您现在的位置:首页>学者视角

邓绍根:从个案出发挖掘研究原始史料

字体: 2017年03月21日 浏览量: 来源: 中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 邓绍根 发布:新闻中心

新闻史研究,是我一直以来的研究志趣。在这一领域,我始终秉持着从个案出发,打深井,挖掘原始史料的研究理念。2017年,我将继续致力于美国在华新闻传播史研究,将《民国“新闻自由”的概念史:从新名词到关键词》一文修改完善。该文针对习用已久的“新闻自由”概念“日用而不知”的现状,检讨概念发展史,回顾其从“新名词”到“关键词”的变迁场景与历史脉络,完整呈现出二战后美国在国际秩序建立过程中输出的“信息自由”怎样被误读成“新闻自由”,并在中国落地生根的过程。2017年是美国第100届普利策奖颁布之年。我在研究美国在华新闻传播史时发现,民国时期的中国文学界比新闻界更加关注普利策奖,萧乾在《大公报》任文艺编辑时曾仿效普利策奖进行文学征文评奖,直到改革开放,这种情况才发生改变,普利策奖因新闻界的关注而为中国大众熟知。

重返历史原点,开展中国近代报刊史研究。这些年,我在国内外搜集了大量中国近代报刊原始资料,一定程度上具备了开展中国近代报刊史研究的基础。2017年是近代新教传教士马礼逊来华210周年。马礼逊对近代中国报刊的开拓性贡献已成为学界共识,但是关于他对近代新闻事业作出全面贡献(理念、技术、业务实践)的相关研究还有待深入挖掘和全面总结。恰逢广东省新闻学会主办的《岭南传媒探索》杂志邀请我主持岭南新闻史研究专栏,每两月刊登一篇介绍岭南新闻事业发展史的研究文章。目前第一篇《马礼逊与近代岭南报刊的兴起》已经发表,接下来将继续以米怜与《察世俗每月统记传》、威廉·伍德与《中国差报》等为主题撰写系列论文。

目前最紧迫的研究任务是马工程《中国新闻传播史》教材的编撰修改工作。我负责第十一、十二章《改革开放时期的新闻传播》,该教材与以往中国新闻史教材相比有一定的创新之处。第十一章增加了以往大家不太关注的中国记协、中国新闻奖、长江韬奋新闻奖等内容;第十二章打破以往教材的叙述体例,从新闻传播理念、新闻传播体系、新闻传播调控、媒介的经营管理四个角度出发梳理在市场经济和我国加入WTO的全球化影响下,改革开放以来新闻传播的发展变化。

在坚持自身研究特色的同时,我也期待不断开拓新的研究领域。习近平总书记发表“2·19”讲话后,我更加关注现实问题,开展改革开放时期中国共产党新闻舆论思想研究。我利用《人民日报》图文数据进行“舆论引导”研究,发现“舆论引导”理论是中国共产党在继承和发扬马克思主义新闻舆论思想的基础上,结合改革开放的中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,创造出的新词汇,反映出我国新闻舆论发展的新情况,践行着中国特色社会主义新闻舆论新理念。我将从舆论引导研究出发,拓展舆论导向、舆论监督、新闻规律等多层面,将改革开放时期中国共产党新闻舆论思想研究丰富化、全面化和立体化。(2017-2-24)

(作者系暨南大学新闻与传播学院教授、副院长)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信