您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

2017-2018学年度第一学期学位与研究生教育工作会召开

字体: 2017年09月12日 浏览量: 来源: 研究生院 作者: 发布:新闻中心

9月12日上午,我校2017-2018学年度第一学期学位与研究生教育工作例会在行政办公楼1111会议室召开。我校副校长张宏、研究生院执行院长罗良平、党委研究生工作部部长卢远,各培养单位分管研究生学位与教育工作的党政领导、研管办主任、辅导员及相关管理服务人员参加会议。会议由张宏主持。

(我校举行学位与研究生教育工作会议)

罗良平汇报了2017年广东省研究生录取质量报告,指出了我校2017年在研究生录取工作上取得的成绩,并对本学期有关研究生教育管理的具体工作进行全面部署。他表示,一是要健全招生机制,稳步推进招生工作;二是进一步加强培养过程的质量保证,修订研究生培养方案,推进研究生国际交流与合作;三是进一步加强学位自治的质量监督保障体系,尤其要注重落实学籍管理预警机制和退出机制;四是继续做好现有学位点的自我评估工作;五是推动导师队伍建设,落实研究生指导教师队伍岗位职责;六是深化博士后工作改革,助推高水平大学及“双一流”建设。

卢远就研究生思想政教育工作、安全稳定工作、精准资助工作三个方面进行了具体安排,他认为,学校和学院党委要切实贯彻落实高校思政工作会议精神,加强构建业务干部、思政队伍和导师队伍的工作合力,同时,学校各单位要切实抓好研究生安全工作,严格制度、依法办事,加强摸底排查,掌握学生思想动态,加强教育,防止学生陷入传销、网贷等敏感事件。另外,应进一步提升学生资助精准化水平,着力健全和完善资助育人机制。

张宏做总结讲话表示,回首研究生教育改革这十年,研究生教改工作对我校办学实力、办学规模及学科建设做出了重要贡献,随着新一轮教育改革的启动,我校研究生教育工作进入深水期,应从以下方面继续推进,第一,加强我校研究生教育管理工作系统化,推动全面改革进程;第二,注重研究生工作职责分化,逐渐形成学校总体统筹、学位点自我建设、第三方评估的管理模式,从严、依制管理,提升执行力;第三,加强学位点自治建设,认真抓好生源质量、培养过程创新、培养质量监控等工作;第四,以研究生维护稳定工作为重中之重,不断加强研究生管理队伍建设;第五,进一步调整学籍管理模式,做好学籍管理各阶段工作,促进研究生教育有序、稳定进行。张宏对我校研究生教育管理工作寄予期望,希望在新的学期能够取得更好的发展和突破。

(研究生院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信