您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

我校番禺校区图书馆 致力全方位服务师生

字体: 2017年06月01日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 杨梅 发布:新闻中心

2014年9月,暨南大学番禺校区迎来第一批学生入驻,同年10月,番禺校区图书馆作为校区最早封顶的主体建筑,正式面向师生开放。图书馆在这两年多的时间里,为读者提供了全方位的服务。

默默无闻,读者“看不到”的工作

大多数人对于图书馆工作的印象都仅停留在借还书籍上,其实,图书馆工作人员从清晨便开始忙碌了——从巡查水电设备和硬件设施开始,收书、分书、送书、找书、上架、移架、整架、顺架、打书标、贴条码、装订报纸......各个环节都要花掉不少时间,除此之外,为给其他校区同学提供借还书便利,工作人员每周一至五还要接送各校区通借通还的图书。

(分门别类,整理报刊)

图书馆现有馆员24人,勤助员工28人,大到本楼层的图书上架、移架、整架、顺架,小到窗户的开关,这些细小又繁杂的事务都是工作人员的常规工作。“我们做完常规工作后,大多时间都会在书库里巡查,以便随时发现问题、解决问题”。二楼期刊组的陈老师说道。

(图书馆老师正在进行日常巡库)

图书馆每周五下午都会闭馆进行业务整理,例如门禁系统等硬件设施的检查及维护、研修间和检索区的计算机软件升级、书库整理、卫生清洁等,图书馆的殷老师介绍道:“基本的业务整理完后,我们还会举行工作例会,对过去一周内出现的问题进行反思与总结,除此之外还会开展党员学习活动,举办工会活动等进行内部建设。”

书本之外,开展文化活动

图书馆不仅是学生阅读、自习的场所,还是文化交流与传承的阵地。近年来,我校图书馆积极举办各类活动,为读者提供更好的学习体验。

2016级新生入学时,番禺校区图书馆为了让新生有更好的图书馆初体验,创新性地开展了新生借书前十名奖励、志愿者“带路党”、新生许愿树、“时间胶囊”等多项温馨活动。

邓梓航作为番禺校区第一位借阅图书的新生回忆道:“入学那天,到宿舍放好自己的东西后,首先想到的就是到图书馆参观。还记得当时借书需要通过答题环节,答完题后来到总服务台,被告知我是第一个借书的16级新生,真的非常荣幸!老师还为我们准备了亲手制作的礼品,当时就感觉老师们的热情让人暖暖的。我并不是一名学霸,但是被这种氛围感染之后,我就决定以后的大学生活要多泡馆,多来图书馆充实自己”。

(番禺校区图书馆第一位和第二位2016级借书读者邓梓航(右)和黄钰)

“暨南书悦会”是我校图书馆2015年推出的全新阅读推广品牌,开展悦讲、悦享、悦读等活动。暨南书悦会以史小军馆长提出的“书香暨南、悦享人生”理念为核心,相继开展了古典音乐讲座、专题书目推荐、专题书展、征文、微札记征集、年度阅读报告发布、我的阅事记、“书香暨南,扫码看书”等丰富多彩的活动,激发了同学们阅读与写作的热情,为校区文化活动增添了一抹亮色。

(“书香暨南 扫码看书”活动)

(2016年度阅读数据报告发布)

番禺校区图书馆会不定期地推出 “真人图书馆”活动,目前已举办6期。此外,“书虫”志愿者服务队还会组织“书虫读书分享会”,为读者分享图书提供面对面交流的机会,并在交流中碰撞出思想的火花。图书馆除开展常规读者培训,还接受电子资源培训申请,如果读者群体有培训的需求,可以在图书馆总服务台处预约,图书馆会根据实际情况安排培训讲座。

(第6期真人图书分享中)

听取意见,完善馆内服务

一直以来,番禺校区图书馆都积极听取读者意见,在不断地自我完善中成长。不论是大厅的留言板、总服务台、各楼层的工作间,还是官方微信公众号、官网在线留言板,都为读者提供了建言献策的平台,图书馆还有学代会学生对接,旨在第一时间收到读者反馈并及时回复,加强与读者的沟通,提供更完善的服务。

(番禺校区图书馆积极听取意见,在一层大厅设置读者心声专栏)

番禺校区图书馆目前藏有50余万册纸质图书,可通借通还其他校区馆图书近400万册。此外,还可以共享本部图书馆的中外文数据库180种,中外文电子书约223.1万种,电子期刊5.1万种,电子资源提供7X24小时不间断服务。图书馆还提供Kindle电子阅读器外借、歌德电子书借阅机、移动图书馆、手机微阅读等移动阅读服务。

如果读者需要的图书图书馆没有收藏,还可以通过多种渠道进行好书荐购。在设备方面,图书馆考虑到同学们的实际需求,正在逐步完善,如存包柜、闭馆音乐系统等等。“我们欢迎同学们提出意见与建议,我们会及时予以反馈,尽最大努力为大家提供优良的学习环境。”图书馆办公室的朱老师说道。

(歌德电子书借阅机)

多项措施,助力学子备考

番禺校区图书馆综合考虑负一层自习室的利用情况、宿舍管理制度、同学们的安全等因素,将负一层自习室的开放时间从原来的24小时开放调整为早上6:30至晚上11:30。同时,为让同学们在复习考试周顺利备考,番禺校区图书馆专门设计了“离座计时便笺”进行期末阅览座位管理,在图书馆入口处、总服务台、检索机旁、待排书车上都会放置一定数量的便笺条,工作人员也会定时巡查,尽量减少占座情况。无论是平时还是复习考试周,图书馆都呼吁同学们“文明用馆,人走桌清;座位共享,你我有责”。

番禺校区图书馆正在发展的道路上一步一步踏实地前进着,这个过程不仅要依靠馆员的辛勤付出,还需要读者的支持。在发展过程中,史小军馆长提出的“提高服务水平,增强馆域氛围;拓展数字资源,凸显馆藏特色;厚植科研实力,推进文化传承”永远是暨南大学图书馆的核心任务。

(新闻社 文/杨梅 编辑/岑如玉)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信