您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

国际侍酒师杜倩如:两次转行,终与葡萄酒结下不解之缘

国际侍酒师杜倩如作客珠海校区真人图书馆

字体: 2017年05月12日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 王思瑶 谭静玲 发布:新闻中心

关于“侍酒师”,似乎除了“帮助顾客开酒、倒酒的侍者”再想不出其他诠释。实际上,随着葡萄酒市场的发展和高端餐饮业对服务质量的追求,“侍酒师”俨然演变成为真正的“大师”。

4月下旬,由我校团工委学术科技部主办的“真人图书馆”活动在我校珠海校区学生活动中心举行。活动旨在通过真人图书与读者之间的双向交流,促进多元对话、减少职业偏见、打破人与人之间的隔阂、领略不一样的人生。在这里,国际侍酒师杜倩如讲述了她的葡萄酒之旅。

(活动现场)

尝尽苦楚,终与葡萄酒邂逅

初见杜倩如,得体的西装,精致的妆容,搭配上齐肩的短发,给人一种干练专业的感觉。交谈时,面带微笑,又时而俏皮,回答问题细致入微,让人感到亲近愉悦。这大概就是她的职业魅力所在了吧。

“为什么会加入到侍酒师这一个行业当中呢?”杜倩如一出场,在场的同学都对这个问题表现出了极大的兴趣。“我与葡萄酒的结缘之间,经历了两次的转行。”说起两次转行的经历,她显得从容淡然:“一切都是最好的安排”。本是园林设计专业的她,早在大一就开始实习。一直到大三,她意识到自己并不适合设计,也不喜欢园林,倒是在实习中发现自己十分享受做策划并顺利实施,用自己的方式打动客户的过程。于是,她确定了自己的方向——“我要做公关类的工作”。虽然公关与自己的专业毫不相关,她却十分自信地把简历投给了很多公关类公司,“我觉得我的经历足以打动别人”。很多时候,经验比知识更有说服力。

果真,一个位于广州CBD的公关公司以非常好的待遇录用了她。可是进了公司之后她才知道,她要做的是汽车公关——一个从未接触过的领域。“当时我想,只要是我喜欢的公关就好,汽车不懂可以慢慢学嘛。”可理想是美好的,现实却总是骨感的。她回忆道,在她做汽车公关的一年多时间里,大部分时间都在加班,生活中全是做不完的策划,维系不完的媒体关系……“那时候总是陪着CBD看日出日落,看着整个城市进入梦乡。”

繁重的工作让她苦不堪言,她开始意识到这样的生活并不是自己所期望的。“如果喜欢变成了一种压力,也就没有当初那么喜欢了”,她开始怀疑自己的决定。累的时候她跑去酒吧放松自己,一个人坐在吧台上,静静地品着醇香的红酒,看橙黄色的灯光在酒杯上流转,等红酒由涩变甜。久而久之,她爱上了红酒。“何不以酒为生?”这个想法就这样冒了出来。

下定决心,拜倒在葡萄酒杯之下

要成为一名专业的侍酒师,并没有想象中的轻易。侍酒师不仅要熟知葡萄酒——拥有丰富的葡萄酒专业文化知识,能够鉴别、品评不同的葡萄酒,了解各种餐酒的搭配以及标准的侍酒动作,还要精通管理——懂得葡萄酒的采购、销售以及酒窖管理,能够有配套的餐饮管理知识。同时在个人素质上,还要有稳重的气质,把握好客人的心理,与客人进行良好的沟通。“难怪侍酒师会被称为最完美的葡萄酒导游。”“以前都以为,侍酒师只是帮助顾客开酒、倒酒的人。”来自16广告的胡瀚博的同学在看完杜倩如这一本真人图书后惊叹道。

杜倩如真正地“以酒为生”,源于一场病。那年的春节假期,她生病了。人在脆弱的时候总会生出许多人生苦短的感叹,“及时行乐”、“诗酒趁年华”一遍遍地在她的心头回响。她不想再如此狼狈地活着,她要做自己真正喜欢的事,掌控生活的节奏,享受生活。“以酒为生”这一想法此时又一次闯进了她的脑海。在进行了薪酬、市场前景,更重要的是工作环境等方面的评估后,她辞去了汽车公关的工作,开启了自己的侍酒师之旅。

她报名了ISG(全称为International Sommelier Guild,全球最顶尖、最权威的侍酒师课程及认证)在广州的分校,历经了将近一年的密集课程安排、强化学习及考核认证之后,她终于拿到了ISG美国国际侍酒师协会高级认证,并成为ISG美国国际侍酒师协会授权讲师。由此,杜倩如正式成为一名专业的侍酒师。

拿到ISG的高级认证并不是一件容易的事。ISG课程繁重,包涵葡萄酒的方方面面:小到倒酒侍酒、葡萄栽培、葡萄酒酿造、品酒技巧、藏酒,大到葡萄酒投资策略、菜单设计和葡萄酒、烈酒和啤酒的地区分析,面面俱到。要在短短一年内掌握如此丰富的技能,不仅要认真听课,还需自己下狠工夫去揣摩钻研,“那段日子就像是又经历了一次高考,累却十分值得”,她笑着说道,眼里带着自豪与喜悦。

问及在ISG的学习和考核中比较难忘的事,杜倩如提起了有趣却有着相当大难度的“盲品”考试。葡萄酒的盲品(Blind Tasting),指的是在没有看到酒瓶且没有任何提示的情况下,仅凭酒的颜色、香气及味觉,来推断采摘的年份、葡萄品种、国家(产区)、大致的价格及优劣等等信息。在ISG侍酒师文凭认证中,需要进行20款酒的盲品考核。所以在课程学习时,学员每天会品尝很多款葡萄酒。但大多时候,葡萄酒只能在他们舌尖匆匆滑过,记住这款酒的味道后便要吐出来。“有时候会品尝到很好喝的葡萄酒,舍不得吐,偶尔也会喝下肚,但是不能喝太多。因为一天要品尝很多酒,喝太多会醉,就没有精神好好听课了”,回忆着这段矛盾的日子,杜倩如十分俏皮地说着。

爱葡萄酒,更爱葡萄酒文化

当你置身于高档餐厅,侍酒师往往会面带微笑地向你走来,彬彬有礼地为你推荐最适合所点菜肴的葡萄酒,同时完美地解答你提出的任何葡萄酒问题(无论是酒的风味、品种特质、年份的好坏还是产区的风土人情)。等葡萄酒送来,侍酒师掌握着葡萄酒的最佳侍酒温度,并为你带来精彩的开瓶、醒酒表演,给你带来精神与感官的完美体验。但他们却不会过分夸大自己的存在感,一切动作都是优雅、舒服的展现。他们所传达给顾客的,更多是一种文化——在愉悦顾客味蕾的同时,也让顾客从内心深处感受到葡萄酒文化的博大美好。

要成为一名专业的侍酒师,不仅要熟知葡萄酒——拥有丰富的葡萄酒专业文化知识,能够鉴别、品评不同的葡萄酒,了解各种餐酒的搭配以及标准的侍酒动作,还要精通管理——懂得葡萄酒的采购、销售以及酒窖管理,能够有配套的餐饮管理知识。同时在个人素质上,还要有稳重的气质,把握好客人的心理,与客人进行良好的沟通。拥有着如此强大的本领,难怪侍酒师又被称为“完美葡萄酒之旅的导游”。

侍酒师还是品味和质量的象征。在欧美国家,侍酒师的水准往往是餐饮品质荣萎高下的象征;在国内,侍酒师这一新兴职业,也正成为高档餐饮业必不可少的部分,具有极大发展前景。今天故事的主人公,便是这样一位专业侍酒师。

如今,杜倩如作为ISG美国国际侍酒师协会授权讲师,时常奔赴各地进行葡萄酒文化及侍酒师培训等方面的演讲。虽然也会很忙,但相比以前,她多了精神上的动力。她希望通过自己的努力让葡萄酒文化在国内发扬光大,让更多人欣赏到葡萄酒的美。

“我十分满意现在的生活。”成为侍酒师后,杜倩如觉得自己的生活变得更加优雅,更加有意义,“现在的我终于可以对别人的质疑付之一笑,这就是我想要的生活。”

一切正如2015级翻译专业的同学李永超在活动结束之后与我们所说:“杜倩如这一本真人图书让我感受到了葡萄酒的美,也看见了侍酒师的魅力。但更重要的,是明白了人生的意义——做你所爱,活你所想。”去做自己喜欢的事情,过自己喜欢的生活,才叫活着。愿每个人终能如己所愿,不负此生。

(新闻社/王思瑶 谭静玲)

编辑:易红

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信