您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

【卓越·繁星】“创业之星”沈家伊:我想要成为中国医疗健康行业的推动者

字体: 2018年05月15日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/赵媛媛 图/受访者供 编辑/易红 发布:新闻中心
摘要:5月,2017~2018学年先进班集体及优秀学生表彰大会、“5A卓越引领计划”颁奖典礼在校本部礼堂举行,表彰10个“5A卓越班集体”、10名“暨南好班长”、100名优秀学子奖励计划标兵奖获得者。【卓越·繁星】系列走近这些优秀学生和班集体,讲述他们的卓越事迹和逐梦历程。

“妊娠期糖尿病在我国的患病率在10%到25%之间,不同的地区有差距。” 2015级临床医学专业本科生沈家伊说道。这部分患病孕妇如果能够在早期进行干预,患病概率以及妊娠期的风险会大大降低。“而我要做的就是改变这些人。”伴随着这句坚定的话语,本届5A之星“创业之星”标兵获奖者沈家伊娓娓道出她的创业故事与心得。

(沈家伊在5A颁奖典礼上)

摸着石头过河,不惧尝试

作为一名医学生,沈家伊很早就产生了将计算机技术应用于预防诊疗,提高医疗效率的想法。“我总是觉得在我们目前的大环境下,有很多方面都可以通过科技去提高,尤其是医疗健康领域。”而去追逐这样一个跨学科的梦想,并非易事。在一次机缘巧合之下,沈家伊认识了她现在的指导老师,临床医生明伟杰教授。对于尚处于徘徊期的沈家伊,明伟杰鼓励道,如果你对这方面感兴趣,可以直接去尝试做出来,不一定要从学开始,边学边做也不失为一种好方法。

带着这样的信念,孕期人工智能医疗健康APP“安心孕”在她的脑海里渐渐有了雏形。她和另外5个创新创业伙伴开始了艰难的创新尝试。“人工智能医疗这个概念炒的很火,但事实上真正在做的人并不多。每换一个疾病,换一个科室,换一个语境,这些都是完全不同,要重新去摸索的东西。”沈家伊解释道。为了提高app的准确度,沈家伊利用课余时间学习人工智能原理和临床大数据系统荟萃分析,每周在指导老师的带领下坚持去中山一院与华侨医院搜集妇产科临床病例数据,现已搜集8000例。

沈家伊解释道,创造这个app想要达到的效果是做到初筛。目前大城市医疗保障较好,但许多县一级及镇一级的医疗卫生所,并不具有耐糖量的测试,也就是说可能孕妇从怀孕到生产,都不知道自己患有妊娠期的糖尿病,依然每天大量进补并且不运动,最终导致一个非常差的围产妊娠结局,比如大出血或者无法生产甚至要进行剖宫。“我们的初筛可以测试出一个简单的空腹血糖值,这样孕妇能够知道自己罹患妊娠期糖尿病的风险,从而去高一级的医疗卫生机构进行复查以及早期的干预。”

孕产办随身app——创新不止

尽管安心孕app1.0版本已经完成,并预计在今年七月推入市场,但沈家伊及其团队并没有停止创新的脚步,她们目前也即将完成“基于双摄像头的营养识别功能”的探索,即拍摄孕妇准备进食的食物的图片,进行饮食图像识别及热量营养成分判定,并通过人工智能指导孕妇饮食。但对于沈家伊而言,创新创业不会仅仅局限于app阶段,她的心中也有着自己的蓝图。

“我们的蓝图就是做一个孕产办随身app,即从备孕,到怀孕、生产、育婴期、育儿期、学龄前期,我们想把这些全部都覆盖。”沈家伊所提的覆盖范围,是指在个性化的医疗健康指导下,去预防疾病,创造更健康的生活,这包括如何在孕期以及育婴期这样一个关键阶段,去尽可能去提高宝宝,无论是心理智力还是情感的联络,以及包括哺乳、育婴等等一系列的方法。尽管这个计划目前还没实现,但沈家伊相信在接下来的努力于尝试阶段,她们终有一天会实现这个目标。

医者情怀,义诊让我看到更多

沈家伊是我校医疗青年志愿者协会的老队员了,在这期间她一直坚持去边远地区义诊。她曾经随同医疗团队深入韶关偏远地区,为当地的农民体检。在检查的过程,她发现许多人并不知道自己有血压高、血糖高等一系列的身体隐患。

更触目惊心的是,许多农民在劳作过程中受伤了,手裂了很大的口子,他们只能草草地用草药敷一下,原因是这整个镇都没有酒精。在广东这样一个发达的省份,除了卫生所整个镇都没有酒精,这对她而言有些震撼。而卫生所离村子十分远,要坐拖拉机坐一个多小时才能到达。“这件事对我的撼动可以说是很大的。我觉得我们真的需要去做一些事情,去改变这样不公平的现状。”沈家伊感叹道。

这样的状况更加印证了沈家伊的人工智能结合医疗的设想。“为什么我们一定要用信息技术和互联网大数据去做一些事情,就是因为我们的资源确实是相对不足的。”她进一步解释道,在国家目前的发展阶段,很难再投入更多的医疗资源。但是科技不一样,科技可以用相对小的成本完成更多的事情。“这就是科技创新的神奇之处所在。”在她看来,如果她们可以坚持创新科技,总有一天整合医疗资源的难题会逐步破解。

(沈家伊在义诊现场)

未来,进军中国医疗健康行业

在许多人还处于迷茫期的时候,沈家伊对自己的未来就有了清晰的规划与安排。“我之后的方向就是想要成为中国医疗健康行业的推动者。”她毫不犹豫地说道。同时她也冷静地思考道,如果想要真正在医疗健康领域有所建树,推动中国医疗健康领域的发展,首先需要成为一名优秀的医生。“在30岁之前,我要首先成为医疗健康行业以及信息技术的复合型人才及专家。推动医疗健康的发展是30岁以后要去做的。”于她而言,这不仅是所谓的要去做什么,想去做什么,更是觉得做这样的事情有意义,有价值。“我一直认为,用创新科学技术去推动健康产业的发展,是非常有意义的事情。”

而作为团队的灵魂式人物,沈家伊也表示,无论以后身处何方,她都不会停止目前的项目,会永远坚持做下去。

“我也会有把事情搞砸的时候,也会有意志消沉的时候,但是你总是要不断的去总结,不断的去反思。”沈家伊总结道。同时,她也特别感谢她的指导老师明伟杰,尽管身在哈佛,但他那些凌晨的跨洋电话为她们的研究点亮了无数盏灯;还有和她同舟共济的19名队友,尽管偶有摩擦但大家始终为了共同的目标一起努力,共同成长。最后沈家伊真诚地表示,“真的很感谢5A之星这个平台,她让我认识了更多闪闪发光的人,让我变得更加优秀。”

(暨南大学新闻社 文/赵媛媛 图/受访者供 编辑/易红)

责编:李伟苗

 

更多【卓越·繁星】系列报道:

 【卓越·繁星】“学术之星”林丽敏:道阻且长,行则将至

https://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2018/05/15/16003142290.html

【卓越·繁星】“暨南好班长”张治国:用心塑造每一个有趣的灵魂

https://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2018/05/15/15331542288.html

【卓越·繁星】“自强之星”王荣荣:心怀爱与善,不惧前行路

https://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2018/05/15/15242142287.html

【卓越·繁星】曾嘉慧:学术的钻研者 绘事后素的逐梦人

https://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2018/05/15/15074842286.html

【卓越·繁星】“进取之星”TELLOLEAL MARIA CAMILA:年华转瞬,唯有青春不可辜负

https://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2018/05/15/16273242292.html

【卓越·繁星】“体育之星”范姜知乐:知乐的人生离不开网球

https://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2018/05/15/16450342293.html

【卓越·繁星】“风尚之星”吴圣锵:军旅生活磨砺似铁意志 大学校园尽展美好德行

https://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2018/05/15/16532942294.html

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信