您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【广播台系列】暨大|校庆专题广播

字体: 2016年11月29日 浏览量: 来源: 广播台JNU Radio 作者: 发布:新闻中心

2016-11-18 JNU Radio

[ 11.18  中  午 ]

主 播:陈    楚 

            王杰霖

Part  1 街 头 采 访

对 校 庆 的 期 待 

从8月下旬至今,三个多月、一百多个日与夜,各位台前幕后的工作人员,不间歇地排练、接连的节目审查、日渐完善的节目联排,每一份努力浇铸成了一台精彩的校庆纪念晚会。

为了节省布场时间,工作人员们在场内大多是一路小跑,午饭也是迅速扒了两口便重新投入到工作岗位中。

值得一提的是呢,这次的校庆晚会,有非常多的校友和退休教职工的参与。

其中一位,她在100年校庆的时候,以在读研究生参演了百年校庆晚会;在105年校庆的时候,她以校友嘉宾在105校庆晚会亮相;今年,暨大110周年校庆,她以学生艺术团南校区舞蹈团指导老师的身份再一次为校庆纪念晚会献出自己的一份力。

她就是我们暨大校友——杨晓卉。

▲ 晓卉老师(中)与表演人员大合照

 

而且,在校庆的舞台上,还有这么一台节目,比较特别,这个节目,便是由暨南大学女教授室内合唱团和离职退休教职工表演的《情深意长》。

钟老师说,“当时报名参加了“我要上校庆”海选活动。最初只是单纯的舞蹈表演,后来为了增强节目的表演效果,我们的编导精心组合了舞蹈和歌唱,总共改动了六次,才有了今天的节目。”

▲ 表演《情意深长》

所有演职人员秉承一份执着、坚持、认真、努力,合力酝酿着一台精彩绝伦的晚会,只为能在11月18日,就是今天晚上,在礼堂,以最完美的姿态献给全世界的暨南人,共同献礼母校110周年校庆。

Part  2 暨 南 平 凡 人

 大 一 新 生 

作为百人团的一员,在中秋之前就早已到达学校,还参加了中秋当晚的welcome party和接下来几天的培训工作。

刚来到广州,由于气候不太适应,有点上火,还特地去试了广州当地的癍痧凉茶,并表示感觉特别有效果,痘痘立刻就消掉了!还和姐姐一起去尝试了好几样广州当地的美食。

到暨南最大的感受就是学生处的老师真的给人一种很亲近的感觉,像学长学姐一样,而且很愿意跟学生们交流,不像以前高中的老师只是会布置任务。

出乎意料的就是新生之间好像没什么隔阂,原本以为刚开始大家可能会地区不同之类的原因会导致话很少,但是没有,大家都聊得很开心。

出于对广州这座城市的喜爱和早前师兄的宣传激发了新生学对暨南的兴趣,最终他选择来到了暨南园与我们一起谱写接下来这四年充满未知和期待的大学篇章。除了参加一些社团和学生组织,他表示希望四年里能够拿到较好的绩点,争取出国保研的机会等。

当被调侃会不会在这四年谈一场轰轰烈烈的恋爱,同学直呼学姐太直白,但还是表示有机会也会想要试一下。

其实这位这位同学也是大部分大一新生的一个小缩影,初来乍到,也许会有一点点的不适应和不知所措,但希望能够好好享受这四年的时光,能够活出精彩,勿忘初心。

Part  3  暨 南 逸 史

黄 炎 培 与 暨 南 的 恢 复

暨南学堂在辛亥革命中,因人员星散而停办,至1917年才着手恢复。黄炎培对于暨南的恢复,是起了很大作用的。

民国初年,恢复暨南,早有人提议。但因为当时袁世凯的反对,所以,复校一直拖到袁世凯帝制失败、一命呜呼之后。

9月初,黄氏到北京向教育部作南洋之行的报告,教育部感到恢复暨南的事已不能再拖了,乃于11月1日正式任命黄炎培为筹办员,负责筹办暨南学校。黄氏即偕同江苏教育会同仁赵正平等,至南京向省政府接收原暨南学堂的校舍、校具,设立筹办处,进行复校工作。

▲ 黄炎培先生

 

由于黄炎培的推荐,教育部任命赵正平为国立暨南学校校长,并令黄炎培继续会同规划校务。复办后的暨南学校除设有中小学部外,又创设师范和商业两科,以供南洋学校和商界之需要。

校园内还设有贩卖部以及学生储蓄银行,使学生体验供求关系,并养成储蓄观念。1923年暨南学校便从南京迁入真如新校园,从而为暨南发展成为完全大学奠定了基础。

黄炎培对暨南学校的恢复、发展所作的贡献,是令人难忘的。

Part  4  广 播 台 故 事

特 殊 情 结

彭梅蕾老师在08年开始负责管理广播站,08年的时候叫广播站,彭老师见证着广播站到广播台的一个变化过程。

那个时候“站”已经不符合当时的环境,于是,学生建议改名“广播台”。一下子就高大上了起来,趁着这一次的改变,同学们对内部的机制和方向有一些改变,慢慢的广播台就真正交由学生管理,也就这样开始出现了学生台长。同学们希望有一些活动来扩大影响力,改名也是方向的改变。而在当时最想做的活动就是主持人大赛。

程福星是广播台主持人大赛开创的台长,从这一任台长开始为主持人大赛努力,主持人大赛就是从这里开始萌芽。

学校宣传部需要学生组织有资金基础,所以程福星台长就带领着大家开始拉赞助,万事开头难,这一届在初次尝试办完比赛之后还存了3000元给下一届任期的广播台班子。

经过三届,就到了孙皓辰台长,在这一年,广播台给出了一个主持人大赛完整的方案,得到宣传部领导认可,就在2016年4月份,借着校庆的平台,举办了第三届主持人大赛,规模越来越大,选手质量也越来越好,赛制越来越细化,从3月底开始宣传,到4月中旬比赛结束,所有广播台的成员见证了这整个忙碌、紧张、又很充实的过程,比赛结束,大家都松了一口气,就像是打了一场胜仗一样。

广播台人对这里都有着一种特殊的情结。

程福星现在是一家影视公司的老板,在第三届主持人大赛的时候,他有了一个特殊的身份,主持人大赛赞助商,当年他自己为主持人大赛拉赞助的时候深知不易,几年之后,换了一个身份,虽然已经毕业,但还是在以同样的情感支持着广播台。

艺术学院的叶志海老师,学校里的首席大型晚会司仪,当年也是广播台的播音员,现在的广播台有什么播音培训,叶老师从来都是义不容辞的来帮助我们,后来又给主持人大赛的选手们培训,叶老师也一直关注着广播台,或许这就是情结吧!

这就是我们的广播台,有情,有温暖的地方!

 

陈 楚 | 文 字

xxshoei | 排 版

来自网络 | 图 源

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信