您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

第一届暨南大学创业沙拉助力我校学子从0创业

字体: 2017年05月18日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/林蓉蓉 黄秀文 图/黎咏昕 发布:新闻中心

5月12日晚,由暨南大学教务处主办的第一届暨南大学创业沙拉活动在珠海校区、番禺校区及深圳旅游学院赛场同时拉开帷幕。

我校珠海校区教学管理办公室主任兼教务处副处长潘群英、360企业版和企业安全业务创始人邓振波、莱悦酒店管理有限公司市场总监赖明海、黑崎资本副总裁詹捷、珠海市芒果商务服务有限公司总经理余剑锋及珠海87.5电台总监安达等多位嘉宾出席了本次活动。

(珠海主持人安达为活动致辞)

“52小时创业沙拉”是STARTUP SALAD旗下的品牌活动之一,要求参与者在52小时里,完成“提出新鲜创意、组队、执行、路演”四个环节设置,从想法初绽到启动一个完整的创业项目。创业沙拉现已覆盖全球50多座城市,诞生过如 “脸萌”等估值上亿的创业项目,帮助了上万名创业者点燃梦想的火花。今年,这个有趣、实用、挖掘每一位参赛者潜力的活动在我校举办。

本次活动旨在给我校有创业梦想的同学们搭建平台,找到自己志同道合的合作伙伴;通过项目策划、创业导师的指导帮助同学们储备创业知识,提升创新创业能力,通过项目路演,吸引风投资金,实现创业项目的成功落地。

(创业沙拉项目现场)

一个周末,从提出创意,现场组队,项目执行,到最终路演。创业沙拉将每一位团队成员的潜力发展到极致。52小时内,5支团队卯足干劲,力争上游,展开智慧较量。在导师的帮助下,完成了创业项目的基本搭建。在头脑风暴,思维导图绘制,市场调查,制作商业模式画布等一系列准备下,团队成员们将最初的想法“打磨抛光”,一步步地细化落实,开发出产品原型。

在此过程中,创业导师每天都在固定时段来到活动现场,细致点评,为各项目提出许多建设性意见,帮助各团队不断完善项目,帮助参赛团队形成最终的创业计划书。

(参赛团队讨论产品设计方案)

5月14日晚,各团队将经过不断完善的项目成果制成PPT,进行最终的汇报展示。各团队的创业项目分别由导师评委依次对各项目进行点评和提问。在结合导师打分与大众线上投票下,最终 “Persona”(充满情怀的模仿真身APP)项目、“ Gym Dream Box”(打造健身养生餐饮)项目和“校园百事通APP”项目等三个团队荣获前一、二等奖和最佳人气奖。

(“校园百事通”路演现场)

获得一等奖的项目组组长黄适佳在接受采访时表示:“自己最大的收获在于迈出了从‘0’到‘1’这一步。”创业沙拉让从未敢想过创业的她能够当众说出自己的创业梦,并且收获了众多支持和帮助、收获了愿意同甘共苦的伙伴,最终还将自己的idea变成了实实在在的一个产品。她还表示,这短短的52小时给她带来了毕生难忘的学习经验。

(一等奖队伍合照)

本次活动的成功举办也离不开在台前幕后忙碌的“小黄人”们(本次活动的志愿者),从前期的筹备再到52小时的活动运营,他们细致周到地做好幕后工作,真诚友善地服务参赛团队。活动志愿者宋铃莉说:“本次志愿服务最大的收获就是认识了一群可爱的志愿者同伴,能够与他们一起工作,一起见证创业沙拉比赛从零到圆满成功的过程。”

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信