您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

公共管理学院/应急管理学院应急救护大赛举行 “一急百应”品牌系列活动落幕

字体: 2017年05月15日 浏览量: 来源: 公共管理学院/应急管理学院 作者: 发布:新闻中心

为响应习总书记对当代青年发展的号召,完成时代赋予的历史重任,永担甘于奉献的栋梁之材,2017年5月12日,在全国第九个“防灾减灾日”里,公共管理学院/应急管理学院在番禺校区N201举办了“领航青年,‘救’在身边——‘一急百应’品牌系列活动之应急救护大赛”。

全程比赛共分为理论题、实操题与场景演练三个环节。来自我校不同年级和专业的五支参赛队伍进行了一场应急救护知识的角逐。最终,“这么美做什么都队”荣获本次大赛的一等奖;“阿尔法小分队”获得二等奖;天使之翼队”荣获三等奖;“非常3+1队”“黄金小分队”获得优秀奖。

(杨广生处长、谢恬书记、成品兴书记与一等奖队伍合影)

我校保卫处杨广生处长、校团委成品兴书记、学生社区教育管理中心洪毅主任、番禺校区学工办徐岗主任、番禺校区保卫办苏孟锋主任,公共管理学院/应急管理学院党委谢恬书记、应急管理系周缘园老师,以及广州市健安应急救护培训中心胡美华主任、广州红十字会东泽应急救护培训中心刘鹏程老师担任本次大赛评委。各学院团委、学生会代表,公共管理学院/应急管理学院全体学生及番禺校区保卫队队员们参加了本次活动。

谢恬在致辞中表示,作为新世纪的有志青年,广大学生要担当起时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,立志成为专业应急人才,为建设平安校园、和谐社会而做出自己的贡献。同时,在全国“防灾减灾日”里举办应急救护大赛是有特别意义的。我们要表达对地震遇难者的纪念,同时搭起一个学习技术、展示技能、传递精神的平台,通过应急培训、比赛,呼吁当代大学生增强忧患意识,弘扬团结抗灾的精神,不断增强我校学子的自救意识和应急能力,展示当代大学生的精神风貌。

(抢答环节各队伍不相上下)

实操环节,五支队伍分组进行了不同情景下、不同伤口包扎方式的比拼。针对题目要求,台上的队员灵巧地转换着手势,演示了回返式包扎法、眼部包扎法、肘部包扎法、头部包扎法等,并展示了应对踩踏事件的自我保护姿势。

(“非常3+1小分队”展示眼部包扎法)

评委胡美华对五个队伍的表现进行了表扬,同时也提醒大家,在大出血的情况下要注意救治的时间控制,尽量在30秒之内完成止血,保证伤员的安全。评委代表刘鹏程老师重点对“这么美做什么都队”提出了表扬,并表示,该队在模拟的大型事故现场不仅有应急救护意识,更可贵的是有自我保护意识,能够很好地避免因为环境问题带来的二次伤害。

(“天使之翼队”展示模拟交通事故现场的伤情处理)

至此,公共管理学院/应急管理学院为期一个月的“一急百应”品牌系列活动落下了帷幕。

(文/肖泞 摄/年颖丽)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信