您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

华文学院《广州华苑》编辑部承办广东省侨刊乡讯专业委员会会议

字体: 2017年07月21日 浏览量: 来源: 作者: 骆语诗 发布:新闻中心

7月18日上午,《广东省侨刊乡讯管理办法(草案)》座谈会在我校华文学院举行。广东省侨刊乡讯专业委员会主任林干、副主任黄为民、秘书长肖韵贤及《广州华声》、《时代潮人》、《广府人》、《广州华苑》等12家珠三角地区侨刊的社长、主编等参加了会议。

此次座谈会是广东省侨刊乡讯专业委员会受广东省新闻出版广电局委托完成《广东省侨刊乡讯管理办法(草案)》初稿后,为听取同行意见、进一步完善草案而举行的。

华文学院副院长、《广州华苑》社长兼主编莫海斌对各位同行的到来表示了热烈的欢迎。随后他向各位介绍了《广州华苑》的创立初衷和沿革。他说,《广州华苑》是一本全面年轻化的专业侨刊,暨南大学是国内留学生最多的高等院校、华文学院更是以外招生为主体的学院,所以杂志创立之初便是为了向海内外校友、侨胞介绍最新侨讯、联络彼此感情。为适应时代变化,《广州华苑》于2013年改版,由学生自主编撰、成为了一本年轻又时尚的杂志,不仅更好地承担起对外宣传、凝聚社团的责任,也为学子培养提供了实践平台。

常务副主编方李瑾发言中说,《广州华苑》的成功改版,得到了侨刊乡讯委员会的大力支持,在杂志创新发展过程中,委员会在政策和业务方面,给予了我们很多的指导和资源。目前《广州华苑》已经成为面向五洲学子和华人华侨社会,以及大学生素质培养和实践的优质平台,《广东省侨刊乡讯管理办法(草案)》的适时出台,正好可以斧正刊物的制度化建设,是一项面向未来的重要举措。

林干对《广州华苑》的大胆创新表示了赞赏,并且表示侨刊也应该与时俱进、紧跟潮流,才能更好地服务侨胞。他向在座的各位介绍了委员会最近的工作规划。林干说,委员会也将把侨刊参加国家化活动作为常态,带领省内侨刊参加、采访华人华侨创业洽谈会、海上丝绸之路博览会等侨务活动,开拓素材贴近时事。为了打破地域性侨刊发行传统,委员会还将于11月24日在吉隆坡为广东省侨刊阅览中心揭幕。

会议的主体部分是各侨刊负责人就草案的内容提出自己的建议与意见。林干、黄为民、肖韵贤对各位侨刊负责人就草案条文中存疑的地方都一一作了解释;对于各侨刊负责人提出的问题也作出了解答,并且承诺会向省新闻出版广电局反映情况。

《广东省侨刊乡讯管理办法(草案)》在座谈会中获得了原则通过,稍后将提交至省人大表决通过。

《广东省侨刊乡讯管理办法(草案)》座谈会与会人员就草案内容展开讨论

 

( 《广州华苑》文/骆语诗图/骆语诗 )

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信