暨南研究生在全国首届“脑未来”创新大赛中斩获2项大奖

文章来源:生命科学技术学院 作者:邹奕 发布时间:2022年08月30日

8月25日,由中国神经科学学会主办的全国首届“脑未来(Brain Future):脑科学与脑技术创新大赛”在中国科学院深圳先进技术研究院拉开决赛帷幕。来自暨南大学邹奕副教授指导的暨南大学生命科学技术学院的博士研究生——梁晓昇和李林蓬分别获得大赛三等奖和最受欢迎奖

脑未来大赛面向全国高中生、本科生、研究生,旨在为年轻人创造一个学以致用、展示自我的平台,培养未来跨学科研究和创新的领导者,建设生命科学创新人才培养模式,推动生命与健康前沿交叉学科的发展。本次大赛吸引了包括中国科学院大学、北京大学、复旦大学、首都医科大学在内的34所国内外高校、高中近百名学生的报名参赛。

其中,来自暨南大学的2022级生物与医药专业博士研究生李林蓬,以“硒的膳食补充能缓解不同因素诱发的急性神经炎症反应并改善认知功能”的课题设计及研究成果斩获大赛三等奖。该项目研究发现在CNS中硒蛋白的表达层级,膳食硒的补充尤其是增加了硒转运蛋白SELENOP和GPX4在小鼠中枢神经系统中的表达,以海马区域的表达增加最为显著,并减轻了LPS诱导的急性中枢炎症反应,降低了ROS的生成,保护了血脑屏障的完整性,改善LPS引起的小鼠的认知功能障碍。

来自暨南大学2021级神经生物学专业博士研究生梁晓昇,以“术后认知功能障碍的分子机制及治疗靶点”的项目提案获得最受欢迎奖。该项目通过对术后认知功能障碍(POCD)小鼠海马组织的转录组和蛋白组测序结果进行时序分析,找出了在POCD病理进程中参与调控神经炎症反应的关键基因Enpp2。

(生命科学技术学院)

责编:李伟苗