您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

校本部南湖完成800平米荷花池改造,今夏可赏

字体: 2017年06月02日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 赵怡萌 庄萍萍 杨丽花 发布:新闻中心

近日,暨南大学校本部南湖进行大面积清淤行动,引起师生关注。据了解,4月中下旬起,总务后勤管理处就着手进行南湖的荷花种植、改造行动。

南湖位于暨大校本部真如路旁,曾面临漏水、河床干枯发臭、雨季垃圾浮出、蚊虫滋生等问题。经校学代会、研代会提议,校总务后勤管理处职工共同努力,今年4月起学校对南湖进行补漏、维修、灌水,并进一步种植荷花,美化校园环境。荷花植于南湖北侧,占地面积约800多平方米,以红莲为主,黄莲为辅,点缀以白莲,其中黄莲花更为珍贵品种。经过改造,目前已形成“田田初出水,菡萏念娇蕊“的美好形态。

据总务后勤管理处员工关齐添介绍,荷花种植过程中也遇到了一些困难。处理漏水处的排查费时费力,需要分段测试四面塘基情况,排查因树木生长而引发的裂缝。其次,淤泥购买价格高,总务处员工经反复商议,最终采取“南挖北补“的办法,将湖面南侧的泥土敲打、铲除,移于北侧夯实,以此控制荷池用水深度(荷花生长需保证70cm至150cm的水深)。时值雨季,泥土湿润,相较干土更难以挖掘,加大了施工难度。此外,池塘里“福寿螺”的繁殖不利于荷花生长,比起化学处理,总务处采纳生科院江天久老师的建议,通过在荷花池中饲养泥鳅、鱼类的方式来抑制福寿螺的生长。历时一个多月,在30余人的共同努力下,荷苗们终于在南湖“落户”。

近年来,本着“强化、改造、提高”和“勤俭节约”的原则和“小而精、集约式”的理念,总务后勤管理处已完成了学校行政楼、南门、真如路两侧、网球场等场所的美化工程,美化面积达1.5万平方米,引入金叶女贞、红木、澳洲鸭脚木、红乌桕等20多种花草树木,对月湖进行了园路以及休闲平台建设,种植垂柳树及黄花风铃木树共计99棵。

“我们想通过总务人的努力,为大家打造一个更好的校园环境,南湖荷花种植只是解决困扰核心地段绿化问题的第一步,后期也还需要资金来打理维护。希望能与校园师生共同爱护环境卫生,不乱丢乱扔。”总务处职工谭文天在接受采访时表示。

“再过一两个星期荷花就能长好了,我们也还要接受师生的检验,不知这三种颜色的荷花搭配起来是否好看,大家会不会喜欢。”参与本次南湖荷花池改造的员工杨丽花这样说道,“今年夏天,大家就可以在校园内观赏荷池美景了。”

(种植荷花前的南湖)

(辛勤劳作的种植员工)

(种植工程接近尾声)

(“安然落户”的荷苗)

(新闻社 赵怡萌 图/庄萍萍 杨丽花)

编辑:易红

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信