您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

珠海校区“真人图书馆” 对话穷游精华作者许晓京

字体: 2017年05月18日 浏览量: 来源: 新闻社珠海分社 作者: 曾裕尧 黎咏昕 发布:新闻中心

四月底,“真人图书馆”活动在我校珠海校区举办。“真人图书馆”起源于丹麦,活动中读者可与不同人生经历的人面对面交流,穷游精华作者多多熊的经历就是本次活动中笔者要“阅读”的“一本图书”。

(多多熊与学生分享旅游经历)

多多熊身着一袭粉色长裙优雅地坐在嘉宾席上,将自己的旅游和酒店试睡经历向在场的学生娓娓道来。

她讲述到自己在旧金山树屋的试睡经历时,似乎再次回到了那个被鸟儿唤醒的早晨,言语间透露着对那安逸时光的怀念。她的叙述始终平静温和,丝毫不带有炫耀的意味,用态度表明旅游只是她生活中值得纪念的一部分,而不是什么夸夸其谈的资本。

一个爱旅行、爱写作的普通上班族

“大家好,我叫许晓京,笔名‘多多熊’。我平时是个上班族,休息的时候爱去旅游、写写游记,后来就成了业余旅游作家。”她有些腼腆地介绍道。微博上一些知名旅游博主浪迹天涯的经历让囿于四方空间的学生族、上班族心驰神往,实际上,许多在网络上看似潇洒自在的旅游作家平日也是奔波于家和写字楼的普通人,多多熊也是如此。“旅游是我放松自己的最佳办法”,多多熊提到,自己从小就喜欢旅游和写作,机缘巧合之下,开始为一些旅游网站写稿,并且成为了一名酒店试睡员。

这些年来,多多熊游历了奥地利、苏格兰、新加坡等许多国家,单单是在乐途旅游网上就发表了五十多篇精华游记,部分文章的阅读量高达14万。她的文字细腻朴实,行文间流淌着对旅途中所见所闻的思考,令人回味无穷。但谈到文章最让自己自豪的一点,她不假思索地说到,“我有个朋友说过,‘所有把攻略带回来的都是天使’,我觉得自己带给读者的攻略就特别实用。”

(多多熊在奥地利)

“旅行是一件非常美妙的事情。我希望同学们能在大学时光中多出去走走看看,开阔视野,增长见识,感受不同的人和事。”被问及是如何兼顾工作和旅行的,她回答道:“旅行不仅是我的兴趣爱好,也是我生活的一部分。我会把除工作外那些零敲碎打的时间聚集起来,做好计划,克服懒癌,开始一场旅行。而且,旅行结束后,我写游记的速度还是挺快的。”

很多人都有过这样的感受:为了放松心情开启一趟旅游,旅游的时候热情高涨,回到日常生活后却再次陷入“现实太苦”的低落之中。多多熊用实践证明了旅游是自己生活的一部分:“有一句话我觉得说得特别在理,‘出发是小修行,回来是大修行’,人不可能一直在旅途当中,总要面对柴米油盐的琐碎日常。旅游之于我,能让我调整好状态,以更充沛的精力投入到新的工作之中。”

你所不了解的酒店试睡员

对于多多熊,同学们最好奇的莫过于是她的酒店试睡经历。许多人对酒店试睡员这一职业存在误解,认为这是一份十分轻松,甚至带些“颜色”的行业。事实并非如此。

“具有敏锐观察力与感受力,热爱旅游,乐于分享所见所闻,这是一个酒店试睡员要符合的基本要求。”多多熊向我们详细地介绍“酒店试睡员”:“在此之上,更重要的是你的文字和摄影能力得过关,并且在媒体平台上有一定的影响力。”从到达酒店门口那一刻起,多多熊的工作便开始了。“我会仔细观察酒店的门童,他们的衣着仪表、服务态度都在我的考量内容之内。”她需要体验酒店的服务、环境、卫生、价格、餐饮等多个方面,随时记录自己的感想,拍摄照片,然后撰写住店报告。此外她还需要维护个人博客与微博,分享第一手酒店图片与影片等。“我每次工作都要带着好几个不同焦段的镜头,才能满足不同照片的拍摄要求。说实话,挺重的。有时为了拍摄出最合适的照片,我还会站在桌子上呢。”听着她的讲述,“读者”们不禁笑了出来。

(多多熊的酒店体验)

多多熊还告诉我们,这一工作其实是有不小压力的,因为许多酒店往往对文章质量与发表时间的要求比较高。“这种酒店体验都是提前安排好行程的,是像旅游团一样的集体活动,跟你同行的是网站招募的其他旅游达人。如果要想在众多旅游达人中脱颖而出,你必须比别人多花点功夫。”随着多多熊的主动真诚的讲述,现场气氛开始热络起来,同学们也逐渐敢于提出自己的疑问。其中一个同学问道:“带着工作目的去旅行会不会有负担?”多多熊沉思了一下,“我觉得是有压力但称不上是有负担,因为热爱做这件事,所以我选择并坚持。”

穷游不等于低素质、不道德

女游客为搭便车献身,文青欠房款逃跑……近几年来,关于“穷游”的负面事件层出不穷,许多人开始对这种旅游方式产生质疑。穷游成了“脏、累、不安全的旅行”的代名,穷游者则不过是一群“逃票、蹭吃蹭喝”的无耻之人。对此,多多熊向大家分享了自己对“穷游”的看法:“旅行如果是这样的话,就失去它本来的意义了。譬如说有些人会在自己的游记里高调地炫耀自己的逃票经历,我觉得他宣传的是一种负能量。我每次出国的时候都会跟我的旅伴说,不要丢中国人的脸。这些蹭吃蹭喝的行为就像是抛弃了自己的人格。”

多多熊希望通过自己微薄之力向大众传达“穷游”的真正意义,改变人们的刻板成见。“我认为穷游提倡的是旅途中简单的生活方式,并非委屈自己,而是不奢侈,不浪费,在有限的预算下更为舒适的旅行。”她不仅用行动践行着她的“穷游”理念,还在游记中与读者分享各种实用的省钱攻略。

(多多熊接受新闻社采访)

活动结束后,一名学生分享了自己的想法:“不少人会把出国旅行当作是集邮,甚至互相比拼谁能花更少的钱去更多的地方。但多多熊给我的感觉不一样,旅行是一种真正适合于她的生活态度。”正如多多熊的文章中曾写道,“有时候想想:人啊,不是被生活淹没就是被时间淹没.……最后也会慢慢沉下去。但是那一刻的愉悦是不能为外人道的,是一种独特的纪念与分享。追逐自己所要,那才是真正的诗和远方。”

(暨南大学新闻社 曾裕尧 黎咏昕)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信