您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

李芝兰做客经济学院 解读“一带一路”中的香港角色

字体: 2017年06月08日 浏览量: 来源: 特区港澳经济研究所、经纬粤港澳经济研究中心、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心 作者: 发布:新闻中心

5月31日,香港持续发展研究枢纽召集人、香港城市大学公共政策学系教授李芝兰在我校经济学院作了题为“专业服务与一带一路:高峰论坛解读及香港的角色”的报告。本次交流活动是我校庆祝香港回归20周年系列学术活动之一。

(李芝兰作报告)

经济学院副院长刘金山表示,特区港澳经济研究所是经济学院现有的等6个教学系所中极具特色的一个,长期关注港澳问题,李芝兰本次报告为我们提供了很好的交流机会。

李芝兰认为,“一带一路”战略以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这五通为主要内容。她谈到,论坛取得了丰硕的成果,同时也可以看出“一带一路”战略在实施中面临着诸多挑战。峰会的举行无疑展现了中国的硬实力,同时也表明软实力有进一步提升空间。随着中国经济的体量增大与开放程度提高,香港作为内地与世界的联系窗口的历史性条件已经发生不可逆转的改变。与“超级联系人”的官方话语相比,香港更适合借助自己在专业服务上优势,成为“一带一路”战略中的软实力枢纽,并对于这一目标的建设提出了7个方面的建议。

李芝兰通过对一带一路峰会的细致观察,从国家战略层面出发分析了“一带一路”战略施行中遇到了软实力不足的问题,结合香港的专业化服务业优势和与内地经济发展的互动需要,提出了香港可以解决该问题的具体可行建议,对于“一带一路”战略的落地和学术研究都是一种有益的智力支撑。

我校经济学院教师及研究生30多人参加报告会。

(特区港澳经济研究所、经纬粤港澳经济研究中心、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信