您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

10国近500名海外华裔青少年广东集结探寻岭南文化

我校首次承办“中国寻根之旅”大型集结营活动

字体: 2017年07月31日 浏览量: 来源: 华文学院 作者: 方李瑾、骆语诗、郭文文 发布:新闻中心

7月29-8月3日,来自美国、加拿大、德国、法国、西班牙、意大利、日本、泰国、马来西亚、印度尼西亚等10个国家的近500名海外华裔青少年齐聚羊城广州,参加国务院侨务办公室/中国海外交流协会主办、我校华文学院承办的品牌项目“中国寻根之旅”岭南文化集结营活动。据悉,我校为全国首个承担省级大型集结营活动的高校。

在集结营活动期间,营员们开展了丰富多彩的考察及学习活动,包括观看由我校师生和夏令营合办营营员准备的中华武术、中华民族舞蹈、中华手工等课程巡礼表演;聆听“一带一路与当代中国讲座”,在广州、佛山等地开展文化考察,探寻侨校和华人华侨史,感受岭南悠久的历史文化,以及改革开放近40年来,中国现代化建设取得的伟大成就。还参加了“中华文化嘉年华”大型中华文化游园活动,快乐学习、潜移默化地感受最原汁原味的中华传统文化;与我校华文学院来自世界五大洲学子举行联谊晚会,享受一场跨文化、跨国别、跨年龄的中外友好交流大联欢。

(全体营员合影)

开营典礼上,华文学院院长邵宜在致欢迎辞中介绍了我校办学历史、发展情况和华文学院开展华文教育工作的情况、专业特色等。他表示,本次岭南文化营活动,是我校首次承办大型省级集结营活动,我校师生必将全力以赴,努力增进营员们对祖籍国与中华文化的了解,让他们担负起传承中华文化的历史使命,成为沟通中外的友好使者,为促进不同国家和文化的相互理解和友好相处、共同建设和谐世界做出自己的贡献。

来自加拿大华人同乡会联合总会组团的林晶老师代表全体领队发言表示,此次活动行程丰富而有趣,营员们既可以了解岭南的千年文化、广东的风土人情、中华文化的博大精深,也可以体会到作为华裔的自豪和骄傲。作为一名海外华文教育老师,她也想通过此次机会,进一步激发与她一样耕耘在海外华文教育一线的各位老师热爱海外华文教育的热情。

来自西班牙巴塞罗那中文教育基金会组团的林靓慧同学代表全体营员发言。她刚刚参加完“中国寻根之旅”夏令营4(暨南大学营)活动,对这个项目既感恩、又对即将衔接参加的岭南文化集结营活动充满了期待。她表示,一定会珍惜宝贵的学习时间,用实际行动去传承和弘扬中华语言文化。

随后,邵宜、华文学院党委书记史学浩为各海外组团单位代表授营旗,正式吹响了本次活动的“集结号”。

(华文学院院长邵宜、党委书记史学浩为各海外组团单位代表授营旗)

我校华文学院师生、我校特聘教师——如国家非物质文化遗产传承人五华提线木偶大师李新贤、泥塑大师张登峰、剪纸老师陈洁荣、舞蹈艺术家陈珏、草编老师王研、古筝老师郭静,携手我校承办的寻根之旅夏令营4营员,呈现了一场中华文化的饕餮盛宴。华文学院李卫涛博士主讲“一带一路与当代中国”专题专题讲座。

(五华提线木偶大师李新贤表演绝技“木偶书法”)

我校自2005年正式参与到国侨办、中国海外交流协会品牌项目“中国寻根之旅”的承办工作中,多年来,我校注重以教学为主导、不断推陈出新,开发了全系列的中华语言文化学习及考察课程,在海外侨团和营员、家长群体中,具有良好的口碑,累计培训营员数千人,每年的营期、营员数量都有明显的增长,仅今年头七个月,我校承办的“中国寻根之旅”品牌项目已有超过20个国家的1400人次人员参加。今年首次承办大型集结营活动,对我校华文学院而言,不但是常年来开展中华语言文化教育的升华,也将成为今后继续开展中外交流、大力弘扬中国文化工作的新开端。

(华文学院 方李瑾、骆语诗、郭文文)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信