您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

周林凤:只身赴西藏 给青春镌刻上家国担当

字体: 2019年05月30日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/李广 采访/于蕾、李广、罗紫阳、徐玫雪 发布:新闻中心
摘要:2018年正月,周林凤将对亲人的思念搁在心底,留在林芝与群众们一同过年,她同早早前来拜年的老百姓们相互敬酒,却不料才三碗酒下肚,自己就醉倒了。醒来时,周林凤发现身旁围了一群孩子。一个孩子忽然喊了她一声“妈妈”,紧接着,所有孩子都朝着她一遍又一遍地喊着“妈妈”“妈妈”……

5月24日,暨南大学“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集评选结果公布,基层大学生人物、国际关系学院/华侨华人研究院2017届毕业生周林凤获一等奖。

响应号召赴西藏

2016年7月,如许多大三学生一样,国际关系学院/华侨华人研究院的周林凤开始谋划自己未来的工作岗位。通过努力,她收到了前程无忧和中国南方人才市场测评中心成都分公司两家公司抛出的橄榄枝。签约在即,周林凤无意间从辅导员处得知,国家正号召年轻的应届毕业生到基层工作。

“我自己学国际政治的,知道有国才有家,在西藏虽然离家千里,但也是另一种守护家国的方式。”想到这里,她当机立断,在2017年4月中旬向学院递交了到林芝基层工作的申请表,从此走上了一条与众不同的就业道路。

(饶敏副校长慰问在林芝工作的周林凤

与当地人打成一片

“这是一个非常安静的地方,它的美是没办法用语言形容的,我很喜欢这里。”谈及林芝时,周林凤认真地说道。谁也没有想到,这个长年生活在繁华都市的姑娘,内心深处却不知何时开出了一朵向往安静的心灵之花。

初到林芝时,明显的高原反应曾让周林凤难以入眠,“第二天就好多了。”她风轻云淡地说道。林芝与广州这样发达的城市有巨大的差距,尤其在交通建设、商业发展上尤为明显。周林凤觉得:“在林芝的话,有很多东西都不需要,就会觉得无所谓。”

为了更好地融入当地开展工作,周林凤在2017年的清明时,便到当地去采风。正式加入工作后,周林凤最常做的事情,就是下班后和当地人一起吃饭、散步。正因如此,这个在广东读书的姑娘,不到半个月便适应了当地的环境,不仅熟识每一条街道,吃起酥油茶、牦牛肉来也没有任何问题。文静又热心的周林凤,很快便和当地群众打成一片。

”在老百姓需要的地方

基层的工作往往没有什么固定的规律。“以前在镇里负责产业、宣传、发改、统计、工青妇、环保、档案等等,现在在村里驻村;还负责过基础设施的配套、修桥、修路、宣传、贴近老百姓等工作。”在总结自己的工作内容时,周林凤仿佛无论如何也数不尽似的,最后只能指向一个结论,“总之哪里需要我,我就到哪去。”对于周林凤而言,在老百姓面前,是不分工作属于谁的。“虽然不是自己负责的,但老百姓问了你,你就要去做。”她斩钉截铁地说道。

但是,付出往往不能马上被人们所理解。“基层是难以想象的,即使付出了、做好了、一心为民,也可能得不到承认,不会被所有百姓理解,”周林凤不无辛酸地讲道,“比如签控辍保学责任书,我们是为了让大家知道孩子要完成九年义务教育,告诉他们教育是为了什么,但是感觉老百姓并是那么支持。”然而,对周林凤而言,能得到老百姓认可,一切就是值得的,即便为此需要付出难以想象的时间与精力。

因奉献而“充实”“快乐”

自从到林芝工作后,周林凤肩上的担子重了,与父母相见的次数少了,“一年回家一趟,其余时间都留在这里,过年也是和当地人一起过的。”周林凤说。对她而言,唯一能够形容这份工作的词语就是“充实”,她认为,虽然自己每天都很忙碌,工作内容也大多繁杂琐碎,但是却都是非常必要、不可马虎了事的。

有人说,周林凤像一颗螺丝钉,钉在祖国最需要人才的地方,无私奉献自己的青春,但是,周林凤自己却并不这么认为。她说:“这是每个人的选择,是一个双向的过程。有人觉得我是奉献,但我觉得自己更多的是收获。如果留在内地,我觉得自己不会像现在那么快乐。”在周林凤心中,自己的就业与其他同学没有什么不同。有的毕业生进了国企,有的毕业生去了报社,大家都在用自己的方式实现自己人生的价值,仅此而已。

(西藏自治区党委组织部部长陈永奇到周林凤驻村所在地调研,右一为周林凤

期待百姓安居乐业

2018年正月,周林凤照例要留在林芝过年。令她意外的是,一大早,就有人来找她拜年。拗不过群众的热情,她便和来拜年的老百姓喝了点酒,没想到酒劲太大,三碗下肚,自己就醉倒了。等醒来时,身边不知何时围了一圈孩子。“一个孩子带头叫我妈妈,我说我不是你们的妈妈,他们不听,就不停地叫我妈妈。现在我从家乡成都休完假回去工作,还是有孩子叫我妈妈,”周林凤笑着说道。

说起未来的规划时,周林凤坦言,让老百姓安居乐业,是自己未来最大的愿望,没有什么别的打算。“有感情就舍不得了,希望将来自己能够继续在林芝待下去。”周林凤说道。

(周林凤利用周末时间为村里的孩子辅导功课

(暨南大学新闻社 文/李广 采访/于蕾、李广、罗紫阳、徐玫雪 图/由受访者提供

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信