您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

香港学子黄梓威行走西部:让每一个当下有情有义、发光发热

字体: 2019年09月02日 浏览量: 来源: 作者: 聂双娇 发布:新闻中心

7月20日,广州火车站零星散落着几片红色身影,随后逐渐聚拢在一起。“以梦为马,不负韶华”,黄梓威在一群红衣志愿者中举着旗子喊道,开始了前往新疆生产建设兵团的路程。从广州、乌鲁木齐、巴楚、图木舒克到兵团,历经数日后终于抵达现在的“新家”。打扫完后,黄梓威发了条朋友圈:“宝宝我在新疆甚好,勿念。”

黄梓威来自香港,毕业于暨南大学信息科学技术学院2015级软件工程专业。此次去新疆,是他众多公益志愿活动中的其中一笔。“并不是别人让我去做这些事,而是觉得这事需要我,我可以去做,不求回报,只求问心无愧。”黄梓威也希望自己在行走西部的过程中,能对祖国大地更多一分了解、感受与深情,并把它们带给更多香港籍的青年。

(黄梓威在广东省西部计划出征仪式上)

躬行公益——“不求回报,但求问心无愧”

文明交通志愿者活动、福利院探访活动、"心乡汇"三下乡义教、“探索·神光”第二届公益定向越野大赛、暨南大学“情系母校·圆梦暨大”寒假招生宣讲志愿行……大学四年,黄梓威持续参加校内校外各项志愿活动,并逐渐成为了策划人。

在公益活动中,他几乎事无巨细,行事认真负责,从招新、新人培训、策划,到现场指挥、后期处理等多个方面均有涉及。

“学校学习很繁忙,这些(志愿活动)都是在寒暑假做的。”黄梓威萌生在闲暇时间参与公益活动的想法之后,便加入了共青团兴宁市委员会下兴宁市大学生志愿者联合会、大学生志愿者联合会等志愿者组织,趁着寒暑假和节假日休息参与各种活动。

(黄梓威在图木舒克进行活动彩排)

他把参与公益活动视作一件自然而然的平常事,只是恰巧产生了这个想法,然后加入了不错的公益机构,遇见了志同道合的一拨人,于是坚持了下来,一切水到渠成。

黄梓威否认自己天生“热衷”公益,拒绝外界过度拔高与解读,他不断强调个人的渺小,重申志愿活动中团队的重要性,“志愿活动的路上伙伴是很重要的,他们会成为你坚持下去的理由之一。”

在兴宁市第三届公益定向越野大赛活动中,黄梓威主要负责策划此项活动的各种事宜。因为时间紧迫,他常常从早上9点到忙到晚上12点,“除了吃饭就是开会和写策划书,持续了20天时间。”

在此次活动中,他愈发深刻意识到公益活动中团队的重要性,“忙起来的时候就知道,一个人的话真的势单力薄、力不从心,需要伙伴们的各种配合才能办成事。”参与和策划公益活动不仅需要投入大量时间与精力,并且几乎属于零回报,面临这一现状,黄梓威坦言,“志愿活动更多的是依靠情怀。”

远赴新疆——“尽绵薄之力,改变一点世界”

2019年,黄梓威从暨大毕业。同龄人或选择就业,或选择升学,他则选择了远赴西部。“再踏两年前古丝绸之路,但这次,走得更远。”黄梓威在朋友圈写道。

黄梓威的志愿方向是基础教育专项,“主要当幼儿园教师,幼儿园老师缺口很大,不过这边有轮岗和调岗的制度,可能过两个月又不一样了。”参与西部计划的志愿者是一年一签,黄梓威表示自己的预期是签两年,随后又紧接着坦言“一年都还没过去就先不说大话了。”字里行间透露着严谨和诚恳。

黄梓威大二时,“西部计划”相关人员到暨南大学宣讲,彼时他穿梭在各种公益活动中,在了解这一项目之后,他随即产生了参与其中的冲动。“后来毕业有参加的机会,自然就水到渠成了。”

除了自身丰富的公益经历外,黄梓威把做出这一决定的因素也归结为暨南大学对他的影响,暨南大学不仅授予了专业知识,也培养了他思考问题的视野,“我觉得我们享受着这些良好的学习资源、生活环境,其实有点像是一种“债务”,参与得越多越觉得自己该多做点什么,西部计划是个机会,奉献自己的绵薄之力,去发发光,改变一点点世界,这样就好。”

(黄梓威和志愿团队赴新疆前的合照)

“远赴西部”这一决定并非全无顾虑,黄梓威表示,家人难免会有些担心,但是新疆是安全的,政府安保力度很足,“我到这边之后经常发一些生活的照片给他们,多报报平安就好了。”黄梓威自身也有过担忧,比如害怕无法适应新疆的气候和饮食,“不过来这边之后一切都挺好,交了新朋友,生活适应的也很好。”如今在新疆已经一月有余,他如是说。黄梓威打趣道,现在面临的唯一困难大概就是“这边沙子多一点,开着窗的话,一晚上屋里就有一层薄灰,要经常打扫。”

(黄梓威在乌鲁木齐新疆师范大学培训留影)

“并不是我们拥有什么样的能力,什么样的资源,才能去干什么事。唐僧上路了,就可以找到孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马。”7月31号,黄梓威在朋友圈如是写道。

(文/新闻中心学生记者聂双娇 图/受访者提供)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信