您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

“品味教学”第23期:“杜”运匠心的病理学课堂

字体: 2017年03月29日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 文/小林桑 图/黄欣萍 发布:新闻中心

近日,我校在校本部教学大楼A103室举行了“品味教学”第23期:“教”不按古,“杜”运匠心——杜彬教学观摩课的活动。第二届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者,本科核心教学团队成员,基础医学院副教授杜彬为现场各位同学及教师同仁奉上了一堂“杜”运匠心的病理学课堂。

(杜彬认真授课)

寓教于乐 浓缩课时精华 三尺讲台一展学图

“学习的最好动机,乃是对所学材料本身发生兴趣。”美国教育家布鲁纳认为学生能否对学科产生兴趣,决定了其学习的积极性。面对《病理学》这门基础而又难懂的课程,杜彬为其量身定做了一套清晰易懂的课程动画。以外国病理医生误诊乳腺癌的乌龙事件为引,杜彬通过动画模拟还原癌细胞的转移,多角度地讲解如何区别良恶性肿瘤,虚实并进,化抽象为具体,将原本复杂的知识体系清晰地呈现给听者。在基础理论的基础,杜彬通过临床实例对病理诊断重要性进行阐述,“在良恶性肿瘤区分这块,病理诊断是具有决定性作用的,医生要时刻站在病人的角度考虑,这是病理医生需要为自己的职业承担的责任。”

除了注重于运用多项实例引导教学理解,杜彬还喜欢通过“抛砖引玉”的方式指挥课堂节奏,有条不紊的推动教学进程。“为什么研究抗转移药物不能应用到临床?抗癌细胞转移的药物为何无效呢?”在课堂陷入沉思后,杜彬再一语道明,“因为在你原发兆都还没找到的时候,癌细胞很早就转移了,所以这个抗转移药物无效!”,进而开始阐述“原发兆”相关知识。

(师生聚精会神地观看动画演示)

温故知新 开阔书面思路 数十载学涯为学生

2003年至今一直从事病理学研究,熟悉杜彬的人都了解,他一直秉持着“认真上好一门课,为同学们想多一点”的教学理念,也正是因为这份坚持,其主讲医学主干课程《病理学》十余年来都受到多届学生的欢迎。

(课堂现场)

“温故而知新”在杜彬的课堂上得到了很好的展现。杜彬抛出一个问题的时候并不急着回答,留出充分的思考时间,激发学生的求知欲。这些问题不仅涉及回顾旧知识,还将其他课程很好的运用到现课,例如组织学、细胞学等等交叉学科。

“杜彬老师的课堂有趣之处在于他不会拘泥于课本,他坚持用自己的教学思路来带动我们学习,还举了很多临床上的案例,让我们更容易记住病理变化,这对学生来说更有利于理解书面上枯燥乏味的理论知识。”锡同学课后如是说道。“杜彬老师的教学态度也是出了名的认真,在备课方面就能体现出来,对于课件也是有自己的严谨要求,如果对课件教学效果不满意,在课后具体完善课件之后才会发给我们课下学习。”

当课堂结束后,来自生命科学技术学院的王老师挥着满页笔记赞叹道,“这一次的教学观摩活动我受益匪浅,我很欣赏杜彬的教学方式--激发学生求知欲,鼓励学生刨根问底的精神,将课程内容深刻投入学生心中,学生能当堂理解和掌握。这样的教学是难得可贵的。让学生们学得开心,学得轻松,愿意为之付诸学习并深入其中。我想这就是他匠心独运的地方吧!”

(教务处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信