您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

新一代知识出版与图书馆服务创新研讨会召开

字体: 2017年06月26日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

6月21日,由广东省高校图工委、超星集团和我校图书馆联合举办的“新一代知识出版与图书馆服务创新研讨会”在广州召开。来自全省89家图书馆的300余位同行参加了会议。我校副校长洪岸致开幕辞,会议由超星集团副总裁张龙岐主持。

洪岸介绍了我校和图书馆的基本情况,以及图书馆在服务高水平大学建设、空间改造与技术创新、凝练侨校馆藏特色、服务地方科技等方面做出的成绩和贡献。她希望学术出版界和图书馆界联合,共同探索知识资源服务和数字化服务,实现学术传播的技术创新、机制创新和模式创新。

广东省教育厅高教处处长郑文、广东省高校图工委秘书长罗春荣、广东省期刊协会副会长、秘书长陈湘年先后致辞。

我校图书馆馆长史小军做题为“以管理为纲,紧抓‘四要素’,服务‘双一流’”的开场报告,阐述了图书馆围绕空间、资源、技术、服务四个要素的实践与思考,提出在图书馆工作中要有全局观和主动性,通过人性化管理、制度化推动、一体化延伸、精细化服务,构建以资源为核心、空间为基础、技术为工具、服务为宗旨的“四位一体”多元化智慧图书馆,迎接“双一流”建设背景下的一系列新的挑战和考验。

随后,南昌航空大学副校长杨晓光,中山大学校长助理、图书馆馆长程焕文等六位嘉宾分别作大会报告。

本次大会围绕“双一流”大学建设,切中图书馆界和出版界共同关注的实际问题,探讨了移动技术、大数据技术和社交理念在知识聚类和共享方面的优势,以及“互联网+知识服务”下的学术传播新趋势。代表们反响热烈。

(图书馆)

责编:李伟苗 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信