您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

共享暨南荣耀!2018年暨南大学“十大新闻”揭晓

字体: 2019年01月03日 浏览量: 来源: 党委宣传部(新闻中心) 作者: 发布:新闻中心

2018年是暨南大学历史上极不平凡的一年。习近平总书记莅校视察,为学校指明了前行方向,注入了强大的精神动力;学校第十次党代会召开、教育部本科教学工作审核评估、在广州重建60周年复办40周年等大事连连,为学校发展凝聚八方智慧,绘制清晰路线图。暨南人紧抓机遇谋发展、凝心聚力促改革,在全力推进“双一流”和高水平大学建设上迈出了坚实的步伐。

为回顾过去一年来学校的跨越式发展,总结学校突出成绩,分享新荣耀,传播正能量,凝心聚力更好地推进学校发展,学校党委宣传部(新闻中心)在全校范围开展“2018年暨南大学十大新闻”网络评选活动。

评选活动自2018年12月19日起,截止12月24日,得到了学校师生、校友和关心暨大的社会各界的广泛参与。经过党委宣传部(新闻中心)拟定,师生校友网络投票,综合评议,校领导审定等程序,最终评选出2018年暨南大学“十大新闻”。

一、习近平总书记莅校考察,勉励我校擦亮金字招牌,努力把学生培养好、把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华优秀传统文化创造更好的条件。

习近平总书记嘱托我校要认真贯彻落实全国教育大会精神,并对学校提出了五点要求:一是坚持立德树人根本任务;二是坚持自己的办学特色;三是坚持弘扬暨南精神;四是擦亮学校的金字招牌,努力把学生培养好、把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好的条件;五是勉励广大暨南学子好好学习、早日成才,将来为社会作出贡献,主动融入参与粤港澳大湾区建设,把中华优秀传统文化传播到海外、五湖四海。

二、中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,广东省委书记李希,广东省省长马兴瑞等领导莅校视察指导工作。

尤权指出,学校要贯彻落实习近平总书记考察暨大时的重要讲话精神,扎根中国大地办中国特色社会主义大学,为实现中华民族伟大复兴培育人才。

李希指出,学校要将总书记对暨大的要求、全国教育大会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想整体贯彻落实,坚持立德树人根本任务,坚持正确的办学方向,坚持党的领导。

三、我校举行建校112周年暨在广州重建60周年复办40周年纪念大会。

中央统战部副部长谭天星,中央人民政府驻澳门联络办公室副主任薛晓峰,审计署党组成员、副审计长陈尘肇等中央、省市领导,校友代表,媒体记者以及广大师生共4000余人共聚庆祝。我校还迎来图书馆建馆100周年、商科教育一百年、医学教育40周年。

四、中国共产党暨南大学第十次代表大会举行,提出未来五年工作的“七个坚持”“八大体系”。我校基层党建成绩显著,先后获得4项国家级、11项省部级表彰。

中国共产党暨南大学第十次代表大会上,校党委书记林如鹏指出,今后五年,学校工作的主要任务是以“双一流”建设为核心,加快建设完善包括学科建设体系、人才培养体系等在内的“八大体系”。未来五年学校党的建设工作,要着力做好“七个坚持”:坚持以党的政治建设为统领,坚持落实高校立德树人根本任务,坚持牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持从严从实教育管理干部,坚持加强党对群团组织的领导,坚持践行全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持推动全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的“双一流”和高水平大学建设环境。

我校基层党建成绩显著,先后获得4项国家级、11项省部级表彰。其中国家级表彰包括1个教育部学生党支部工作案例精品作品、1个“全国党建工作标杆院系”、1个“全国党建工作样板支部”、1个国家首批“双带头人”教师党支部书记工作室。

五、国务院侨办党组宣布我校校领导任免决定,宋献中任校长、党委副书记。

2月23日,国务院侨务办公室党组在我校召开干部大会,宣布国务院侨办党组关于校级领导干部任命通知:宋献中同志任暨南大学校长、党委副书记。宋献中表示,坚决执行党委领导下的校长负责制,全力支持和配合书记的工作,做到加强学习,坚守暨大使命,守护暨南精神,开拓进取,深化改革,创新引领,进一步提高学校的综合实力。

六、我校获3项国家级教学成果奖二等奖。“管理学院会计学教师团队”入选教育部首批全国高校黄大年式教师团队。教育部专家组对我校开展审核评估,肯定我校本科教学工作并提出进一步提升的意见。

马克思主义新闻观指导下新闻人才培养“六结合”模式的创建与实践、“药物研发链”与“专业课程链”双链融合的药学创新人才培养模式构建与实践、以文化人理念下思想政治理论课“五微一体”模式创新与实践等三项教学成果获国家级教学成果奖二等奖。

宋献中教授领衔的“管理学院会计学教师团队”入选教育部首批全国高校黄大年式教师团队。田明、黎文靖荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛一、二等奖。我校28位教师入选教育部高等学校教学指导委员会。

6月,教育部本科教学审核评估专家组莅校,对暨南大学本科教学工作进行审核评估。专家组认为,暨南大学办学定位清晰,主动适应国家和社会区域经济发展要求,坚持党和国家的政治使命,与时俱进,开拓创新,致力于将学校建设成为国内一流、世界知名的高水平大学;同时专家组还从办学定位、多校区办学、师资队伍建设等方面指出了需要进一步研究和解决的课题和难题。通过本科教学工作审核评估,我校明确了本科教育教学水平进一步提升的着力点、关键点。

七、我校国家社科、自科项目持续取得新突破,科学研究与综合实力不断提升,在国内外大学排名中进步显著。

2018年,我校国家社科基金立项数突破50项大关,主要指标居全国前列,其中重大项目再创佳绩,获批数居全国第10。获批2018年度国家自然科学基金项目247项,青年基金资助率全国排名第二。

叶文才教授团队获国家科学技术进步奖二等奖。五项成果获广东省科学技术奖。李晓江、刘杨等在CELL、《中国社会科学》发表重要学术成果。

在2019年QS亚洲大学排名榜上,我校位列国内第35位;亚洲第151位,比去年上升33位,是亚洲高校中进步幅度最大的学校之一。

八、我校新增8个博士学位授权一级学科,新增数居全国第7;新增3个一级学科硕士授权点和3个硕士专业学位授权点。

新增博士学位授权一级学科为:理论经济学、政治学、法学、化学、力学、光学工程、网络空间安全、基础医学。新增硕士学位授权一级学科为:马克思主义理论、社会学、艺术学理论。新增硕士专业学位授权点为:体育、出版、文物与博物馆。

九、《暨南大学一流学科建设高校建设方案》正式发布,规划提出近期(2020年)、中期(2035年)和远期(2050年)发展目标。

《方案》提出,近期重点在一流学科实现突破,中期实现国内一流、世界知名的高水平大学建设目标,远期向世界一流大学迈进。《方案》确定了“1+5+N”的学科规划体系,即全力建设生物医药学科群、重点建设五大攀峰学科群、大力培育若干优势特色学科,同时重视新兴交叉学科的培育。

十、优秀港澳台侨学生“千百十培养工程”获得教育部高校思想政治工作精品项目。学生项目获教育部第十一届全国大学生创新创业年会“优秀论文”奖。中华文化大讲堂项目获得教育部主办的第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选特色展示项目。

优秀港澳台侨学生“千百十培养工程”先后获展于国家“砥砺奋进的五年”大型成就展、国家“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”等,并获得教育部高校思想政治工作精品项目。

在第十一届全国大学生创新创业年会上,我校项目《Atg7介导的自噬参与早期鸡胚神经嵴细胞生成的机制研究》获得“优秀论文”奖。这是我校连续第六次登上全国年会最高领奖台,也是本次年会广东省高校荣获的四项大奖之一。

在教育部主办的第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选中,我校《品读中华文化,逐梦“一带一路”——暨南大学“中华文化大讲堂”的探索与实践》荣获特色展示项目。

“云支教”公益网络教学项目荣获“2018广东十佳网络公益项目”荣誉称号。“云支教”公益网络教学项目采用“互联网+教育”模式,为偏远地区中小学生提供学期制网络教学志愿服务,该团队在10年间先后与23所学校合作,累计组织800多名志愿者为5000余名中小学生提供网络教学志愿服务。

党委宣传部(新闻中心)

责编:李伟苗

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信