您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【微信】听说你想找对象?你该看看这些书

字体: 2017年04月13日 浏览量: 来源: 暨南大学官方微信 作者: 暨南大学新闻社 发布:新闻中心
摘要:上周,官微发起了#23页第四行#活动,即翻开自己最近读的书,留言写下第23页第四行的句子。小编选出了不少读书推荐,来丰富大家新一周的闲暇生活,说不定能在图书馆和TA因书结缘呢。

 

上周官微发起了#23页第四行#活动

即翻开自己最近读的书

留言写下第23页第四行的句子

小编选出了不少读书推荐

来丰富大家新一周的闲暇生活❤

说不定能在图书馆和TA因书结缘呢

◤ 海错图笔记 ◢

张辰亮

海错的“错”,是种类繁多、错杂的意思。

清代画家兼生物爱好者聂璜绘制的《海错图》,是一本颇具现代博物学风格的奇书,也是本书灵感来源。《海错图笔记》的作者正是微博上专注生物科普的“博物君”。作者试图将现代无脊椎动物门和脊索动物门与《海错图》上奇形怪状的生物一一对应起来,读起来颇有趣味。

值得注意的是,本书使用实拍照片与古画进行对比,二者落差之大让人备受冲击。而文字方面则被一些读者诟病为“舌尖体”再现。

◤ 笔记大自然 ◢

 [美]克莱尔·沃克·莱斯利 查尔斯·E·罗斯

这是一本指导如何给大自然书写日记的入门书。

有人认为这是一本水彩/彩铅入门级绘画教学辅导手册,也有人以为这是本满载草木芬芳的心灵鸡汤。尽管此书未能达到绘画教学的高度,将它当做手账入门教学也未尝不可——学会观察身边大自然的小细节,风向、云量、云相、阳光、温度,有助于事无巨细地描写这些温柔的小确幸。

希望购入这本书的你,能绘出一本暨南园内的自然笔记❤

◤ 浮生六记

[清]沈复

初中时背得滚瓜烂熟的“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小微物,必细察其纹理,故时有物外之趣”正是出自本书。

沈三白的芸娘,被林语堂称为古中国最可爱的两个女子之一。沈三白一句“奉劝世间夫妇,固不可彼此相仇,亦不可过于情笃。语云,恩爱夫妻不到头,如余者,可做前车之鉴也”更是道尽他与芸娘的长情爱恋。这本书,你是该一读的。

◤ 谈美

朱光潜

“人要有出世的精神才可以做入世的事情。” 

一颗古松,一抹微笑,一个石膏像,如何品评其中曼妙所在? “把简单的事情说得玄妙复杂,或把复杂的东西说得简单明白,都是不寻常的本领”,朱光潜先生便有这样不寻常的本领,文字质朴而意蕴深重,循循善诱,将“门外汉”们挨个领入美的殿堂。

◤ 孤独六讲

蒋勋

时光匆匆,眨眼或许就将迎来毕业季,而身旁人亦来去匆匆,不是忙着实习就是忙着交换。焦虑与困惑让你觉得自己好似羊群中的黑羊,当你被孤独感笼罩,或许你可以试试这本书。

不少人嘲笑此书“有着小布尔乔亚独有气息的小清新和那种清冷黯淡的小细节”,不得不承认,本书存在字间距大、举例略单薄等问题,仍不失为一本不错的夜半杀时间的散文读物。

 

◤ 你一生的故事

 [美国] 特德·姜 

改编电影《降临》口碑不佳,但这依旧无法遮挡本作的光彩。一位语言学家自述与外星人的短暂接触如此令人惊心:尽管这个过程中没有大众所喜闻乐见的动作与爱情元素。

倘若你想要挑战自己的线性思维,大可以试试这本科幻小说。

◤ 先知·沙与沫

纪伯伦

倘若你中意舒婷的《致橡树》,那么你应该读一读纪伯伦的《论婚姻》:

“给出你的心灵,但不是要交给对方保留。

因为只有生活之手才能容纳你们的心灵。
要站在一起却不能靠得太近;
因为庙堂里的廊柱是分开而立,
而橡树和松柏也不能在彼此的树荫里生长。”

句句隽永清新,值得你精心誊写在笔记本的封面。

 

希望这些漂亮的文字

能充实你新一周的每一天

希望热爱读书的你

也能在图书馆遇到热爱读书的TA

给大家发一发这样的狗粮 ↓

 

图文 | 刘诗琨

责编 | 杜明灿

网络编辑 | 张毓莹

 

暨南大学官方微信

暨南大学新闻社出品

欢迎投稿至邮箱1025107577@qq.com

转载请联系暨南大学官方微信获取授权

我在这儿等着你

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信