您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

【暨将远航】奔跑吧!乘风破浪的暨南毕业生们

字体: 2020年06月29日 浏览量: 来源: 新闻中心学生记者 作者: 汤君妍 洪博 李雅婷 发布:新闻中心

又到一年毕业季,近万名毕业生将从暨南大学出发奔向五洲四海。他们中,涌现出一批批优秀学子:或投身科研、勇攀科学高峰;或创新创业、争当时代弄潮儿;或投身基层、服务祖国……

探索科研领域

冼业铭:不用别人“点火”,我就会自动“燃烧”

“自燃型”人格是信息科学技术学院电子工程系2016级本科毕业生冼业铭赋予自己的标签。“对于科研,不用别人‘点火’,我就会自动‘燃烧’。”这份科研热情“燃”出了一个又一个耀眼成果:3篇第一作者A1类SCI论文、“攀登计划”重点资助项目、6项国家专利申报、多项科技竞赛一等奖。

(冼业铭)

冼业铭与科研的结缘,始于大一。暨大信息科学技术学院实行本科生导师制,给学生与不同研究领域的导师以接触机会。冼业铭由此了解到范建东老师的科研领域并被其深深吸引,决定加入实验室开启新型钙钛矿材料的研究,并在随后的三年多时间里一直在此领域深耕,产出不少研究成果。“除了正常上课,我的课余时间基本都在实验室里。”从热闹的学生活动中剥离出来,不断精简生活,专注于科研这“一亩三分地”,“科研是我真正热爱的工作,每当取得一点成果时候我会非常兴奋,而后以更高的热情投入进去。这种正循环的激励会促使我不断深入探索。”

大学期间,除了科研能力的提高,冼业铭也逐渐培养起同时处理多项事务的能力。在他看来,不同事情能够有条不紊地开展,是后期取得科研成果的重要保证。每晚睡觉前,冼业铭都会把第二天要做的事情按照轻重缓急列个清单,心中有数才能安然入睡。此外,他会刻意训练自己摒弃掉无关思绪,改正拖延的习惯,进而提高学习效率。在学习工作间隙,他也会匀出时间听音乐、看些感兴趣的书籍或是尝试各种运动。

目前冼业铭已经获得了托莱多大学半导体材料与器件领域国际权威专家鄢炎发教授课题组的全奖博士录取通知书,他会继续在自己喜爱的科研领域不断探索。对于未来,冼业铭也没有给自己设限,他坦言:“不管外界如何变化,我认为更重要的是把每一个当下做好,才能使通向未来的路更加宽广。”

进入职场

梁迪琪:不断探索,不断尝试,是认清自己,也是积累资本

刚入职腾讯的她,在朋友圈这样写道:“今天开始是第一天,不得不说近距离看广州塔还是蛮有冲击力的”“公司总有层出不穷的方式督促我们出门运动”......新闻与传播学院今年研究生毕业的梁迪琪,最近的朋友圈都洋溢着一种职场小白的兴奋感。“我很早以前就期待着正式进入社会。”她坦言,比起学习,她认为自己更适合工作。为了体验工作生活,积累社会经验,她从大一就开始实习,“起初真是‘硬找’工作,到处投简历。”不过一旦开始了,后面慢慢就变容易了,工作经验逐渐增多,履历逐渐丰富,机遇也逐渐增多。在大学本科生四年加研究生两年里,她做过了许多实习,试过了不同角色。“我在这些实践中慢慢会认识自己,了解自己喜欢做什么工作,适合做什么工作。”梁迪琪认为,这些经历都是宝贵的财富,不仅让她明确了自己未来的方向,也让她提高了自身的能力。

(梁迪琪)

除了是“实习达人”,梁迪琪也是“复盘达人”,当她聊起自己的大学经历、工作经历时,总会不断地反思总结,探求成功或失败的原因。“我觉得,逆袭的本质就是捡装备”这句话是梁迪琪对自己秋招经历的总结。尽管过往工作经历丰富,她的求职之路也不是一帆风顺的,她还是经历过被拒绝、等通知的阶段。“第一次接受总监面试的时候,很突然,整个人有点懵,表现有些木讷。”不过她并没有因此泄气,而是反思自己的不足、弥补缺陷,当第二次机会来临的时候,她做好了万全的准备,“我把公司布置下来的作业认认真真做了,把自己的作品集,甚至毕业论文都带了过去。”最终她在谈话中获得了总监的赏识,也获得了自己喜欢的工作。

因为疫情的关系,梁迪琪最近才真正到公司开始自己的工作,对未来,她表示想要尝试更多可能,“试试更多不同的角色吧,也是挑战自我。另一方面,好好工作,做好事情,后面会水到渠成的。”

坚持志愿服务

周俊恒:热爱与责任,让我持续不断地在志愿道路上越走越远

和周俊恒聊起志愿活动的时候,他总有属于自己独特的想法和体验。来自2016级管理学院财务管理专业的毕业生周俊恒是不折不扣的“志愿达人”。大学四年里,他连续4年参加了由暨南大学青年志愿者协会发起的益海支教活动,连续2年成为暨南大学大学生暑期三下乡活动——“暨语支教”志愿者。大大小小的志愿活动丰富了他的大学生活。截止到毕业,他在i志愿平台上的志愿时长已经达到了390个小时。

(周俊恒在支教)

在参加志愿活动的过程中,他收获了许多惊喜和感动。在支教的时候,他总会收到“以后也要像他一样成为一名志愿者”的反馈,这让他觉得自己的付出得到了回报。2017年,周俊恒参加了河源腊溪小学的支教活动。在支教结束的最后一天,他们本没有告诉学生们什么时候要离开,但学生们却不知道从哪里得来的消息,便在那天早晨自发地在学校门口等他们的车,送他们离开。这让他十分感动。

提到毕业之后的打算,他说,在工作之余,他还会继续参加志愿活动,毕竟这是他一直热爱着的事物。“做志愿活动其实很简单,除了兴趣和热爱之外的话,更多的是作为一个青年应该尽到的一份责任。”在志愿活动中,他认识到了许多来自各行各业的志愿者,这使他对志愿活动的理解愈加深刻。“当你接受到来自社会帮助的时候,你也要有一定程度去回馈别人。志愿服务这一块对社会来说是很必须的,而且必须有人去做。身为青年大学生,我觉得能够做的就尽力去做,去帮助别人。” 在志愿活动中,他看到了一个不一样的世界,在这个世界里,他收获的热爱与责任,让他持续不断地在志愿道路上越走越远。

选择继续深造

姚澍欣:做热爱的事情一定要全力以赴

“恭喜你啊,考研上岸了!可以问问你现在的感受如何吗?”“谢谢,我好开心,感觉终于站在了通往自己理想的道路上。”来自华文学院2016级汉语言专业的姚澍欣是千千万万考研大军的一员,有点特别的是,她选择跨专业考研到传播学。问到她为什么会有这个选择,她表示这是四年前就做好的决定,“学习新闻传播学一直都是我的理想,本科因种种原因选择了其他专业,之后我下定决心,考研要继续在暨大,读新传。”

考研前一天晚上姚澍欣(左)和同学一起复习

为了实现这个目标,姚澍欣在大二的时候申请修读新闻学的双学位,希望借此机会弥补自己的遗憾,同时趁早接触有关新闻传播的知识。修读双学位的过程并不轻松,不仅要兼顾自己本专业的课程,还要在两年的时间里,完成第二学位四年的必修课程加上校外媒体的实习工作。平时没有什么空闲,时间几乎都用在学习、实习,到了期末,更是面临十几门课程的考试压力。

“回想起来,真的挺苦的,不过还是有很多难忘的开心的回忆。”她说,记得大三的期末自己被事情压得喘不过气,就发了条关于期末ddl清单的朋友圈,结果她的老师还给她朋友圈点赞了,并把他教的那门课的课程论文提交日期酌情延期了;班长和她分享了自己花了半个月整理的爱心笔记,帮她在很难的学科上理清了思路......这些都让她非常感动,“本来读双学位是个人选择,辛苦也是自己应该承受的,但那个时刻我深切地体会到自己被暨大的老师、同学关心着、爱护着,他们的理解和帮助真的十分温暖。”

到大三结束了第二学位的课程以后,她也没有放松,转而将精力投入到考研上,“我从去年7月开始备考,一直到今年5月被通知拟录取。”尽管现在收到考研成功的结果很开心,但谈起考研那个时候,她还是感到有点担心。受疫情的影响,今年许多考研党为了初试错过了秋招,又因为复试错过春招,假如考研失败,后面将会面临很大的就业压力。“不过幸好一切都过去了,我也考研上岸了。我想,或许我的经历可以说明一句话吧,‘为了自己热爱的事情全力以赴,一定会有所收获!’”

(文/新闻中心学生记者 汤君妍 洪博 李雅婷 图/受访者提供)

责编:杜明灿、李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信