【人民日报】世界海外华人研究学会三十周年纪念国际学术会议中国会场在暨南大学举行

文章来源:人民日报 作者:人民日报客户端广东频道 姜晓丹 苏倩怡 江靓 发布时间:2022年11月16日

11月12日-13日,世界海外华人研究学会三十周年纪念国际会议中国会场在广州暨南大学举办。此次会议由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院与中国华侨历史学会联合举办,来自暨南大学、厦门大学、中山大学、清华大学、华中师范大学、云南大学、江苏师范大学、华侨大学、五邑大学、温州大学、中国华侨华人研究所等40多所国内高校及科研机构,以及海德堡大学、加州大学尔湾分校、比利时鲁汶大学、新加坡国立大学、巴塞罗那大学、文莱大学等20余所国外知名高校及研究机构的150位余专家学者参加了本次会议。

image.png?x-oss-process=style/w10

今年恰逢世界海外华人研究学会成立三十周年。在过往的三十年中,世界海外华人研究学会致力于推广华人移民历史与当代议题研究,已经成为世界各国华人研究领域的学者进行学术交流、加强学术探讨的重要平台。受疫情影响,中国国内学者无法前往美国洛杉矶会场参加本次会议,因此,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院与世界海外华人研究学会协商,在暨南大学设立此次世界海外华人研究学会三十周年纪念国际学术会议的中国会场。

暨南大学党委书记林如鹏教授作为东道主发表了热情洋溢的讲话,他指出,华侨华人研究是暨南大学重要的学术传统和特色,暨南大学将致力于建设世界一流的华侨华人研究学术研究机构和人才培养基地。在中国会场开幕式上,世界海外华人研究学会会长李明欢、中国华侨历史学会副会长张春旺、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江分别致欢迎词。

与会专家学者围绕7个专题论坛共30个小组展开交流和讨论,分享了有关海外华人研究方面的最新成果,共同探索该领域未来发展的机遇、挑战与前景,为海外华人研究的进一步发展提出了新思路,开阔了新视野。

厦门大学曾玲教授围绕“中国海外移民与中华文化的海外发展”这一主题,指出伴随移民而来的文化移植,是人类社会历史发展进程中普遍存在之现象,作为外来的文化形态,经由移民带来的文化,并非仅是简单的移植与在空间上的延伸,而是在时空下的传承与再创造。

加州大学尔湾分校陈勇教授围绕“反华种族主义的根源”,指出从历史的角度看美国的排华情绪,明晰当今的反华情绪和种族与地缘政治的重要性。

华侨大学王焕芝教授围绕“海外华人慈善捐赠与乡村振兴”,指出影响海外乡亲慈善捐赠助力乡村振兴的场域因素主要有政策场域、组织场域和文化场域。政策场域在激励捐赠行为的同时,也营造了一种利他的捐赠情景以及群体行为的压力;在组织场域方面,晋江形成横到边、纵到底的三级侨联组织网络;在文化场域方面,晋江充分挖掘侨乡的文化内涵,保护华侨名人的故居以及维护侨特色老宅等。

暨南大学张振江教授围绕“海外华人与跨国民心相通”,指出人类命运共同体的指向具有很大的价值,超越国家的范畴,对华侨华人、对跨国人口流动和国际移民研究具有很大的意义。陈奕平教授则围绕“中美关系变动对美国华侨华人的影响”,指出美国华侨华人是中美关系改善和友好发展的桥梁和纽带,但也可能成为中美关系波动乃至交恶的受害者。在未来,华侨华人应在维护自身利益的同时,积极融入当地,凝聚力量,积极参政,并为中美关系友好发展贡献力量。中美两国政府应充分认识并尊重华侨华人的多重认同,寻找族群认同、文化认同和共享机遇及中外友好等要素之间的公约数。

在大会闭幕式上,来自中山大学、暨南大学、五邑大学、厦门大学、中国华侨华人研究所、广西民族大学的专家学者围绕“华侨华人研究的社会关怀”、“海外华人与侨乡”、“全球变局与海外华人”、“华人移民与中华文化的海外传播”、“学术期刊与华侨华人研究”以及“东南亚华人村落发展与变迁”等主题展开圆桌讨论,回顾研究历程,反思研究现状,展开研究发展方向,并以此纪念世界海外华人研究学会成立三十周年。受疫情影响,ISSCO三年一届的理事会选举于会议召开前先期于网上进行,著名国际移民问题研究专家、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院特聘教授李明欢当选为新一届会长,任期三年,中山大学学者段颖当选为学会中国大陆理事。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6922278/6783807

责编:苏倩怡