您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

党委宣传部团队赴上海调研宣传思想文化工作

字体: 2017年06月09日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 文/李伟苗 图/杜明灿 发布:新闻中心

6月5-7日,党委宣传部常务副部长麦尚文一行6人赴上海交通大学、上海大学两校和上海报业传媒集团澎湃新闻网站,围绕新媒体建设、高校思政工作及网络舆情处置等主题展开了专题调研。

上海交通大学、上海大学依据各自的人才及资源优势,在高校宣传思想文化工作的组织架构、管理模式、制度建设以及队伍建设等方面都拥有先进的工作经验。其中,上海交通大学在融媒体布局方面走在全国高校前列、微博微信近年来多次获得全国奖项,上海大学开展思政教育的经验曾在全国高校思想政治工作会议上得到介绍。澎湃新闻网是传统媒体成功转型互联网的突出典型,在原创内容生产、媒体融合和产品运营上都具有超强的创新性思维和能力。

在上海交通大学,陈华栋副部长从理论学习、理论研究、理论宣传、意识形态工作四大板块介绍了该校理论宣传工作的总体思路和机制方法。据他介绍,上海交通大学已建立起分层分级的理论学习计划、年度思研会研究课题申报机制、校内外媒体合作和对接制度。与此同时,上海交大还制定了一整套的意识形态制度规范,搭建了校院两级意识形态工作联系队伍和会议机制、开发了一事一报电子系统,工作已成体系化、规范化。

朱敏副部长介绍了上海交通大学大新闻中心改革的思路和经验、微博微信品牌建设和团队建设等。在新闻宣传上,上海交大从顶层设计出发,在全校范围内建立了“校领导与二级单位领导选题会-新闻中心与其他二级单位领导选题会-新闻中心内部选题会”的三级选题会制度,与此同时,新闻中心整合了校报、新闻网、视频、新媒体等十类新闻平台的人力和资源,组建大新闻中心,开发了大稿库系统,实现了全校及新闻中心的人力互通和资源共享。在新媒体建设上,上海交大搭建了一支全媒体采编队、建立了每周一次的选题会制度,善于借力、借势、借时,将全校范围内整合的资源为新媒体原创生产提供丰富的素材。

(上海交通大学调研交流现场)

在上海大学,双方交流了党委宣传部发挥意识形态工作统筹协调作用、校园文化建设特别是网络宣传思想文化工作、新媒体建设及运营方面、网络舆情监测与引导、处置的做法和经验。李坚部长分享了上海大学落实意识形态责任制的举措、“课程思政”的创新经验、“网上问题线下引导解决”的网络舆情应对技巧等;张滢副部长介绍了内外宣的经验做法,通过上海大学3个典型外宣案例重点分享了“内参途径做外宣”“抓主流媒体做外宣”“大题材厚积薄发做外宣”等新思路,并介绍了新媒体建设的做法。

在澎湃新闻网,黄杨副总编辑介绍了澎湃新闻网的转型模式和运营特色,澎湃新闻客户端的运作模式与发展情况,融媒体团队的建设与运行机制。他谈到,澎湃新闻转型的成功经验在于精准定位、创新表现方式和整体转型,并剖析了澎湃在整体转型过程中遇到的技术壁垒、大数据分析壁垒、传统媒体惯性思维局限等难点。双方都希望能有更紧密的对接和合作。座谈交流后,宣传部团队还实地考察了澎湃新闻网大数据工作室与视频新媒体工作室。

在上海调研期间,宣传部同仁带着问题出发,结合高校及媒体介绍的经验做法,和参会人员进行了有针对性的交流和探讨。本次调研是党委宣传部“学习年”的系列活动之一。为更好地提高部门成员的理论和业务水平,适应宣传思想与思政教育工作对能力与素养的新要求,党委宣传部将今年定为“理论与业务精进学习年”,制定了一系列包括实地调研、理论学习、研讨交流等内容在内的学习计划,通过支部学习、团队专题学习等形式全面提升团队宣传工作能力与水平。

(新闻中心 文/李伟苗 图/杜明灿)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信