您现在的位置:首页>暨南要闻

王越同志告别仪式在广州举行

字体: 2011年03月05日 浏览量: 来源: 作者: 彭梅蕾 发布:新闻中心

    

    中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,著名教育家,第三届、四届、五届全国政协委员,第二届、三届、四届、五届广东省政协副主席,暨南大学原副校长王越同志遗体于3月5日在广州火化。

    王越同志因病于2011年2月26日在广州逝世,享年108岁。

    王越同志逝世后,温家宝、贾庆林、习近平、李克强、王刚、王岐山、刘延东、李源潮、汪洋、张德江、朱镕基、李岚清、杜青林等同志,分别以不同方式对王越同志的逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。广东省委常委、组织部长李玉妹同志代表省委上门表示哀悼,慰问其亲属,并转达了党和国家有关领导人和中组部领导对王越同志逝世的悼念及对其亲属的慰问。

    5日上午,广州市殡仪馆白云厅主礼堂内庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“永远怀念王越同志”,横幅下方是王越同志的遗像。王越同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

    广东省政协副主席温兰子,省老同志郑国雄、王骏、祁烽、肖耀堂、康乐书、林东海、吕伯涛,省政协,省委组织部,省委统战部,省直有关单位负责同志以及王越同志生前友好和家乡的代表,我校领导胡军、蒋述卓、贾益民、陆大祥、叶勤、刘洁生、林如鹏及师生前往广州殡仪馆送别王越同志,并向其亲属表示亲切慰问。哀悼仪式由胡军校长主持。在哀乐声中,全体肃立在王越同志遗体前默哀、鞠躬,并依次瞻仰遗容,作最后的送别。

    

    王越同志病重期间和逝世后,前往医院看望或以各种形式向其亲属表示慰问的还有:广东省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志黄华华、欧广源、黄龙云、朱小丹、肖志恒、周镇宏、雷于蓝、宋海、佟星、林木声、刘昆、招玉芳、钟阳胜、谢强华、王宁生、邓维龙、陈用志、汤炳权、王珣章、周天鸿、姚志彬、陈蔚文、温思美、徐尚武、覃卫东,省法院主要负责同志郑鄂;中央统战部领导同志尤兰田;老同志林若、吴南生、寇庆延、王宁、朱森林、黄丽满、杨应彬、王宗春、方苞、曾昭科、张汉清、佀志广、汤维英、陈坚、匡吉、许德立、郑群、韩大建、雷宇、欧初、王守初,广州市政协领导林元和;全国政协办公厅、中共中央组织部、中共中央统战部,中国民主同盟中央委员会、国务院侨办;广东省委、省人大常委会、省政府、省政协,省法院,省委有关部委、省直有关单位、省各民主党派、省有关人民团体,有关高校和中央驻粤有关单位;民盟重庆市委、民盟山东省委员会、民盟青海省委员会;广州市、汕头市、韶关市、河源市、梅州市、汕尾市、东莞市、中山市、湛江市、茂名市、肇庆市、潮州市、揭阳市,王越同志家乡兴宁市及生前学习、工作过的有关学校等。

    王越同志病重期间,我校领导胡军、蒋述卓等前往医院探望,了解病情;王越同志逝世后,胡军、蒋述卓等校领导上门表示哀悼,慰问其亲属。

    3月4日上午,我校在行政楼826室举行了“怀念王越老校长媒体见面会”,胡军校长、王越老校长家属王思潮、王思华,我校校办原主任马兴中、党委宣传部原部长张茵林,曾任王越助手的倪列怀副教授以及中新社、中国青年报、南方日报、羊城晚报、广州日报等十多家中央、省市及港澳媒体出席见面会,见面会由校党委宣传部部长夏泉主持。胡军校长深情回顾了王越老校长为暨大发展作出的卓著贡献,他表示,王越一生为暨大从“一穷二白”发展至如今的面貌立下汗马功劳。王思潮、王思华、马兴中、张茵林、倪列怀回顾了王越同志走过一个世纪的风雨人生,追寻他的学术足迹、品评他的高尚人格,讲述了许多鲜为人知的难忘往事。

胡军校长出席3月4日怀念王越老校长媒体见面会

    

                                     怀念王越老校长媒体见面会

    附:王越同志生平

    中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,著名教育家,第三届、四届、五届全国政协委员,第二届、三届、四届、五届广东省政协副主席,暨南大学原副校长王越同志因病医治无效,于2011年2月26日10时05分在广州逝世,享年108岁。

    王越同志出生于1903年12月,广东兴宁人。1921年考入南京国立东南大学教育系,师从陶行知先生。1926年起,王越同志先后在梅县师范学校和兴宁兴民中学任教,他立志启迪民智,为教育事业奋斗终身的志愿从此确立。1930年至1933年先后在燕京大学研究院和北京大学国学研究所的多位名师指导下从事教育心理学和国学研究。1931年撰写了《人格测量》一书,这是他早年从事教育理论研究的代表作。

    1933年至1946年,王越先后任中山大学、广东文理学院和湖南蓝田国立师范学院的副教授、教授。他目击时难,对日寇的野蛮侵略,对国民党政府的无能与反动,非常愤慨,对中国共产党坚持抗日有了进一步的认识。他阅读进步书刊,接触地下党员,联系进步青年,并不顾个人安危从国民党监狱中营救了十多名地下党员和进步学生。抗战胜利后,王越同志任中山大学教育系主任、教授。他不惧反动政府的威胁和迫害,以教授身份领导中山大学师生罢教罢课,进行反内战、反迫害、反饥饿斗争。1948年,在地下党的关怀下,他前往香港参加新民主主义教授协会,从事宣传工作。1949年夏进入东江游击区,加入了准备接管广州的行列。广州解放后,王越同志参与接管中山大学的领导工作,1952年任中山大学教务长,对原有学制、专业、课程、教学方法及规章制度均作相应调整,以期符合新时代之要求。他善于团结知识分子,尊重和爱惜人才,深受广大师生的爱戴。1952年加入中国民主同盟,1956年任民盟广东省委员会副主委,历任民盟广东省委第三至第七届副主委。1957年9月加入中国共产党,历任广东省政协第二至第五届副主席。为广东省民盟的建设和发展,为广东省政协的建设和发展作出了重要贡献。

    1958年8月调任暨南大学副校长,在时任广东省委书记兼暨南大学校长陶铸同志领导下,为暨大的重建作出了重要贡献。1978年暨南大学复办,8月重新任暨南大学副校长。王越同志以75岁高龄参加暨南大学复办的领导工作,他四处奔走、“三顾茅庐”、感动和争取了许多知名教授学者到暨大工作。1982年2月改任暨南大学顾问。1988年8月,离职休养。1993年10月起,享受国务院特殊津贴待遇。2006年王越同志被授予暨南大学终身成就奖。

    在广东乃至全国教育界,王越同志都是一位德高望重、广受尊敬的教育家,曾任第一届全国教育学会副会长,全国教育史学会副理事长,第一届广东哲学社会科学联合会副会长。王越同志在教育理论和中国教育史研究等方面卓有成就,主要著作有《人格测量》、《教育原理》、《教育论文集》等专著;还与他人合编和出版了《中国古代教育史》和《中国近代教育史》。离休后,他仍潜心钻研和发表教育与生产力关系、孔子和墨子教育思想等论文。王越同志在诗词方面也颇有造诣,出版了《百岁王越诗文选》等著作,其诗其文充满爱国热情,以诗词刻画出中华民族的沧桑历史,歌颂社会主义新中国,尤其是改革开放以来的喜人成就。

    王越同志对贫苦工农大众有炽热爱心,解放前曾在广州举办民众教育馆,身体力行为工农及其子弟提供和争取受教育的机会;并曾在广州郊区的长湴村创办农民夜校,解放后继续与该村的干部和村民一直保持着珍贵的友情。

    王越同志生活简朴、为人正直、助人为乐、平易近人、学识渊博,无论是朋友同事,还是学生,都把他看作是良师益友。他始终追求真理,从一个农家子弟走上革命道路,成为教育家、知名学者、忠诚的共产主义战士和领导干部。他历经一个多世纪的沧桑,见证了祖国从贫弱走向强盛。

    王越同志虽然离我们而去,但他崇高的思想和高尚的品格将永远留在我们心中。

    王越同志永垂不朽!
未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信