您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

华文学院“岁月知味”茶文化学堂揭牌

开设茶学堂,传承茶文化

字体: 2017年06月08日 浏览量: 来源: 华文学院 作者: 周海莎 发布:新闻中心

6月5日下午,我校华文学院举行“岁月知味”茶文化学堂揭牌仪式,并面向海外留学生首开中华茶文化体验课。茶学堂捐赠单位——西双版纳岁月知味茶业有限公司总经理郑少伟,我校副校长宋献中、华文学院院长邵宜、对外联络处处长梁燕,暨南大学海外华人华侨教育发展基金会理事佀维等出席揭牌仪式。

揭牌仪式开始前,华文学院五洲学子齐聚茶学堂前,舞龙舞狮、载歌载舞,用传统文化活动为开幕式献礼。

邵宜在揭牌仪式上致辞,他表示华文学院是一所国际化的学府,数千名五洲学子在院内研习中华语言文化。中华茶文化课的开设,对于提高校园传统文化氛围、继承发扬中华传统文化有着重要的意义,可以让留学生更加了解中国、亲近中华文化。

郑少伟表示,企业的发展壮大与企业的社会责任感息息相关,因此回馈社会是企业重要使命之一。我校华文学院的办学宗旨与岁月知味的企业使命高度一致。相信传统的中华茶文化,可以在留学生群体中传播与继承。

(邵宜向岁月知味公司颁发感谢状)

宋献中高度评价了西双版纳岁月知味茶业有限公司的捐赠善举。中华文化茶学堂的建成,可以更好地弘扬和传承中华传统文化,希望华文学院能借助茶学堂的师资设备向更多海内外学生传播茶文化,培养优秀的学员。

(嘉宾们为“岁月知味”茶文化课堂揭牌)

揭牌仪式后,学院首开“中华茶文化”体验课,华文学院学生以及参加短训项目的马来西亚营员上了第一堂茶文化体验课。茶艺老师对茶叶辨识、茶具选择、茶艺礼仪到茶艺实践操作等内容进行介绍。马来西亚领队对茶文化课程表示高度赞扬,并表示希望以后有更多马来西亚的学生能来华文学院学习。

茶文化课室捐赠单位西双版纳“岁月知味”茶业有限公司以“纯正易武”茶的传承者为己任,长期致力于公益事业,在得知华文学院学生构成和教学需求的情况下,“岁月知味”希望参与茶艺课教学中,大力资助茶学堂的硬件设施和课堂教学用具等,开设茶文化课堂,传播茶文化,培养茶艺队伍,让茶文化走进高校课堂,丰富学生的课余生活,提高大家的艺术修养。

华文学院希望能借此机会,为师生、参加短训项目的海外青少年、华文教师、华校管理人员,以及海外华人华侨青少年军会员等,提供一个学习传统文化的好场所。此外,该茶室还将作为华文学院的校友之家,成为校友联络情谊的重要场所。

(华文学院 周海莎)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信