您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【微信】多彩暨南人|他让听障朋友看见声音

字体: 2017年04月13日 浏览量: 来源: 暨南大学官方微信 作者: 发布:新闻中心
摘要:石城川,2011届信息科学技术学院数学与应用数学专业,国家励志奖学金获得者,暨大“自强之星”获得者,APP“音书”创始人。

问题来了:视频中的男子是谁?

其实,他就是——

石城川

2011届信息科学技术学院数学与应用数学专业

国家励志奖学金获得者

暨大“自强之星”获得者

APP“音书”创始人

 

失聪不是厄运

四川乐山市犍为县

 

石城川来自四川乐山市犍为县,在11岁时患上了脑膜炎,双耳完全失聪。

但是他身残志坚、勤奋好学,在遭受失聪厄运的7年中,拒绝去“特校”,仍然和同学们一起坐在教室里“看”课,用自己百折不挠的奋斗精神克服了学习、生活中的无数困难,在高考考出560分的高分,超过一本线41分。

高考放榜后,石城川曾因双耳失聪、家庭贫困,担心自己不能实现大学梦。

在还没知道被哪所大学录取时,石城川曾做客华西都市网与网友互动。

石城川跟网友在线交流

其实,石城川在提前批次的志愿中选报了暨南大学。

填志愿时,石城川的母亲千叮万嘱让儿子不要填远了,结果石城川还是填了暨南大学

他在微博上说:

  “男儿当志在四方,区位不是问题,但是一想到真有可能去远方求学,‘还是有说不出的滋味’。”

最终,暨南大学爱生心切,从关心残疾考生今后的学习、工作和安全出发,将他调剂录取到该校数学与应用数学专业

华西都市报官方微博第一时间发布了石城川被暨南大学录取的消息后,引得网友热烈回应,短短几十分钟内转发近百次。其中来自暨南大学的“准师兄”纷纷留言,祝福这位特殊考生。

截图来自微博

 

缺陷也是一种美

在数学系学习期间,石城川的勤奋刻苦给师生们留下了深刻的印象。

除了认真完成本专业的课程外,他还去旁听很多自己感兴趣的课,很多个学期他的课表从周一至周五都是满满的。

在和同学们共同修完数学分析和高代这两门棘手的课程后,他为了更好地掌握这两门课程又去重新学习了一遍,难抑对知识的渴望和热爱。

他热爱读书,大学期间在学校图书馆借书近300本,哲学、文学、心理学等各方面的书籍无一间隙地填满了他的书柜,也丰富了他的思想。

每读一本书,他都会产生自己独特的体会和见解,在与同学交流时也会主动推荐有意义的书籍。

“自强之星”石城川(中)在表彰大会上接受采访

 

他满怀热忱地去追求知识,虽然他失去了一种接纳知识的方式,但他却如海绵一般在知识的海洋里努力汲取养分,靠几近自学的方式挑战着自我和学业。

此外,他还选修了很多计算机方面的课程。这些课程需要做大量的实验和咨询,他咬牙坚持,努力克服了重重困难并取得优异的成绩和过人的动手能力。

他想要用事实证明,自己的天空并非没有扶梯,虽然被关上了一扇窗,转身却能遇到更多扇门。

凭借着超乎常人的勤奋刻苦,石城川在学业上取得了优异的成绩,并获得了国家励志奖学金。

图自华西都市报微博

  石城川的辅导员江秀海老师说:“城川带给我很多的感动和鼓励,我为有城川这样的学生感到骄傲!”

 

他的梦想,他的“音书”

他有一个梦想,就是改变所有听障者的生活。

对于听障者来说,最大的梦想莫过于能同别人正常交流。最好的情况是恢复听力,但是受科技水平、医疗资源、经济条件的限制,失聪后能够恢复听力的人寥寥无几。

然而石城川发现,“谷歌眼镜”的出现给听障者带来了新的希望。当他从网上了解到这个划时代的产品后,在产品中创造出实时字幕的想法油然而生。

按他的设想,人们可以开发出一款基于“谷歌眼镜”的应用,甚至可以在产品基础上进行针对性改造,打造出一款专为听障者服务的智能眼镜。

图自百度

在完成了面向广州市聋人高中学生对该眼镜需求分析的问卷调查,石城川打算将这个问卷继续完善,覆盖到全国。

最后,石城川找到了他在华南理工大学软件学院读研的好朋友陈国强。陈国强是个技术爱好者,听小石描述了设想,马上决定加入,共同研发技术产品。

项目取名为音书,体现了将声音转化为文字的技术特点。

创业者的事迹,以及创业项目的特别意义,也吸引了越来越多的同学加入团队。他们非常用心地去完善软件的功能,常常工作到晚上12点才回宿舍休息。

为了让软件更简便、实用和高效,为听障者带来便利,很多细微的地方,例如登录时的用户信息保护机制都考虑了进来,他们还听取QQ群里听障朋友的建议,一遍遍完善软件。  

就这样,今年1月20号,音书APP软件正式发布在各大应用商店,供公众免费下载使用,团队还注册了“音书社区”的微信公众号和“音书科技”的微博,为用户提供细致的咨询。  

这款软件目前集成了语音识别功能,不仅可以让听障者接听语音电话,也可以帮助普通用户进行更高效的沟通。同时,音书软件还新加入了语音训练的功能,可以通过游戏的方式提升听障人的普通话水平。

音书的官方微博

 

打造了这么久的产品,最终效果如何?

“翻译速度很快、准确度很高”

“让听障者能打电话,真伟大”

“给需要帮助的人带来真正的福音”

“让我们和健听人不再有沟通障碍”

……

一条条来自用户的反馈与感谢让团队松了一口气。

目前,音书团队正在继续改进软件,同时加紧研发可以与手机软件搭配使用的智能眼镜。

该眼镜已经做出了样品,现在正在融资,下一步大规模生产后将推向市场。

 


从暨大走出的石城川

身残志坚,自强不息

怀揣着梦想,在人生道路上奋勇直前

 

我们也期待暨南园里的其他学子

能够以梦为马,不负韶华

创造出属于自己的一片天地!


 

内容 | 暨南大学新闻网  新华网  网易新闻

视频 | 《和你一样》-暨南大学自强之星石城川

文字编辑 | 黄昭颖

内容排版 | 黄昭颖

责任编辑 | 杜明灿

网络编辑 | 张毓莹

 

暨南大学官方微信

暨南大学新闻社出品

欢迎投稿至邮箱1025107577@qq.com

转载请联系暨南大学官方微信获取授权

我在这儿等着你

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信