您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

世界华文文学大会回顾:萌芽,发展,收获

字体: 2016年12月12日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 迟浩男 易红 王小卫 发布:新闻中心

    12月10日,暨南大学2016届海外华人文学方向的文学博士答辩。海外华人文学博士教育是暨南大学华文文学学术研究、教学发展的重要成果。上月举办的第二届华文文学大会则是华人文学界的盛事。

    11月7日,第二届世界华文文学大会开幕式在北京举行。全国政协副主席韩启德,国务院侨办主任裘援平分别出席发表讲话,大会由国务院侨办副主任谭天星主持。我校夏泉副校长,蒋述卓教授,王列耀教授,蒲若茜教授等参会。

    本届华文文学大会,相比第一届华文文学大会,会议内容、参会人员、传播效果都有了进一步的增长,围绕世界华文文学的发展,来自海内外的华文作家、研究学者共聚一堂,分主题的组别讨论更是成果累累。分组讨论后,世界华文文学学会联合中山市政府举办了华文散文大赛颁奖仪式。本次会议的成功举办,离不开第一次大会的经验积累,也离不开幕后的主要协办单位暨南大学的工作。

萌芽:华文文学新生与初探

    说到暨南大学与华文文学大会的渊源,还得从华文文学学科的萌生开始。暨南大学文学院党委书记邱向欢老师,华文文学大会的筹备委员会秘书长,介绍了两者之间的密切联系。“20世纪80年代,暨南大学文学院中文系教师就开始研究华文文学的重要组成部分,台港澳文学。由于暨南大学侨校的自身条件,学院教师在这方面的研究开展较早,率先开拓了这片领域。经过多年的发展,现在华文文学已经成为独立的二级学科,从硕士到博士的完整学科培养体系也已建成。”暨南大学作为华侨大学,从80年代开始便成为了国内研究学者与海外华文作家的沟通纽带。

    为了更好地推动华文文学的研究,国侨办直属的中国世界华文文学协会于2011年成立,在暨南大学的积极参与下,同年举办的华文文学研讨会是首次华文文学世界性会议。全球数十个国家,合计近四百人参会,会议主题为“共享文学时空”。2014年,研讨会正式定名为“世界华文文学大会”,会议的举办形式、日程、主题确立。与此同时,世界华文文学大会正式挂牌暨南大学,我校王列耀教授担任会长。文学院、外国语学院一批青年学者先后加入到了海外华人文学的学术研究队伍当中。暨南大学的华文文学研究形成了深厚的学术基础和扎实的人才储备。

成长:首届华文文学大会,意义非凡

    2014年11月,首届世界华文文学大会的成功举办在海内外华文圈内引起极其强烈反响。以严歌苓、张翎、白先勇等为代表的一批知名的华文文学作家参与大会,与国内外学者互动交流,不同的文学议题得到阐释和讨论,与会人员充分认识了世界华文文学的发展。会场外,海外华文文学作家和华文社团、华文报纸宣传介绍了首届大会,推动了华文文学的进一步传播和被更多海外华人熟知。

    会期中间,严歌苓等作家与大会的作家、学者就华文写作交流自己的创作体验和感想,亚裔美国文学美国学者张敬珏教授和我校蒲若茜教授就文学话题作了亲密的沟通与交流。会场内外的活跃气氛充分说明了大会给予了作者和学者之间的良好互动。

    从海外长途跋涉回国的华文作家,带着自己的作品与对祖国的殷切挂念来到了北京,怀揣着对中华文化崇高的敬意,向世界展示了中华文化与其他地域文化深度融合的作品。首届世界华文文学大会的召开,见证了华文文学发展进入了相互了解,共同进步的新阶段。

收获:第二届华文文学大会,承上启下

    在首届大会基础下,第二届华文文学大会不仅得到了国家领导人的高度重视,同时也激发了更多华文文学研究学者和创作人群积极参与的热情。在本次大会上,中国作协两位副主席叶辛,吉狄马加和加拿大漂木艺术家协会会长洛夫分别作了主题发言。我校蒋述卓教授、蒲若茜教授分别以“百年海外华文文学的理论与批评”与“论海外华人作家跨语言书写的意义”作专题发言。

    本次大会的完成离不开志愿者的幕后工作。在会议现场做志愿工作的我校文学院李卉芳同学介绍,本次会务工作由来自我校文学院的9名同学组成,覆盖了本硕博各层次。会场志愿工作相当辛苦,他们需要从早上七点到晚上十二点都坚持留在会场。不过,所有志愿者都全心全意地投入到工作中,李卉芳提到,“因为人手不够,志愿者都是分批吃饭,加班加点完成会场工作。所有人都投入自己百分百的时间,协调一致为大会服务。”但是最让李卉芳同学感动的是她深切感受到了海外华文作家对祖国热爱与牵挂以及他们将用华人文学来延续中华文化民族传统的血脉视作自己的一种责任。微笑相拥的海外华文作家们,与华文文学研究者相沟通的不仅是他们对文学作品的创造与见解,更多的是他们身上一脉相承的与祖国的羁绊。

    “我会更希望学术论坛在思想交流会上有更多样的声音,这样能更加多样、丰富、多面、更加激烈,这样的思想碰撞才能创造出更多的学术的火花。” 李卉芳同学表示了她对海外华文文学大会未来的展望。“我希望海外华文作品能够吸收中华文化,也能融入他们所在地区的文化、生活经验,创造更高度的作品。这样的作品不仅属于中国和他们所在的地区,希望也是能够属于世界的。希望能有更多的更优秀、更有世界意义的华文作品面世。”

 

    第二届华文文学大会的顺利召开,是华文文学学科发展的一次盛事,见证了海内外华人文学发展的新动向,也见证了海内外华人对于中华文化的向心力。展望未来,作为华文文学研究的重要力量,暨南大学将不负“宏教泽而系侨情”的教学使命,推动华文文学的繁荣壮大。

(文/新闻社 迟浩男 易红 王小卫)

编辑:袁晓露

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信