您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校与黑大师生重走抗联路 打造马克思主义新闻观教育的“移动课堂”

字体: 2017年08月17日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

在庆祝中国人民解放军建军九十周年之际,我校新闻与传播学院与黑龙江大学新闻与传播学院组成的采访团师生12人于7月26日至28日来到黑龙江省佳木斯市汤原县,开展了以“重走抗联路,再续龙粤情”为主题的社会实践活动。

“九·一八”事变后,东北人民在中国共产党的领导和影响下开展抗日游击战争。位于黑龙江三江平原的汤原县是松花江下游党组织开展抗日活动的核心地区,以夏云杰、李兆麟、冯仲云、戴鸿宾、冯治纲等为领导的东北抗日联军第六军把汤原作为根据地开展抗日斗争。从1932年6月至1946年1月间,在汤原人民群众的支援下,拥有2500多名官兵的第六军同日伪军进行了长达十年的艰苦斗争,作战4000余次,毙、伤、俘敌人万余人,牵制敌人兵力10万人,用鲜血和生命谱写了一首抗击日本法西斯的英雄赞歌。

汤原县委、县政府、县政协对两校的社会调研考察活动高度重视。汤原县委副书记、县长徐凤军,汤原县委常委、宣传部长李长久专程到住地看望采访团师生,汤原县政协主席马春杰等政协领导全程陪同调研考察,汤原县委书记付慧华也专门致电慰问。

采访团在松林深处参观考察了抗联第六军秘密军营所在遗址——大亮子河国家森林公园等。遗址入口处是北满抗联著名将领群雕,群雕由汉白玉雕塑而成,并排矗立着赵尚志、夏云阶、李兆麟等9位抗日将领的雕像,采访团师生向先烈们敬献鲜花、鞠躬致敬,表达对抗联将士的缅怀之情。采访团通过木刻楞房、水井等抗战旧址,详细了解了东北抗联在十分艰苦的条件下,不屈不挠,英勇抵抗日伪,可歌可泣的历史。

采访团在“密营”木刻楞房前合影

采访团还与汤原县政协、县委宣传部、县发改局、县文广新局、县党史办、县博物馆等单位举行了座谈会,并与汤原县干部群众一起观看了庆祝建军90周年的文艺晚会。

采访团与汤原县有关部领导座谈

汤原县政协主席马春杰在交流中提出,没有文化的注入,缺少科技的支撑,汤原的发展受到很大的限制。她希望通过南北两所知名高校的调研和传播,为汤原经济和文化走出去,为汤原的区域形象的提升提供多方面的支持,为汤原创造更美好的明天。新闻与传播学院党委书记杨先顺说,“作为中宣部、教育部推进的全国首批‘部校共建’的单位,学院近年来以马克思主义新闻观为统领,强化校政、校企和校校协同育人机制,在全国范围内开展了20多项协同育人的项目。这次两院的联合采访正是龙粤合作的重要体现,也是南北高校对口交流的一次有益探索。”副院长张晋升认为,“让新闻学生重走抗联先烈用生命守卫的黑土地,这是一次精神洗礼。抗联战士在艰难困苦环境中体现出的坚定信念、顽强斗志和誓死如归的精神,充分体现了中华民族的骨气和底气,这对于新闻院校培养马克思主义新闻人才很有裨益。”黑龙江大学新闻传播学院副教授田雷也认为,此次两院师生合作重走抗联路,是马克思主义新闻观实践教学的延伸与升华,是马克思主义新闻人才培养的有益尝试。

2017年3月7日,国务院办公厅印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,明确了黑龙江省与广东省的对口合作关系。《方案》为两省开展对口合作制定了4个方面共计18项任务,其中包括引导两地高校院所开展合作交流。为此,暨南大学新闻与传播学院与黑龙江大学新闻与传播学院经过认真协商,策划组织了“重走抗联路 再续龙粤情”的社会实践调研活动,在培养马克思主义新闻观的新闻人才的同时,探讨县域经济如何对接龙粤合作的实施方略。

(詹扬龙 孙琨 殷萌)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信