您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

百年侨校牵起中欧交流的暨南纽带

字体: 2019年03月28日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 发布:新闻中心

国家主席习近平3月21日至26日对意大利、法国等欧洲三国进行国事访问,取得丰硕成果,引发社会各界强烈反响。我校的法国校友、在校法国和意大利学子倍感欢欣鼓舞。

法国校友表示,会按照习近平总书记去年视察暨南大学重要讲话精神的要求,在海外传播好中华优秀传统文化,擦亮暨南金字招牌,为推进中法文化交流做出更大贡献。在校法、意学子期待着祖国和自身都能迎来发展新机遇,表示要积极融入“一带一路”建设,担当中欧文化交流的使者。

法国校友:要更好地在海外传播中华文化

目前,我校的法国校友分布在巴黎、里昂、尼斯、安纳西、斯特拉斯堡等法国的多个主要城市,通过华文教育、舞龙舞狮、戏曲舞蹈、中华武术、诗词曲赋、饮食文化等形式,积极促进中华文化在海外的传播,推动其融入当地主流社会,提高中华文化国际影响力。其中多位校友还曾受到国家领导人的接见。

(暨南大学法国校友会第一届理事会现场合影

暨南大学法国校友会名誉会长、法国最大侨团华人华侨协会执行主席金麟泽一直积极推进中法文化交流工作。他说,习近平总书记此次到访法国,将两国的亲密关系推进到了新高度,也必将为两国人民带来实实在在的福祉,为世界和平发展做出重要贡献。“作为侨团的负责人,我会带领华人华侨协会尽己所能,积极推进华侨华人更好地融入当地社会,推动中华文化在海外的落地,通过各种方式做好民间交流。”

1965年考入暨南大学数学系、现任法国潮州会馆第一常务副会长、法国暨南大学校友会名誉会长的许葵对习近平总书记访法感慨颇深。他说:“暨大就像一座大熔炉,只要进去,哪怕只烫了一下,几乎就炼成真金。”当时很多老师对他的成长影响很深,尤其是曾留学法国的系主任卢文教授的求学生涯,激励他走上了前往法国发展之路。1982年,许葵在欧洲做起了亚洲食品生意,同时通过中国美食,传播饮食文化。他所在的潮州会馆也始终致力于弘扬中华文化,促进中法友好。“没想到一眨眼,我在法国生活工作也大半辈子了。在法国的创业、服务公益各方面,我自认交了一张及格的试卷,没有辜负暨南母校师长的教养。”此次习近平总书记访法令他重忆起了暨南园沁入骨髓的 “肯担当、敢作为、造贡献”的谆谆教诲,他表示,自己将继续致力于中法文化交流工作。

(潮州会馆组织献演"非遗"名作昆曲

暨南大学法国校友会名誉会长、法国服装协会会长黄国斌心情很激动。他说,“习近平总书记多次提到,我们当地的华侨华人要做好本职工作,树立良好的华人形象。同时,要跟当地人友好相处,积极融入主流社会,这样才能为中法两国的友好关系做出更大贡献。”作为侨领,黄国斌一直是中法国两国的纽带和友好使者,经常在春节、元宵等传统节日,组织传播中华文化的活动,并邀请当地政要和群众参加,增进当地主流社会对中华武术、龙狮、舞蹈等认识和了解。

暨南大学法国校友会会长王子燕表示,在中法建交55周年之际,习近平总书记访问法国,必定给两国友好合作带来更多利好。她说,身为留法近十年的新一代移民,感受到这些年中国崛起给我们海外侨胞带来的变化。“‘一日暨南园,终生暨南人。’身为在海外的暨南人,我们会积极响应习近平总书记在母校视察时,嘱托学校将中华优秀传统文化传播到五湖四海的指示。”王子燕目前已在巴黎拥有一所私立学校,她表示将借助这一平台,更好地传播中华优秀传统文化,期待能成为母校的桥梁,为母校的海外发展做力所能及的贡献。

法国校友会自成立以来,为学校与西欧各国沟通搭建起了联络桥梁,发挥了积极作用。他们多次接待学校招生办、对外联络处和学院等相关部门的到访,促进学校与法国教育文化界的交流,与荷比卢、英国校友共同搭建暨南西欧校友家园。去年6月16日,暨南大学法国校友会在巴黎举行新一届理事会,正在法国访问的暨南大学党委书记林如鹏率领代表团出席了会议,并为理事会成员颁发聘书。

法意学子:要担当中欧文化交流的使者

目前,8名法国学子、8名意大利学子在我校学习深造。他们在暨南园提升专业能力、感受中华文化,与中国学子同进步。此次习近平主席出访意大利和法国,也牵动着他们的心。他们期待着祖国和自身都能迎来发展新机遇,表示要积极融入“一带一路”建设,担当中欧文化交流的使者。

(法意学子采访视频)

“习近平主席来访意大利对我们是一个非常重要的机会!”管理学院的意大利交换生Francesco直接表达了喜悦心情。他认为“一带一路”不只意味着经贸交流,更重要的是两国能共享文化、互相理解,共同推动中意两国关系进一步发展。未来,他想在中国的企业工作,以不断提升自己、丰富自己的职业生涯和人生经历。

(Francesco和他的中国朋友)

Francesco已经是第二次作为交换生来到暨大学习了。如今,他的足迹已经遍及中国北京、上海、广州、杭州、阳朔、四川、重庆等地。“别人倒茶时我要用两只手指轻敲桌面,表示谢谢。”Francesco亲身感受到了中华文化的魅力,对茶文化尤其感兴趣。他还交了很多中国朋友,学到了很多中华文化、饮食习惯等,同时也努力地向中国朋友展示意大利文明。“我很愿意为中意交流做出更多的贡献。”Francesco把自己在中国的丰富经历、以及学习到的中华文化分享给了很多意大利朋友们,吸引了一些朋友来暨大求学。

Simone便是被Francesco吸引来暨大的其中一员。Simone对习近平到访祖国也持十分积极的态度,他觉得在此契机下,未来中意两国的关系将会进一步发展,经济、人文等联系将会更加紧密。他考虑毕业后在中国工作并建立自己的公司。

尽管法国目前并没有成为“一带一路”中的一员,但在我校法学院就读硕士的法国留学生谢美丽看来,习近平主席出访法国已经释放了积极信号,她相信在不久的将来,中法会迎来更多的机遇。“中国和法国相互之间没有不可逾越的差别,只有共享、交流和合作。”不仅如此,谢美丽还表达了在中国工作的愿望:“中法友好往来给我们提供了更多机遇,未来应该会有需要我的一个职位,我希望能够留下来。”

(谢美丽和她的中国朋友们)

 

(新闻中心苏运生、李伟苗 学生记者蒋琴、王嘉琪、赵媛媛)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信