吸引到扯铃队伍当中,为扯铃社注入新鲜血液。

“在未来,我们会采取更多的创新举措。例如,将扯铃与舞台剧结合起来,或者与学校其他受欢迎的社团交流学习,在扯铃中融入街舞等动作。”栗奥满怀憧憬地谈及社团未来的发展方向。

(扯铃表演)

串联心与心:把快乐扯铃进行到底

扯铃社每周定期举行训练,老社员们在金陵广场进行手把手、一对一的教学,及时关注新生的学习动态,共同分享学习感悟。除了训练外,社团为了增进成员间心与心的交流,还会组织众多好玩有趣的团建活动,将“快乐扯铃进行到底”。

在学生之家,一起采购烹饪吃火锅,进行趣味游戏,互相交换礼物,成为了扯铃社年终团建的必选项目。与此同时,他们还邀请其他高校的扯铃社加入到这些丰富多彩的团建活动中,实现快乐翻倍。

“在扯铃社的锻炼和团建活动中,既放松了心情,也认识了很多很好的学长学姐。”扯铃社新成员、来自2020级临床医学的房叶和林晓珊谈及在社团中的收获,“我们是学医的,学业任务较重,扯铃社的活动可以舒缓压力,因此我们一直盼望着每周的训练和年终的团建。”

在扯铃表演中,有一项名为“传铃”的招式。它要求表演人员依次排开,将铃由第一个人传递至最后一个人。暨南第一铃由陈哲伦开启,持续十三年,从未间断。十三年来,“传铃”传递的不仅仅是铃,更是一代代“暨铃人”开拓创新、昂扬向上的精神,一代代“暨铃人”将优秀传统文化传播至五洲四海的理想信念。

(文/暨南大学新闻社 陈思茜 张贤淑 图/受访者提供)

 

自行车协会:在骑行中欣赏沿途丰繁,在速度中感受生命律动

暨南大学自行车协会(简称“暨大车协”)成立于1986年,是暨大最早建立的,也是最具影响力的学生社团之一。经过三十多年的发展与传承,目前协会已有一百多位在校成员。他们延续前辈的优良传统,继续在车轮上挥洒热爱,为暨南园增添活力。

(成员正在展示技能)

延续传统 在车轮上挥洒青春与热血

1984年,12名暨大学子与广州其他高校学生组队,骑自行车北上。他们跋涉3000余公里,到湖南、湖北、河南、河北等地开展尊师宣传活动。22天后,他们到达北京,参加了倡议设立“尊师节”的座谈会,并把倡议书递交到全国人大。半年后,他们如愿以偿,全国人大决定把每年9月10日定为中国教师节。他们可称之为暨大车协最早的“前辈”。

1986年,暨大车协正式成立。成员们决效仿前辈们的做法,骑车“挥师北上”,倡导制定《交通安全法》,设立“交通安全日”。在旅途中,他们积极向公众宣传交通安全知识、广泛征集签名,行为得到了当时公安部交通管理局等多个部门的肯定。

(暨大车协成员合影)

时光荏苒,如今的暨大车协继续书写青春与热血。协会每年都会参加广州校际自行车联赛,且屡获佳绩。去年的广州六所高校自行车联赛,暨大车协获得了团体赛第二名,这让暨大车协负责人黄湘文印象尤为深刻。”我们的队员们配合得非常好,其中一名队员在大家的掩护下冲到了最前面,拉高了团队成绩”,黄湘文认为,优异成绩的取得,既有赖于队员的出色表现,更离不开团队优良的合作互助精神。

用爱发电 兼顾“冒险”与“安全”

每位加入协会的成员,内心都怀揣着对骑车运动的无比热爱。正如黄湘文所言,招纳新成员的门槛其实并不算高——“只要热爱骑车就可以了”。

热爱就是最大的动力,它驱使着车协竞技团队用高标准来要求自我。黄湘文说:“十公里骑行的平均速度必须达到每小时36千米以上,且竞技队队员必须确保每月有800公里以上的骑行训练和大量的其他体能训练。”在谈到车协精神时,黄湘文特别提到了“冒险”与“竞技”。

(装备齐整的暨大车协会员)

不过,任何爱好都应以人身安全为前提,黄湘文正是这样一位保守的“冒险者”。她认为在每次活动中保障成员的安全是第一要义。正是出于安全的考虑,她要求每位新成员都要配备一辆性能较好的自行车,以及一个安全头盔。在每次竞赛前,她也会反复强调骑行须知。

欢乐团建 收获自信与归属感

比赛之余,协会每年还会举办丰富的团建活动。在休闲的双休日,骑上心爱的自行车,在绿道中享受舒适的骑行体验,慢慢前往风景优美、美食众多的目的地,是车协中最常见的团建方式。今年的11月份,协会成员就集体骑行到黄埔古港,“攻占”当地各大美食店,在玩乐中增进彼此间的友谊。

(暨大车协成员集体出游)

从最初的新成员到如今成为协会负责人,黄湘文觉得自己在协会中收获良多。“协会的良好氛围,让每一位成员都融入集体中,在生活与学习上互相帮助。协会增添了成员的自信,也赋予了成员归属感。”她说,成员们因热爱骑行而相聚,他们在队伍中感恩相遇和陪伴,在骑行中欣赏沿途的丰繁,在速度中感受生命的律动。

(文/暨南大学新闻社 杨舒婷 张骁 苏月璇 图/暨大车协

 

街舞协会:舞之所向,心之所往

每天晚上,石牌校区金陵文化广场上总会飘扬着充满节奏感的音乐,一群青春的身影随着音乐尽情舞动,这是街舞协会训练的日常。不分性别、年级或舞种,他们总带着对街舞的热爱相聚于此,尽情挥洒汗水,享受街舞带来的快乐。舞之所向,心之所往,街舞协会的成员在暨南园里追逐着自己内心的热爱。

(认真学习街舞的背影)

始于初心,源于热爱

街舞协会会长杨颖芯,与街舞的缘分始于高中,在那时起她便对街舞产生了浓厚的兴趣。一进入暨南大学,她就加入了街舞协会。在这里,杨颖芯结识了很多志同道合的伙伴。她渐渐发现,自己内心对于街舞的热爱越来越浓烈,自己也越来越离不开这个集体了。

杨颖芯热爱舞台,珍惜舞台,所以她一直秉持着创新、创造的理念去呈现最好的舞台效果。去年年底,北极光校园歌唱大赛邀请了街舞协会作为表演嘉宾,杨颖芯回忆道:“北极光是一个很大型的表演,我们花了很多心思来准备,每天都进行训练。这个过程中,我们遭遇了很多困难,但我们也很好地克服了困难。”

成员小崔也出于对街舞的热爱,加入了街舞协会这个集体。“因为热爱,因为喜欢街舞。”当问到当初为什么会选择加入街舞协会的时候,小崔毫不犹豫地给出了简短干脆的回答。

现今,许多年轻人都热衷于玩电子游戏,把自己的空闲时间花费在电子屏幕前。小崔则把这份热爱与专注投入到街舞中,空闲的晚上他便会来到金陵文化广场,舞动着自己的热爱。他说,“我是个不打游戏的人,所以街舞于我而言,就像是游戏对于其他男生那样的存在吧。”

(绚丽灯光下的高难度动作)

以舞为言,融合交流

正如其他社团一样,街舞协会也经常为成员们举办各种丰富的活动,如街舞成果展、校区间的街协比赛、增进成员间感情的团建活动等。在如此多样的活动中,令小崔印象最为深刻的是社团团建和街舞Battle。

“平时练舞,偶尔也会感觉到累,团建活动让我得到适当的放松,能玩一玩、交交朋友。”小崔说,因为彼此学习的舞种不一,平日练舞时甚少有机会接触,但是团建活动,让他们聚集在一起,认识彼此,交流经验,自己也因此接触到了更多的新舞种。“我跳Popping,他跳Jazz,他跳Locking,我们之间可能本来都不太熟,但通过团建活动,彼此熟悉之后,我也会有机会去尝试一下其他的舞种和方向。”

街协的battle活动,石牌校区与番禺校区的舞者都会参与其中。由于两校区舞者的风格与技巧各异,街协成员们可以从中学习到不一样的舞蹈技能。“Battle是一个让大家一起交流和进步的平台,是街舞的灵魂。”小崔如此总结道。

(整齐的律动)

以舞会友,其乐融融

在街舞协会的各种活动中,小崔在舞蹈层面取得进步的同时,也结识了很多新朋友。“街协是一个一起练舞的组织,同时也是一群志同道合的朋友聚合起来的大家庭。”这是小崔对于街舞协会的印象,一群本互不相识的人,因为共同爱好——街舞,而聚集在一起。

会长杨颖芯希望,新加入街协的学员不要羞于和老会员交流,或者是害怕与导师接触。在她看来,加入街协,就成为了这个大家庭中的一分子,彼此和睦相处,其乐融融。她也希望成员们能够多研究和练习街舞,踊跃参与街协活动,在交流反馈中建设更好的团体。

源于热爱,乐于分享。多与外界交流,将街舞文化分享给更多的人,为传递和弘扬街舞文化尽己之力,正是每一位街舞协会成员正在努力所作之事。

(为热爱挥洒汗水)

(文/暨南大学新闻社 卓玲 姚婉婷 童佳轩 图/受访者提供 邓铖昉)

 

轮滑协会:轮下花火,滑出你我心中热爱

2018年,国际奥委会体育部致函国际轮滑联合会,速度轮滑成为第三届青奥会的正式比赛项目。由此,轮滑这样一项极具挑战性与冒险精神的运动,得到了更多大众的关注,也愈发成为当代年轻人追求个性的方式。在暨南园里,也有这么一群人,他们怀揣着对轮滑的热爱,齐聚一堂,成立暨南大学轮滑协会。他们踩着轮子在暨南园里尽情张扬个性,释放激情。

轮滑协会会长熊学敏说:“于我而言,轮滑所到之处就像是一个‘移动舞台’,每个踩轮之人都是一个舞者。”轮滑协会的成员们踩轮成舞,在开放包容的校园中搭建着属于自己的舞台,展现轮滑的魅力。

(新生之夜上的轮滑协会)

新星冉起 撑起星空

新旧学年交替之际,一批即将毕业的轮滑协会老会员便会退会,为毕业论文、就业实习作准备。与此同时,一批新生成员加入其中。协会的传承工作便落到了中间年级的老会员和会长肩上。

当新成员刚开始学习轮滑时,往往面临无法站立或滑行不稳的问题,老会员及会长细心地教他们通过单手扶栏杆或者蹲坐的方式学习平稳站立,再手把手带领他们缓慢滑行。这对对于教与学的双方而言,都是一个极度考验耐心与体力的过程,熊学敏感慨道:“为了给新成员打好轮滑基础,我们真的付出了太多的努力与精力。”

经过每周的定期训练后,新成员们可以在校园的广场上自由滑行,并熟练地完成基础动作。不过,仅仅学会了基本动作的新成员们,还不能参与社团组织的大型刷街活动。为避免在外面道路上摔倒,他们还需要学习更多的进阶技巧,例如“踢刹”。

熊学敏说:“教会新成员一个‘踢刹’动作,就差不多需要一个月时间。这种技巧我只能通过口传,其中的要领则要成员自己体会。值得庆幸的是,我的成员们都有一种‘如切如磋,如琢如磨’的精神,他们互相学习,互相激励,学习效果远远超出了我的预期。”

新成员们在坚持不懈地进行技巧训练后,终在十一月份得以参加社团的刷街活动。因为新成员们的出色表现,轮滑协会也迎来了新的朝气,继续蓬勃发展。

聚集你我 才会不同

轮滑协会不仅专注于提升团队的专业技能,同时也注重增强团队的凝聚力。万圣节之际,轮滑协会举行了一次特别的集体活动,全体会员打着南瓜灯,穿着奇装异服,踩着轮滑鞋,来到珠江新城感受广州的节日氛围。会员黄凤鸣对此印象深刻:“踩着轮滑的过程中,有许多人参与到了我们的队伍当中来,与我们一起感受节日氛围。我们还向他们展示了不少轮滑的动作,真的让人难忘。”

轮滑协会踩着轮滑鞋,将新兴的潮流文化带到广州的大街小巷,并带动更多的人共同感受这项运动蕴含的无穷魅力。熊学敏说:“轮滑从来不是一个人的运动,它应该是分享快乐、传递快乐的媒介。”“每次和大家一起刷街时,我都会想起小时候教我轮滑的姐姐,他们都给了我莫大的鼓励,真是让人又开心又怀念。”这是会员梁嘉珊加入轮滑协会后的最大感受。

在轮滑协会,成员们不仅释放了身体的活力,也打开了自己的心扉,去交流,去合作,去分享。本因热爱而聚集,如今又因聚集而结友。在轮滑协会中,成员们收获了深厚的友谊,感受到轮滑最纯真的快乐。同时,他们也传递了轮滑的快乐,展现了轮滑的魅力,为这个多元的校园、这座包容的城市注入了青春与活力。

 

(训练后的轮滑协会)

望眼未来 且行且新

随着大量新成员的加入,对于轮滑协会未来的发展,熊学敏也有自己的设想,他提出了“精英培养”计划。因为轮滑中的部分技巧动作对训练者有着特殊的要求,所以在与成员的相处过程中,他会仔细思量每位成员适合何种训练方式,能实现何种技巧。以此为依据,他有针对性地对新成员进行引导与训练,希望实现真正意义上的因材施教。

熊学敏还想为每位成员撰写“轮滑成长史”,记录他们的每一次进步,他认为这对成员而言会是一种激励。熊学敏坚信,通过这样创新的管理方式,能推动轮滑协会朝着更好的方向发展。他希望,在每位成员的努力之下,能有更多的暨南人了解轮滑文化,走进轮滑文化,传播轮滑文化。

(文/暨南大学新闻社 陈雪儿 沈阳 图/受访者提供)

责编:苏倩怡、李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信