您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

暨南有一群追梦的“一带一路”学子

字体: 2017年09月21日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

2017年,我校迎来了来自50多个国家和港澳台地区的10208名学子,其中包括了来自乌兹别克斯坦、土耳其、斯里兰卡、沙特阿拉伯、马来西亚等“一带一路”沿线国290多名学子。

来到我校已经十余天了,“一带一路”沿线国学子除了和内招新生一样参加本科新生训练营和研究生入学教育,还体验了龙狮文化。无论是新生还是老生,在暨南园的他们都对未来有着不一样的畅想和期待。

“一带一路”新生游校园体验龙狮文化

9月12日,学生处组织来自“一带一路”沿线国家的16名学子,在校本部进行了文化交流体验活动,并拍照留念。

迎着下午4点的阳光,他们在我校地标性建筑大拱门、万国墙前合影,手举着各国国旗,脸上洋溢着兴奋。

(同学们在大拱门前合影)

而后,他们又去到龙狮馆,亲自体验中国龙狮文化。来自厄瓜多尔的爱迪生在体验后气喘吁吁地说:“看起来很简单,自己玩起来就不一样了,非常有意思。”

因为向往 所以来到暨南园

来自蒙古的唐万婵从小学起就确立了来我校读书的目标,“我们当地的旅蒙华侨友谊学校与暨大有合作关系,所以我很早就了解到了暨大的办学特色和国际化环境,心中特别向往。”

像唐万婵一样从小向往我校、并最终来到我校的“一带一路”学子还有很多,这是我校积极对接海外资源,不断扩大海外影响力的硕果。近年来,为配合国家外交战略,我校在开展与欧美等发达国家高校合作交流的同时,加强与“一带一路”沿线沿岸及拉美国家的交流与合作。目前已与48个国家、地区的256所高校或机构签订了336份合作协议,与20个国家及地区的46所境外高校开展了交换生项目,与多所大学开展了联合学位或双学位课程。2017年的《中国高校海外网络传播力报告》显示,我校在国内112所“211工程”高校中海外网络传播力得分排名第22。

除了当地学校合作,“一带一路”学子还通过校友回校宣传、社交媒体、亲朋好友推荐等途径了解到我校,并找到了自己喜欢的专业或校园文化,最终来到了我校。

(同学们在“百年暨南”纪念碑前合影)

在暨南园 努力让梦想生根发芽

在大拱门下,来自南非的拉薇儿说,自己梦想着成为一名医生,因此放弃了国内的工作,来到我校学习。她相信这里能给她一个崭新的开始。

与拉薇儿有着相同的医生梦的是来自哈萨克斯坦的苏里坦。他已经在临床医学学习4年,对未来有着清晰地规划——“在这里学习,回国开个医疗中心,把西医和中医结合起来,治好很多人的病。”

来自乌兹别克斯坦的阿弥尔是华文学院商贸汉语三年级的学生,他用一口流利的中文介绍自己道:“学成以后,我想在两国之间做贸易,希望可以成为中乌两国友谊的使者。”

来自马来西亚的巫诗洁是艺术学院音乐系电子音乐制作方向的大一新生,从小学习钢琴的她爱上了电子音乐,但在马来西亚这方面的专业很稀有,所以她选择出国来到暨大,“以后想回国,把这样的知识带回马来西亚去宣传。做一位很酷的音乐人。”

唐万婵则希望留在中国,在中国建立一个自己的家,等爸妈以后想回来中国时能有个落脚点。

“一带一路”学子的梦想在我校发芽、成长,未来将播撒到我国或所在国,他们将成为连接我国和世界各国的友谊使者。

(2017年新生训练营创意造型)

 

【“一带一路”学子故事】

怀着一颗坚定的中国心 蒙古女孩唐万婵跨越河山来到暨南

今年是唐万婵在暨大度过的第五个年头。

9月,她正式成为了我校的一名研究生。第二次入学,再穿过拱门时,她心中没有了四年前的新鲜感,取而代之的是对暨大的依赖感,“这里就像我的第二个家。”

唐万婵来自蒙古的华侨家庭。唐万婵和两个姐姐都从小被要求学习中文,“蒙古的小学是半日制,我们每个孩子需要去读两所学校,读一整天,比别人多一倍的书。”也是从这里开始,唐万婵知道了我校。在蒙古,华侨回国的机会主要就是读书。正好,她所就读的旅蒙华侨友谊学校与我校有合作关系,因此唐万婵在小学四年级就已经坚定了理想——回国到我校念书。

“也是家庭教育的延续吧,从小就梦想着回国。”唐万婵说,父亲每天都会看CCTV,“总会想办法弄到祖国的消息。”在父亲的熏陶下,唐万婵也经常看我国的电视节目,“有一颗中国心嘛,总觉得在蒙古不是自己真正的家。”

唐万婵的坚定甚至让身边的人不理解。来我校之前,她已经收到蒙古国立大学英语系、物理系的通知书,但她毅然放弃了,选择暨大。蒙古国立大学是蒙古最好的大学,如果从这里毕业,未来将会得到稳定的工作,高昂的薪水,而暨大的学历在蒙古尚没有那么高的认可度。但是唐万婵说:“考上蒙古国立大学只是证明了我的能力,但我有一颗坚定的中国心,我要回国读书。”

刚刚到广东,唐万婵有很多的不适应,来自同学们的相处、环境气候的巨大差异、归国华侨无所适从的失落。“到蒙古就变成中国人,到中国又变蒙古人,没有归属感。”但是唐万婵没有退缩,凭着一股韧劲坚持下来:“来都来了,拼一下怕什么呢?大不了就是输。如果不拼的话就百分之百输,但拼一下就有百分之五十是胜利的。”

唐万婵的家庭负担一个留学生压力比较大,因此经济问题是她首先要解决的。她从大一开始做兼职,担任过勤工助学岗位、广交会翻译、家庭教师等,也在学校创新创业项目支持下创业,开办了早餐店。到大三时,已经完全可以负担自己的学费和生活费。除了打工赚钱之外,唐万婵还喜欢参加各种志愿活动,“既能帮助他人,也能有点收入,一举两得。”

由于本科是商务英语专业,又同时掌握了汉蒙两国语言,唐万婵熟练掌握汉蒙笔译和口译,在2014年的一次中国驻蒙古文化局宣讲活动上,她担任了接待、翻译、宣讲的工作,提起这件事,她也很自豪:“在蒙古宣扬了中国的茶文化,上台讲解茶文化历史等等。因为蒙古和中国也都在推行古丝绸之路,也算是‘一带一路’的一位小小实践者了。”

在学校,唐万婵经常参加各种类型的课外实践活动:港澳台侨学生干部高级研修营,文化之旅等。她对于我校的中国文化之旅赞不绝口:“每一次出去,不仅是与老师同学更亲切,更有家的感觉,更多的是在旅途当中接触到的中国传统文化知识。”她也在2015年参加冬暨宣讲团,成为回蒙古母校宣讲的第一人,立志把暨大在蒙古宣传开来。

“现在已经不太想回蒙古了,而且离当初的目标越来越近——留在中国,在中国有个家,等爸妈老了之后回来中国能有个落脚点。”

(文/暨南大学新闻社 聂佩文 采访/赵媛媛 陈晓红 聂佩文 图/学生处提供)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信