您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

2019级新生:不同的故事 同样的精彩

字体: 2019年09月20日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 发布:新闻中心

6670名本科生,4389名硕士和博士研究生……这个金秋,他们来自五洲四海,如同点点星辰,汇聚美丽暨南,开始绽放新的人生光芒!他们有着不同的故事,但即将创造同样的精彩。他们都喜欢暨南深厚而包容的历史文化,期盼着在这儿能获得更大的成长,实现自己的人生理想。

双胞胎姐妹高考同分考入暨大

来自河南省的杨情旭和杨智旭是一对双胞胎姐妹,今年她们以同样的高考分数(604分)考入了暨南大学。姐姐杨情旭入读旅游管理专业,妹妹杨智旭入读行政管理专业。

虽然样貌相似,但姐妹俩的性格和爱好各有特点。杨情旭跳脱,和谁都能打成一片;杨智旭表面上很高冷,内心其实“戏”很多。在兴趣爱好上,姐姐喜欢看小说,而妹妹则对国产电视剧情有独钟。

因为专业的差异,两姐妹分别被分到了深圳和珠海校区。报到当天,父母先后到两个城市送他们入学报到。分别的时候,姐妹俩心底有些失落。

“和姐姐分开后还是蛮想她的,有时候我在做一件事的时候,会想她是不是也在做同一件事。” 杨智旭说。

但这种失落感很快被大学新鲜事物冲散了。学长学姐们的热情,形式多样的新生训练营活动等让她们迅速融入了暨南园。

尽管她们还没有完全适应广东的气候和饮食,但她们表示,会慢慢适应新的大学生活,为未来做好规划。

李嘉明:愿做内地与香港沟通的桥梁

李嘉明来自香港。因为读《史记》,他喜爱上历史,并最终考上了暨大历史系,成为了2019级新生。入读暨大,他觉得很荣幸。

中学时代,李嘉明翻阅《史记》,被《太史公自序》中的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”深深震撼。他感叹,短短十五个字竟能精辟地道出历史的重要性!他迷上了历史,广泛涉猎历史知识,他的眼界、个人水平也随之提升。这坚定了他选择历史学专业的决心。

“纵观整个中国历史,我们的民族非常伟大,我为自己中国人的身份感到骄傲。也希望能将中华民族的光荣事迹发扬光大。”李嘉明说,作为一个香港人,有义务守护“一国两制”,维护两地和平稳定。他希望能为香港人与内地的友好沟通与共同发展作出自己的贡献。

出于对大学的好奇与向往,他报名参加百人团,比其他新生提前一周来到了暨南大学。他已走过绿树成荫的校道,饱览图书馆浩如烟海的藏书,尽情感受学生组织的开放与包容。他说,很喜欢百年暨南深厚的历史文化底蕴。

迪丽努尔:跨越4000多公里 新疆少女想在暨南变得更优秀

来自新疆维吾尔族的迪丽努尔·阿哈曼,现在是暨南大学19级汉语言文学专业的本科生。

从新疆来到广州,横跨我国南北,迪丽努尔同学真切地感受到了两地气候的差异:“新疆的昼夜温差虽大,但相对来说还是比较凉快的。而广州的夏天则比较闷热,目前还不太能适应。但暨大的绿化建设很完善,有时候微风吹来,顺带着一丝丝属于南方夏天的气息,十分惬意。在暨大度过南方的春夏秋冬,也算是一种有趣人生经历。”

迪丽努尔同学很早便初步规划了大学四年的学习及个人发展计划。她认为:“学生首要的任务是学习,因此,我会努力保持优秀的绩点,积极参与学校的科研活动,将来争取读研。另外我希望能够参加社团活动或者成为学生干部,锻炼自己的社交能力和工作能力,成为全面发展的暨南优秀人才。”

“校长在新生开学典礼的讲话让我知道,作为一名暨南人,需时刻贯彻暨南精神。”对待未来,她希望自己能够铭记今日的初心,努力学习,成为一名优秀的暨南人,实现自己的人生价值。

齐明:期待共同努力 建设暨南双一流学科

齐明是暨南大学2019级中药药理学直博生。他曾在本科期间获得优秀学生干部奖、“有作为、有贡献”毕业生奖,在研究生时期也多次获得了优秀研究生干部奖。

从本科起,齐明就在暨大开启了药理学研究之路。本科毕业后,他选择继续在暨大深造药学专业。六年的暨南学习时光给予了齐明满满的成长与收获。

“从我刚入校到现在,暨大的校区建设越来越好了,各种设施也越来越完善。”齐明说,生活在其中的他也不断成长。

齐明回忆道。“因为我的英语基础比较差,但是专业要求阅读的英文文献很多。开始的时候很吃力,但是我还是咬牙坚持住了。”

高中时期的他比较内向,在暨大他参加了各种学生组织和活动,锻炼了口才和表达能力,渐渐变得更加自信和外向。

如今的齐明已经 “换了另一种身份”,对于自己的未来规划,他表示:”我会在学业上会更严格地要求自己。发更好的论文,努力满足博士的高要求毕业条件。”

开学之际,齐明给暨南送上了美好祝愿:“祝母校办得越来越好,在各个方面都有所提升。”除了送给母校的真挚祝福,齐明还给同专业的学弟学妹留下了寄语:“希望大家一起加油,一起把药学双一流学科建设得更好。”

赖意勋:跨过台海 邂逅“很赞”的暨南

赖意勋来自台湾,本科就读于台湾世新大学,并取得了图文传播暨数位出版及公共关系暨广告的双学位。今年九月,他跨过台海,来到了暨南大学,成为一名新闻与传播专业的研究生。

来到暨大,他感叹“很赞”。 暨南大学是一所非常优秀的“华侨最高学府”,它的多元包容的文化氛围十分适合像他这样的港澳台学生。另外,暨南大学在广州、深圳、珠海有三地五校区,地理位置很赞。

新生开学典礼结束后,赖意勋笑着聊起了他在典礼中最大的感受:“在台湾的大学,这种类型的大型集会活动其实很少,也不要求大家一定要到场。今天在观典的时候,看到所有的人一起鼓掌,一起站起来唱国歌,那一刻还是非常感动的。”

赖意勋希望在未来的研究生学习中,能争取到更多的交流及交换机会,同时在校内认真学习,为将来在广告媒体行业的工作打好基础。

陈紫鹏:重回母校 未来可期

9月19日,对于2019级暨南大学法学院硕士生陈紫鹏来说,是个全新而又熟悉的开始。7年前,他从暨大法学院本科毕业,如今,他重新回到母校深造,希望能获得专业水平和能力的精进。

说到再次回到母校读书的原因,他表示,这不仅是出于职业规划、提升专业水平的需要;也是因为自己曾是暨大学子,对母校知根知底、怀有情感。在暨大学习法学的经历,让他坚定了成为了一名法律工作者的信念,并成功地通过了司法考试,成为了一名律师。他对于法律行业发展、就业前景有着乐观的态度。

历数在内地求学、工作的经历,他感受到了丰饶、友好、便捷。暨大强大的师资力量和教学资源为他开拓眼界;各种手续的办理省时省力;随着粤港澳大湾区的建设,他觉得未来可期。未来,他打算继续留在内地,在广州、深圳地区发展。

暨南大学新闻社

文|赵媛媛、薛可懿、甘淑怡、 罗紫阳、倪新煜

图|陈思蓝、包蕾、受访者提供

责编|李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信