您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

波兰罗兹市副市长与高校代表团一行来访我校

字体: 2017年05月17日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

5月16日上午,波兰罗兹市副市长Krzysztof Piątkowski、波兰驻广州总领事Joanna Skoczek携罗兹大学、罗兹医科大学、罗兹工业大学、人文经济大学、艺术大学校长、全球事务代表、院长等罗兹市高校代表来访我校。林如鹏书记接待了代表团。我校国际关系学院、国际学院、新闻与传播学院、经济学院、外国语学院、理工学院、基础医学院、华侨医院、管理学院、口腔医学院、信息科学技术学院以及国际交流合作处等相关代表出席了对接会议。

林如鹏介绍了我校的有关情况,回顾了我校与波兰姐妹高校近20年的友好交往历史。他说,罗兹副市长此次专门率领高校代表团到访广州,可以看出该市政府对高等教育的高度重视。我校十分重视与波兰高校的合作,今年4月,我校胡军校长率团出访包括波兰在内的中东欧三国,专程访问了罗兹市。此次罗兹市副市长一行回访,更加增进了双方对彼此的了解,奠定了深度合作的基础。

Krzysztof Piątkowski、Joanna Skoczek、代表团高校发言人Jolanta Rudzka-Habisiak教授等人分别介绍了罗兹市以及罗兹高校概况。罗兹市是波兰除华沙外最大的城市,是一个深深植根于传统的现代城市,汇聚了波兰人、德国人、犹太人、俄罗斯人和多元的文化遗产。罗兹市教育资源丰富,是波兰重要的教育和科研中心,约有10万名在校大学生,拥有罗兹大学、罗兹工业大学、罗兹医科大学、人文经济大学、艺术大学等25所高校。Krzysztof Piątkowski主管教育文化,他表示,希望促进罗兹的高校与中国高校开展实质性的合作。

(罗兹市副市长向我校赠送纪念品)

随后,双方代表还为我校新闻与传播学院陈喆副教授“我眼中的波兰”暨南大学摄影展剪彩。2016年,陈喆应波兰驻广州总领事馆邀请,走访了华沙、罗兹、弗罗茨瓦夫三座城市,从一个中国人的角度,用镜头记录下他所理解的波兰。此次影展以50幅作品展现了波兰3座城市平民生活的数十个瞬间,Krzysztof Piątkowski感慨道,这是中国人眼中的罗兹,视角独特,他也看到了心中不一样的罗兹。早前该摄影展已在广州美术博物馆展出。

罗兹市代表团还参观了我校校史馆,代表们对暨大播迁史产生浓厚兴趣,对我校取得的成就表示赞赏。

【背景介绍】

罗兹市于2014年与广州建立“国际友城”关系。

罗兹大学始建于1945年,共设有12个院系,70个专业及182个专业方向。该校拥有约47000名学生,2222名教职员工,为留学生开设一系列英语、波兰语、西班牙语及俄语为授课语言的课程。

罗兹工业大学始建于1945年,可颁发学士、硕士及博士学位,下辖国际工程学院、机械工程学院、化学学院、纺织工程与市场营销学院等9个学院。学校授课语言为波兰语、英语和法语。

罗兹医科大学于2002年建校,是波兰最大的国立医科大学,下设医学与牙科学院、药物学院、物理疗法学院、护理与助产学院、健康科学学院、军事与医学学院、研究生院等二级学院。此外,该校还设有6个实习教学医院。该校于2003年开设英语授课课程。

罗兹艺术大学成立于1945年,是波兰七所艺术院校之一。该校开设时装设计、珠宝设计、电影与数字艺术、艺术理论及艺术史等专业,现有学生1118名。

罗兹人文经济学院成立于1993年,是波兰最大的私立大学,拥有先进的教学设备与设施。该校图书馆是该地区私立大学中最大的免费图书馆。设有本科、硕士、博士层次的专业,并开设图像设计、管理学、信息技术、政治学等英语授课专业。

 

(国际交流合作处)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信