您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

教工夜跑团:运动与情怀碰撞出夜跑新力量

字体: 2017年05月02日 浏览量: 来源: 作者: 新闻社 洪伟聪 发布:新闻中心

    “番禺校区的狂风暴雨吹不倒我和团长的骄傲放纵。”晚上10点55分,邓双全老师的微信朋友圈又有了更新,这是他关于“教工夜跑团”的常规打卡。从这个学期初开始,晚上在番禺校区运动场锻炼的三五人群中,新出现了一支跑步队伍——“教工夜跑团”。

    林家益、邓双全是“教工夜跑团”的发起者,林家益来自番禺校区教学科研办公室,邓双全来自番禺校区学生工作办公室。据他们介绍,目前夜跑团共有16名成员,一般晚课后会在运动场集中并有组织地开跑,每周定期夜跑三到四次。他们是“黑夜里正能量的忠实追迹者与传播者”。

源于生活,服务生活

    回忆起教工夜跑团的成立,林家益十分感慨。因为工作原因,一些年轻的教师选择在番禺校区员工宿舍或曾边村住宿,繁重的工作和亚健康的生活状态,促使他们萌生了组建夜跑团的想法。夜跑团正式成立于本学期开学初,团员主要是在番禺校区住宿的教师,从最初的两个人发展成目前的来自学校教务处、学生处、团委、校区党政事务办公室、学生社区教育管理中心、网络中心、13个学院等各个部门。

    值得一提的是,在4月27日番禺校区“五一环校跑”活动现场,番禺校区工会林晓灵主席对自发组织的“教工夜跑团”表示了支持和赞赏。在活动结束后,各学院辅导员自发报名,人数达到了16人。之后,夜跑团还会通过自发自愿的方式继续招收新成员以壮大队伍。

(教工夜跑团成员参加“五一环校跑”获得最佳创意奖)

    夜跑团借鉴了“暨南大学番禺校区学工办”官方微信平台发起的21天早起签到模式,鼓励团员每周参加夜跑,利用手机APP记录步数和时间,完成任务后到四洲紫菜馆集中“打卡”签到。这样次数多了之后,紫菜馆的同学们对夜跑团就非常熟悉了。邓双全调侃说,“每次按时‘打卡’,紫菜馆的小伙伴们都会对我们这群气喘吁吁而不进店消费的青年教工报以‘迷之微笑’。”对此,紫菜馆的一位店长陈雯婷表示他们并无不善之意,相反这是对夜跑团坚持签到的理解与肯定,每晚的一句“邓老师,您又来啦?”,然后相视一笑,已渐渐发展成了彼此的默契。另一位店长莫祖邦则认为,“打卡”机制能够在夜跑团内部起到一种互相督促的作用,达到共同成长与进步的目的。

(教工夜跑团成员每晚在四洲紫菜馆“打卡签到”)

引领校园“乐活”新时尚

    “乐活”,是以健康及自给自足的形态过生活,是一种全新的健康可持续生活方式。新兴的教工夜跑团就很好地诠释了这一点。

    “‘夜跑’是我们倡导积极生活态度的一个引子,”林家益神采飞扬地说,“我们真正想要的是丰富我们的业余,过多元的健康生活,因此夜跑并不是唯一的形式。”

    据了解,夜跑团的教师们除了夜跑外,还会有其他各式各样的活动,如报名瑜伽班、书法班、雨天时进行各种室内球类活动,以及目前已在夜跑团成员基础上筹建教工台球协会等,让彼此在这些业余活动中不断擦出浓浓的兴趣火花并乐此不疲,这也是另一种形式的解压与放松。

(教工夜跑团组织羽毛球活动)

    当然,夜跑并不只是一个单纯跑步的冗长的过程。    比如老师们会对夜训中的国旗护卫队津津乐道,其中,邓双全在休息时会拿起手机“偷拍”。“在我的闪光灯下,国旗队依然艰苦训练,目不斜视,说明团队素质很过硬,值得我们夜跑团学习。”同时,国旗护卫队队长王东亮在微信朋友圈上发现“偷拍狂魔”正是夜跑团的邓老师后表示十分惊喜,他分享说夜跑的时尚很容易让人受到感染,会给他们带来积极的情绪,缓解训练时的枯燥。王东亮亲切地称呼邓双全为“邓哥”,“邓哥拍我们我觉着没啥,他们跑步我们训练,都在坚持,很有惺惺相惜的感觉,有机会挺愿意和他们一起跑的。”可见,夜跑团和国旗队正在潜移默化地影响着对方,他们的互动起到了双向正催化剂的效用,这也正是“乐活”所要传达的一个内涵。

坚守理念,满怀温情

    同居于学校一隅,难舍难分的还有情怀。在番禺校区员工宿舍住宿的教师大多是年轻未婚的,他们把学校当做了自己的家。建立夜跑团可以为他们提供一个倾诉情感的交流平台,拉近距离又消除一定隔阂,使他们不仅在工作上更在生活方面积极主动融入集体大家庭,提高教工之间的向心力和凝聚力。

(温暖的大家庭——教工夜跑团成员参加工会组织的烘焙培训)

    关于夜跑团,林家益还谈到,两个月以来,夜跑团一直倡导一种积极开朗、健康向上的运动风尚,一种传播正能量的精神。她强调:“要把夜跑当成一种理念去坚守,最重要的还是自身要有坚持不懈的恒心和毅力,理念是一种力量,这也是夜跑团之所以能够从最初的我们两个人逐渐发展起来的原因之一。”

   “我们总有一天会离开教师宿舍各自成家,而且这个期限的到来远比学生时代要快得多,大家以后想起来自己年轻时在这里教书与生活的点点滴滴,肯定是一份弥足珍贵的记忆,所以组建夜跑团也可以说是我们给青春留份纪念,这是非常有意义的一件事。”邓双全深情地说。

    此外,邓双全也表示他更愿意看到夜跑团不断有年轻的教师加入进来,将夜跑团的这种风尚继续传递下去。

    “喜欢跑步的人运气都不会太差,因为跑步总是和好事一起发生。”林家益用一句网络式的玩笑话语来总结夜跑给他们带来的改变。以她为代表的运动场上的夜跑团教师们,无不散发着青春洋溢的阳光气息。热爱夜跑,热爱运动,更热爱生活,运动与情怀的碰撞能够产生崭新的力量,这就是番禺校区的教工夜跑团。

文/新闻社 洪伟聪

编辑/蔡青 聂佩文

图片由受访者提供

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信