您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

挑战杯一等奖项目:希望能为祖国统一出一份力

字体: 2019年11月27日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/赖新旖 倪新煜 发布:新闻中心

在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,新闻与传播学院吴仲抒和蔡楚萍的《台湾青年学生国家认同现状及影响因素调查研究——以台北高校学生为例》获得了一等奖。

这个跨越海峡的研究,采用问卷调查法和深度访谈法,记录了台湾青年在国家认同问题上最真实的声音,并对影响台湾青年学生国家认同背后的深层原因进行挖掘,为提升台湾青年学生国家认同意识提出了有针对性的建议。吴仲抒和蔡楚萍希望能为两岸和平统一贡献自己的一份力量。

(吴仲抒和蔡楚萍在国赛展板前合影)

拨开迷雾 倾听台湾青年最真实的声音

2018年,大三的吴仲抒赴台湾世新大学交流学习了一个学期,国赛一等奖的选题正是源于他在此期间的经历和思考。“平时和台湾的同学们聊起吃喝玩乐这些共同感兴趣的话题时,聊天氛围是很轻松的。但随着交往的逐渐深入,偶尔触碰到像“国家认同”这类比较‘敏感’的话题时,大家都会不约而同地就尽量回避讨论,仿佛隔着一堵透明的墙。”这种现象激起了吴仲抒的兴趣,使他萌生出了深入探索的想法。

吴仲抒说,青年学生的观念对于未来两岸关系的发展起到重要的作用。如果能够尝试从各个角度寻找当今台湾青年国家认同减弱背后的因素,以此唤起台湾青年的“国家认同”,则对于未来两岸的和平统一无疑具有非常大的帮助。

团队准备立项时,第一时间想到了我校来自台湾的新闻与传播学院教授陈致中。“他们找到我时,我的第一反应是这个课题适合我来指导。”陈致中说,近些年回台湾时会发现,受媒体议程和舆论氛围等影响,台湾青年群体对两岸关系的态度变化十分“微妙”,因此他认为,探究台湾青年群体对两岸关系的感知、优化和提升台湾青年对大陆和中华文化的认同非常吸引人,也很有价值。

文献阅读和梳理是开展调查研究的基础,为此,吴仲抒多次前往台湾大学、台湾政治大学、台湾师范大学、世新大学的图书馆,对比海峡两岸的文献。这个过程让他发现了前人研究的局限性。尽管台湾青年学生的国家认同问题早已不是新鲜的研究主题,但此前学者们通常采用台湾地区相关机构所做的民调数据进行文献分析,或对身处祖国大陆的台湾青年学生进行小范围的调研,两种均不利于深入探讨台湾青年学生最真实的国家认同意识。

跨海调研“挖宝” “质化+量化研究”促成具现实意义的成果

为了突破已有文献“轻实际调查,重理论分析”的局限,吴仲抒和蔡楚萍最终确定用问卷调查和深度访谈相结合的方式,了解台湾青年学生对于祖国大陆认知、态度及行为三个维度上的现状,探究影响台湾青年学生国家认同背后更加深层次的原因,达到定量研究与定性研究双管齐下的效果。

两个人的小团队中,只有吴仲抒在台湾,发放问卷的重任便压在了他一个人的肩上。为了保证问卷的真实性和客观性,吴仲抒没有在课堂上发放,而是在路上挨个邀请过路的年轻人填写问卷。这对于有“社交恐惧症”的他来说,是一个不小的挑战。他笑道,开始时邀请陌生人填答问卷会脸红,只能硬着头皮问,就是在这个过程中慢慢锻炼出了自己的厚脸皮。

每份问卷的填写大概要花费15~20分钟,吴仲抒平时有课,只能舍弃周末时间的时间派发问卷。可喜的是,问卷回收率达到91%。他还根据有效问卷中所留下的联系方式,对16名台湾青年学生进行深度访谈。为了提出更科学、更有针对性的对策建议,吴仲抒和蔡楚萍还调研了223个在大陆学习的台湾学生,与在台湾当地的问卷调查结果进行比较分析。

吴仲抒说,调研的过程就像在寻宝,细细挖掘之下,总能找到惊喜。在此之前他并不知道台湾的青年学生也会热衷刷bilibili,看历史剧,像《甄嬛传》《琅琊榜》、《延禧攻略》这类古装剧在台湾是很火的。台北动物园的大熊猫‘团团’和‘圆圆’也非常受欢迎。“像这些现象,如果没有调查过,是很难了解到的,这些发现也刷新了我的认识。”吴仲抒还了解到,许多台湾青年对于惠台政策方面也很感兴趣,此外也有不少台湾青年想来大陆看看发展得到底怎么样。

调研挖掘而来的“宝藏”,得到了中国人民大学新闻学院邓绍根教授和复旦大学新闻学院廖圣清教授的认可。他们评价道,调研报告综合运用质化和量化研究方法,通过科学的数据分析,结论真实、可信。有助于我们了解台湾青年的国家认同意愿,提出的相关建议具有积极的现实意义和借鉴意义。

从“挑战杯”开始 走向扎实的学术科研之路

从挑战杯校赛到国赛,对于吴仲抒来说,是一次奇妙的“探险”。参加校赛之前,这个选题就是吴仲抒感兴趣的方向,只是没有想过在本科阶段就能完成这个调研。挑战杯的比赛刚好为他提供了一个契机。“报名时完全没有想到能进入省赛,国赛就更不敢想了。一步一步走下去,其实挺惊喜的”。

“省赛将近时,我正在准备考研,时间和精力上很难顾及。”一路走来,吴仲抒也曾有过想要放弃的念头,校团委老师的鼓励让他坚定了继续“挑战”的信心。“当时,校团委书记和老师们给了我们很多关心和帮助,经常会和我们交流项目的进展情况,还邀请专业老师为我们的论文和展示提供了很多建议。”

挑战杯国赛的平台高手云集,其中一支江苏的队伍甚至曾上过新闻联播。面对激烈的竞争,吴仲抒却表现得很坦然,“经历过省赛的筛选,我觉得到了这个阶段干脆就放手一搏吧。国赛的入围名单里,名校强校自然有,排名偏低一点的学校也有,既然大家都能走到这个舞台,进行良性竞争,这就是一个很公平的机会,我觉得没有什么压力”。

得知自己获奖的那一刻,吴仲抒正在北京动物园游玩,“随手拿起手机一看,突然发现有很多人发消息恭喜我,心情一下子就激动了起来,连大熊猫都看不下去了”。

谈到比赛带给自己的收获,吴仲抒认为,最大的是科研能力的提升。“做这个项目是一个完完整整的调研过程,一下子就一年多就过去了。在这个过程中,除了指导老师陈致中教授外,支庭荣院长、刘涛副院长、汤景泰教授都给了我们很多的指导意见,对于我在量化、质化研究水平的提升很有帮助。”

目前,吴仲抒已成功被保研至华中科技大学,继续攻读新闻学硕士学位。对于之后的研究生生活,他说,这次锻炼会让他在学术的道路上走得更加扎实。

(暨南大学新闻社 文/赖新旖 倪新煜)

责编:李伟苗

更多精彩:

“挑战杯”国赛二等奖团队:探究工业机器人应用对就业的影响

 http://news.jnu.edu.cn/xysx/yxsd/2019/11/26/10290045856.html

挑战杯国赛二等奖团队:研制性能优异的黄光固体激光器

https://news.jnu.edu.cn/xshc/xt/2019/11/25/09520645848.html

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信