首页 > 教学科研
基础医学与公共卫生学院高峰教授当选欧洲自然科学院外籍院士
供稿单位:基础医学与公共卫生学院 发布日期:2024-01-26 阅读量:

暨南大学融媒体中心讯 日前,经过多轮严格的学术评审与遴选程序,暨南大学分子医学病毒研究所所长高峰当选欧洲自然科学院外籍院士。

欧洲自然科学院总部位于德国汉诺威,由多国科学院院士及知名学术团体创建,是国际上跨地域和学术领域认可度最高、影响最大的科学组织之一。欧洲自然科学院现有1700名院士,采用严格的院士递补制度,当选院士需经院士推荐、形式审查、答辩审核、投票选举、主席团审议、公证员公证、勋章授予、外交部发函等严格的学术评审和法律流程,主要考察候选人的学术成就、创造性贡献和影响力,多位中国两院院士也任欧洲自然科学院外籍院士。


【人物介绍】

高峰,暨南大学基础医学与公共卫生学院教授,博士生导师,暨南大学分子医学病毒研究所所长、佛山病原微生物研究院执行院长、病毒致病及防控教育部重点实验室副主任,杜克大学荣誉教授;担任中国实验动物学会免疫与细胞治疗专业委员会副主任委员、中国性病艾滋病防治协会基础研究专业委员会常务委员、中国性病艾滋病防治协会艾滋病病毒专业委员会副主任委员、中国医疗保健国际交流促进会分子诊断学分会副主任委员等职务。从事艾滋病及相关领域研究30余年,是国际知名艾滋病病毒学研究专家,对HIV起源,病毒变异进化,致病性、耐药性、适应性、免疫逃逸,广谱中和抗体产生机制和疫苗等研究领域均做出了重要贡献。目前主要研究方向包括:病毒的基因变异和进化,病毒性疫苗的研发,耐药检测及其发生机制、广谱中和抗体产生机制,免疫逃逸,病毒适应性、胎儿免疫进化机制、超敏感检测方法等。已发表学术论文200余篇,以第一或通讯作者(含共同)在Cell、Nature和Science世界顶级杂志发表5篇论文;应邀综述和专著章节14篇。截至目前,发表文章经谷歌学者数据库检索已被引用>31000次,H指数83。据Research网站公布的2023年最新全球顶尖科学家排名,高峰教授在免疫学领域位居全球免疫学科学家排名前1000之列。先后担任Viruses、PLOS ONE、Zoonotic Diseases、Current HIV Research等7种国际专业杂志期刊编委;承担及参与过多项美国NIH/NIAID艾滋病研究项目,获批总科研经费超过2100万美元;在国内承担国家自然科学基金外国资深学者研究基金项目1项、面上项目2项、“十三五”重大科技专项子课题1项、“十四五”重点研发计划子课题1项,获批总科研经费1289万元;获授权美国发明专利6项和中国发明专利3项。

责编:陈国琼

未经允许,不得转载,侵权必究!

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
关闭