您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

【暨南新势力】五洲学子在暨南追求更好的自己

字体: 2019年09月30日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 林建琴、于蕾、倪新煜、肖怡然、张艺丹、薛可懿、徐紫玫 发布:新闻中心

在2019级新生中,有2000多名港澳台侨及留学生。他们来自世界50多个国家和地区,有着不同的生活和成长背景,但他们大都热爱中国文化,同时也被暨南的魅力深深吸引。让我们走近他们的故事,感受他们的热情与理想,和希望在暨南创造的精彩人生。

Sara:心怀国民 不远万里攻读暨大药学

这是摩洛哥女孩Sara第一次来中国。她说,选择暨大是因为其有很强的国际化特色与开放包容的胸怀,而选择药学专业是因为她心中的一份忧民情怀。她曾在摩洛哥走访四处,深入了解了农民等各种各样当地人的生活,她觉得学好药学专业,可以帮助他们走出疾病与困境。

在提及中国与摩洛哥的差异时,Sara首先说到的是天气,她觉得广州特别暖和,阳光充沛,而摩洛哥一般只有12°C。饮食方面她觉得还比较适应,她已经尝过面条、鸡肉、蘑菇等,并表示出了对中国美食的兴趣。国庆假期,她与小伙伴坐地铁逛周边,并品尝了广州小吃。她觉得中国人十分友好,这缓解了她离家万里的思乡之情。

对于未来,她表示要好好学习,提高自己的专业能力。谈话中,她向记者提及一些专业术语,显然对自己的专业已经有初步了解。她表示,一定会深入学习专业知识,待学成归国后更好地帮助国人。

Zahraa:在暨大交到了第一个中国朋友

伊拉克女孩Zahraa 来广州七年了,今年20岁,她们一家都在广州生活。因为高中在国际学校学习,所以都是和其他国家的同学交流,在暨南大学她结交到了第一个中国朋友。

一开始,Zahraa有点不适应新环境,与同学相处也遇到语言沟通方面的问题,但是渐渐地她发现周围的同学都非常的友好,对她的国家和文化也很感兴趣。开学第一周她还认识了Sara,两个人聊天非常投机,产生了共鸣。

Zahraa去过北京、上海、杭州和三亚,丰富的旅游经历让她认识了中国的大好河山,但最让她感慨的是中国这七年来的巨大变化,高铁的飞速发展让出行得到极大便利,移动支付让她享受到了支付的便捷。

她对自己的学业充满希望,并且相信在自己的努力以及老师同学们的帮助下,可以取得一定的进步。在她感慨中国发展的同时,相信她也一定可以尽快融入暨大这个大家庭​,找到自己的快乐与位置。

黄立琛:从南洋到暨大  邂逅土木梦

来自马来西亚的黄立琛是第四代华人,说得一口流利的中文。他说,进入暨大华文学院2019级预科班意味着离梦想专业更近了一步。在高中时,他读了商科,但却对建筑的艺术有着独特的兴趣与见解。如今他选择了暨大预科班,希望能在这里完成从商科到理科的过渡,并争取明年考取暨大的土木工程专业。

虽然黄立琛的祖辈从中国移民到马来西亚已有100多年,但家族里一直很重视中华传统文化的传承。教育上,父母为黄立琛选择了华文学校;生活上,家里也保持着过中华传统节日的习惯。所以,当黄立琛选择只身前往中国深造时,他的家人都表达了支持。

入学后,黄立琛很快适应了新生活,并对新环境充满了好奇。预科班中的同学虽然既有港澳台胞,也有海外华侨华人,但是大家沟通起来都很轻松,文化氛围多元且包容。

黄立琛说,中国在土木工程专业的学术知识比马来西亚更系统,实验设备也更为先进。他希望在中国继续攻读土木工程专业硕士。

Adam:越过重洋 希望成为中美交流的使者

Adam Yurkiewitz来自美国。今年国际学院开学典礼上,他作为2019级中国学研究生代表发言。他引经据典、诚恳动人,充分展现了他对于中国以及中国文化的了解。

谈到研究中国学的原因,他表示,目前中国的高速发展举世瞩目,科技创新硕果累累,中国不仅仅是一个大国、强国,还是一个美丽的国家——迷人的环境、悠久的文化、丰富的美食。

亚当希望在未来的学习生涯中,能更加深入了解中国,在研究的过程中不断学习,成为中美友好交流的使者。

在暨大学习有一个月了,亚当已能娓娓道来暨大的历史与特色:“暨大创办于1906年,暨大迷人的多元化的办学理念,使其可以与来自全球的学生共同进步。”

Uzair Khan:四度来华 对中华文化心驰神往

来自巴基斯坦的新生Uzair Khan与中国渊源颇深。今年九月是他第四次来到中国。他说,不仅是中国的语言让我着迷,更让我心驰神往的是中国的文化。因此,他来到广州,并选择暨南大学。

2016年第一次来中国,爸爸支持他在乌鲁木齐参加夏令营。2017年,从吐鲁番到北京,纵览中国西北和北方的大好河山。2019年6月再次来到北京,走遍了北京的著名景点。尽管现如今Uzair Khan的中文还不太好,仅仅能够做到听懂和简单的回复,但他想,来到这里,可以交到中国朋友,学好中文。

父亲在他的成长生活中扮演了很重要的角色,选择暨南大学就是父亲建议的。如今他孤身一人来中国求学,开学第一周倍加思乡,而且特别怀念家乡的食物。不过,这些小挫折不足以成为阻挠。

他说,“一带一路”让中国与巴基斯坦等国家联系更加紧密,所以他才能有机会来这里学习。他对中国未来的发展很有信心希望毕业以后留在广州工作,把家人接来,在一个充满中国文化的地方生活。

伊丽莎白: 喜爱中国诗歌与茶道

来自俄罗斯的伊丽莎白已在华文学院进行了第一年预科的学习,在此期间,她学会了基本的中文,了解到了中国的历史文化,也更加坚定了来中国求学的信念。如今,她在暨大管理学院开启了金融学专业学习之路。

"没有比人更高的山,没有比脚更长的路",这句出自汪国真《山高路远》的诗句,被来自俄罗斯的新生伊丽莎白信手拈来。她在暨大预科学习期间,参加过班级合唱,歌曲里编入了汪国真的诗句,给她留下了深刻印象。她不远万里来到中国学习,也跨过了地理和文化意义上的“千山万水”。

伊丽莎白十分喜欢中国的茶道,就在去年,她在广州的一家小店里偶然接触到中国茶道,从此便一直对茶道情有独钟。而这也是中华优秀传统文化的魅力,跨越了国籍的差异。对于未来,她表达了无限憧憬和美好想象。

梁峻培:以暨大为动力 完成漂亮“逆袭”

来自中国澳门的梁峻培,经过保送入读我校人力资源管理专业。然而梁峻培在初中阶段成绩一直不好,对于自己的未来很迷茫,他甚至定义自己为“差生”。

初三时,梁峻培从师兄师姐那里听到了他们在暨南大学多姿多彩的校园生活,开始对暨南大学有了认识并产生了兴趣。他给自己订立了保送暨大的目标。

梁峻培一改自己的学习态度和学习习惯,他不再得过且过,对成绩也提出了更高的要求。为了提高分数,梁峻培拼命苦读,临近考试时更是天天复习到深夜。

梁峻培还加入了综合技能机械人小组,并在一次又一次的比赛中积累经验、拿到越来越高的奖项,甚至还在最后一年打破了学校在学界比赛六年以来的得奖纪录。有了奖项“锦上添花”,保送板上钉钉,他完成了漂亮的“逆袭”。

在考虑选科方向时,梁峻培却没有选择与机械人相关的理工科,而是选择了人力资源管理专业,一是他的兴趣使然,二是比赛时的一次经历让他意识到人力资源分配的重要性。

进入暨大之后,梁峻培来到了更为广阔的天地,他相信能在这里找到自己的定位,成为更好的自己。

王添瑾:在多元环境中开启新征途

来自中国香港的王添瑾,是华文学院应用语言学系汉语国际教育专业的新生。她在高中时就对语言学有着浓厚的兴趣,在了解到暨南大学的汉语国际教育专业为广东省特色专业、重点建设专业后,她更加坚定了考取暨南大学的决心。“在这里我不仅能学习汉语,还能同时学习英语和西班牙语,接受多元化教育。梦想成真的感觉很开心。”她说。

踏进暨南园,王添瑾最大的感受就是多元和包容。和来自五湖四海的同学一起相处,给她带来不同于高中生活的体验。暨大的文化氛围让她收获了新的归属感。

在新生训练营期间,王添瑾初步体验到了大学生活的丰富多彩。其中让她印象最为深刻的是“暨南拳”,她在一招一式,一拳一步中领略到了暨南精神。她表示,“每天的体能训练虽然辛苦,但却有助于锻炼我们的意志和品格。”

王添瑾有着丰富的兴趣爱好,“我从小就喜欢主持和朗诵,平时也会通过阅读来放松心情”。在新生之夜的社团嘉年华活动中,她被各色社团与学生组织深深地吸引,并对多个社团组织表现出了浓厚的兴趣。

在新中国成立七十周年之际,王添瑾也对祖国表达了美好的祝愿,“希望我们的国家越来越繁荣,新时代的年轻人更加自立自信!”

暨南大学新闻社 

文|林建琴于蕾、倪新煜、肖怡然、张艺丹、薛可懿、徐紫玫

图|受访者提供

责编|李伟苗

往期新生故事:【暨南新势力】2019级新生:不同的故事 同样的精彩

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信