您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

创业,一种新的生活方式

字体: 2016年12月05日 浏览量: 来源: 珠海校区新闻社 作者: 郁畅 发布:新闻中心

1119日下午,“暨南大学珠海校区学生职业发展与创新创业论坛”在我校珠海校区行政楼三楼多功能厅拉开帷幕。本次论坛作为我校110年校庆暨在珠海办学18年纪念的活动之一,特邀各行各业校友与学生们分享自身经历,传递创新创业价值。

出席本次论坛的领导有珠海校区党工委党务副书记王力东、校区党工委副书记滕斌、校区管委会副主任王博;受邀参与的校友嘉宾有2005届国际经济与贸易专业毕业生张琨、2008届法学专业毕业生孙亮、2010届市场营销专业毕业生张和军、2009届国际经济与贸易专业毕业生周科球、2010届市场营销专业毕业生陈廷阳。

   

 

 

“我们每个人都应该经历一次创业”

 

张和军是创业的一个典型,不仅在教育领域上做出了自己的方向,还折腾出了其他的一些产业。他给在场同学职业规划上的建议是,“可能我的看法比较偏激,但我觉得每个人都应该要有一次创业经历。”

张和军来自河北恩施的一个小山区,他在少年时代发现身边的人除了种玉米、土豆之外,很少去做其他事情。当时村里有少部分人下海找工作,并且成功改善了家庭的生活,这部分人也就变成了村里人眼中的“精英”。那时候他便考虑,到底是谁给了他们成功的机会。

张和军在城市读大学时才知道,这些机会是创业者给的,于是他开始了创业。“在我们那个小山区,教育资源是非常匮乏的。在我读小学的时候,只有一本教材,没有教辅书没有试卷。基本上城市里所有的我们都没有。”他谈自己选择在教育领域进行创业的原因时说道,“我们希望做点什么,哪怕是略作改变,起码能够影响一小部分人。现在我们也已经实现了在一部分小山村对他们进行网络教学,把更多的资源带给他们。”

 

“就业”还是“创业”?

 

不同的嘉宾对就业与创业的看法都不同。张和军对创业经历表示支持,周科球则以一种更为现实的眼光来看待这个问题,他认为“五到十年的时间差不多。先进行就业,积累自己,然后再达到一定程度之后在进行这样一个创业的开拓,我个人认为这是一个比较可以的考量。”

张琨作为我校首届创业实验室的成员,长期接触创新创业一线项目。他表示,就业和创业的顺序并没有太大的冲突,这是人生的一种选择,要根据每个人的情况来决定。“但是当你开始创业,自己真正去创业的时候,你要全力以赴,你要把你自己从来没有拼过的状态拼出来。就简单地说,你以前考试从来都不会熬夜复习的,那麻烦你创业的时候,熬夜。”

孙亮则认为“创业不是一定要给自己时间点,没有人规定说你几年创业不成功那么你就要去就业。对于一个创业者来说,更重要的是他对‘成功’的定义。是满足自己的人生,还是为社会做服务?选择权在每一个人手中。”

张和军的一个词赢得了在场诸位嘉宾的共鸣——能量。孙亮认为就业,从来就不是一件可耻的事儿。“你觉得你的能量足以让你坚持,在你的这个项目中再努力下去的时候,你就坚持,如果你觉得你的能量已经不足以再支持你肩负这个任务了,那么,没关系,请你退出。”

 

 

“投资自己才是最好的投资”

 

“有些人觉得我是一个不安分的人,或者(说)我是一个爱折腾的人。”孙亮表示自己经历过一段非常痛苦的过程,一直在想自己到底要不要脱离原来的轨道,要不要创业。

现在别人问孙亮“你为什么要出来创业”的时候,他只回答一句,“我要改变一下我的生活方式,我想要转换一下我的生活态度,仅此而已。其实并没有考虑太多未来职业发展的前景、晋升渠道、薪酬或者整个人生规划。”

孙亮说,“你需要在不同的环境中,找寻自己真正存在的价值。未来不管你们做哪个行业,做任何投资,你都要投资你自己。这样不管你出于什么一个行业或者环境,你有一种选择的余地。否则的话,我们说你是被迫留在一个岗位被迫留在一个行业,那是不自由的。”

孙亮笑谈自己 “喜欢折腾”,每折腾到一个地方,走的时候绝对不会给大家留下一个不好的名声。在每一个地方,都做好工作,获得成长,得到一定的经验之后,去寻求、去期待更大的挑战。

 

“希望大家能永远对新事物保持一个好奇,面对和传统思维不一样的事物或者是观点的时候,不要拒绝它。这样,我们才有资格去发现这件事到底对不对。创业也是一样,当你有一个创业的想法的时候,不要过分地否定它,但也不要执拗地相信一种成功。保持理性,然后去分析。希望我们都能对生活,保持一颗敏感而敬畏的心。” 担任客串主持的陈廷阳总结道。

 

 

 

 

 

 

/新闻社珠海分社 郁畅  /新闻社珠海分社 郁畅

编辑:李越洋

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信