您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

护理学院召开2017年本科教学工作会议

字体: 2017年07月03日 浏览量: 来源: 护理学院 作者: 熊晨 发布:新闻中心

6月20日,暨南大学护理学院2017年首届本科教学工作会议在医学院3楼报告厅召开。医学部副主任兼学科建设办公室主任董军教授、医学部教学与医院管理办公室主任戚仁斌教授以及附属第一医院、附属广州市红十字会医院、附属深圳医院、附属珠海医院、附属复大肿瘤医院、附属三九脑科医院护理部领导及临床带教老师代表出席会议。中山大学护理学院副院长张美芬教授、南方医科大学护理学院院长张立力教授应邀做学术讲座。护理学院全体教师参加了大会。会议由护理学院主持工作副院长李泽楷教授主持。

董军在致辞中指出,暨大医学口自2016年7月机构改革以来,趁着“双一流”建设、三部共建的东风,发展已驶入快车道;护理学院作为新成立的学院,召开首届教学工作会议,将护理本科教学与临床实践密切结合,通过与各附属医院的融合交流,将学科评估工作与专业认证工作引向深入的做法值得倡导。

(会议现场)

李泽楷在开幕式讲话中提出,要结合护理学科发展实际,把握教学工作是中心工作、人才培养是根本任务、教学质量是生命线的总基调,才能更好地抓住高等教育“双一流”建设的机遇,应对挑战,扎实完成护理教学改革目标任务,推动护理教学工作健康协调发展。她强调,为迎接即将到来的学科评估及专业认证工作,首先要通过自查自评摸清家底,把学院的现状、优势以及关键的缺项搞清楚,继而明确下一步的发展思路、努力方向和攻坚重点;其次是要借助教指委专家的智慧和力量为我们诊断把脉、查找症结;三是要以审核评估工作为契机,进一步深化护理教学改革,加强内涵建设,提升人才培养质量,为护理学院可持续发展奠定良好基础。

张美芬教授做了题为“护理学专业本科人才培养新模式的构建与实践”的学术报告。她在报告中对中山大学护理学院的教学现状、人才培养目标定位、教学改革及科研平台建设等相关情况进行全面阐述,尤其对人才培育模式进行深入剖析,通过在教育教学中增强学生自我认知、自我教育、自我发展能力,培养“基础厚、能力强、后劲足”的高素质护理人才。

张立力教授做了题为“护理专业认证介绍”学术报告。她以南方医科大学护理学院通过教育部专业认证为范本,详细介绍了《本科医学教育标准——护理学专业》研制的全过程及各项指标,指出专业认证是一个以促进专业建设为最终目的过程,它是对专业建设质量的评估,促进人才培养质量的提高,促进各高校护理专业的建设和改革,从而引导专业建设持续改进。

下午的会议由陈伟菊书记主持。围绕护理学院本科教学工作现状及设想,护理学院教学副院长杨巧红副教授做了专题汇报,对学院本科教育的开展情况及教学综合改革措施等方面进行介绍,提出学院将结合实际,持续优化专业教学体系,建立健全专业发展的良性机制,立足创新人才培养,全面推进以学生为中心的教育教学改革。随后,附属第一医院的杜赟、附属广州市红十字会医院的黄苗分别做了关于临床护理教学工作汇报。

根据大会安排,各附属医院护理部领导及临床带教老师代表就“实习中存在的问题及解决思路”、“如何有效组织见习、实习并做好教学管理工作”、“如何加强学院与实习医院间教学资源整合”等议题进行讨论并提出多条建设性意见。最后,陈伟菊作了总结讲话。她认为这个会议开得很有必要也很合时宜,整合护理学院和各附属医院的护理资源,搭建促进护理学科建设及护理教育发展的开放型平台,共同为护理学院全面提升人才培养质量、实现本科教学工作新发展打下坚实的基础,从而实现护理学院教学水平和人才培养质量的双提升。

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信