您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【广播台系列】广播站,他们的缘分天空

字体: 2016年11月29日 浏览量: 来源: 暨南大学广播台 作者: 冉媛媛 发布:新闻中心

袁开业、刘玲夫妇现在都在暨大工作,30年前,他们也有着一个共同的工作岗位——暨南大学广播站。

1987年,刚刚从部队退伍的袁开业是暨南大学党委宣传部广播站的技术负责老师,刘玲是从北方考到暨大来的女大学生,有着清亮的嗓音,说着一口标准的普通话,是当时最优秀的广播员之一。两个20出头的年轻人,在广播站开始了他们的缘分。

他们眼中的彼此

到今年,他们已经携手走过了近30个年头,袁开业还很清楚地记得他对刘玲的第一印象:

“她没有什么特别的,就是很安静,扎个马尾很文静。”于是,这个安静的女孩就成为了袁开业生命中最特别的女大学生。

刘玲谈到当年的袁开业,噗嗤笑出了声:

“他就是一个傻大兵,很老实,就是这样我才喜欢他呀!”在刘玲的心中,这个傻大兵的耐心、幽默、贴心深深地吸引着她。

当年的暨南大学广播站在广东省内拥有着标杆的地位,所以对播音员也格外严格,只要一出错就全部重来。袁开业负责给每个播音员录音,刚开始播音时刘玲到了话筒前有些紧张,袁开业一直给她打气加油,还偶尔开开小玩笑,缓解她的紧张情绪,这就开始了他们最初的陪伴。

就是对上眼,就开始了呀

两个人的恋爱从录音室萌芽,浪漫的气息在校园里弥漫。

确定恋爱关系之后,袁开业每天都骑着单车送刘玲上学放学,常常在广播站等她。

“那个年代有单车的人很少,他做事很认真,每次都把单车擦得锃亮锃亮的在那等你,非常拉风!”回想起这些,刘玲很骄傲。

袁开业一直坚持着骑单车接送刘玲,刘玲毕业后去省客车厂工作,袁开业每天都坚持骑一两个小时的单车,直到后来刘玲调回暨大医学院工作,单车计划才停下来。

袁开业默默为刘玲坚持的事情还有很多:刘玲身体不好,袁开业坚持给她熬中药,带她看中医;在刘玲功课紧张的时候,袁开业绝对不会打扰到她,即使很长时间才能见上一面;袁开业陪着刘玲在广播站自习,自己也拿着书来自学,练得一手好字。

谈到这段感情,袁开业打趣地说:“就是对上眼,就开始了呀!”

一旦认定,爱情就这样开始了。他们眼中的彼此是安静优秀的大学生,是懂事贴心的大哥哥。

和对的人一直初恋下去

在当时,他们的恋爱关系是保密的,就算身边知道的人也并不看好这一段关系:虽然袁开业只比刘玲大一岁,但一个是老师,一个是学生,一个是退伍军人,一个是当代大学生。但只要遇见对的人,一切都是最好的相遇。从广播站的爱情萌芽,到接送刘玲上下班,再到一起在暨大工作,他们相互扶持,一同经历。

直到现在,他们都还过着初恋一样的生活,袁开业现在不管走到哪里,都要拉着刘玲一起,刘玲身体不好,袁开业一直精心照顾。

袁开业,刘玲,在广播站,遇见了对的人,收获一片缘分的天空。

(图为袁开业、刘玲一家)

(文/暨南大学广播台 冉媛媛   图/袁开业提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信