您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

我校铺设“暨南蓝”跑道 可承办国际性单项比赛

字体: 2016年11月04日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 杨滢玮 发布:新闻中心

    10月25日,我校校本部的运动场跑道完工。一圈圈鲜艳的蓝色洋溢生气,成了校园内特别的风景,同学们亲切地将新跑道命名为“暨南蓝”。

材料:环保橡胶实现“可持续使用”

    选择蓝色作为跑道颜色,是为什么呢?体育学院后勤场馆中心主任马祥房老师半开玩笑地告诉记者,蓝色的跑道让人感觉清爽,在亚热带的广州,它能给人带来别样的感受——身处热带的里约热内卢,奥运会场馆的跑道也是蓝色的。

    马老师接着补充到,这次跑道的建设采用了新型的环保材料,与以往合成塑胶制作的红色跑道不同,“暨南蓝”使用的是预制卷材橡胶跑道。橡胶是天然、环保的新型材料,没有异味,弹性更好。

    自“毒跑道”事件一出,社会人心惶惶,学校对跑道建设提高重视,在招标的时候强调了“质量必须要放在第一位”。这次选择新材料,最主要是因为它的天然无毒,其次则是基于“可持续使用”的环保性能。以往的塑胶跑道,如果出现起泡、老化的问题,修补师傅要先切个四方形,掀起那一块跑道,重新灌胶,再压上去。这种做法不仅花销大而且耗时长,补完之后还会留下一条条“伤疤”,很不美观。但是新材料的修补则简单得多——如果跑道起包,修补师傅用注射器把气从泡中抽出来,再通过注射器把胶水注进去,最后压平,就可以不留痕迹地修复好了。

    “这个跑道,其实是很‘矜贵’的,”马老师强调到,“除了矿泉水,任何糖类、碳酸饮料,有机化学品都会腐蚀这个场地。一旦倒下去,材料马上变黑,怎么冲都冲不掉。另外像是烟头、高跟鞋都是会损害场地的。”为了维护场地,学校方面已经增设了一位场地管理人员,防止学生带饮料进场。但最重要的还是同学们要形成爱护场地的意识,这样才可以延长“暨南蓝”的寿命。

验收:平整度达到百分之一百

    10月27日,北京和广州的两个专家代表中国田径协会来到学校验收跑道。验收报告里显示,我校跑道平整度达到了百分之一百,其使用环保型材料,被认证为Ⅱ类场地,这意味着“暨南蓝”可以承办全国性比赛和国际性单项比赛。

    而“暨南蓝”即将承办的第一个赛事是11月5日的“第七届耐克高校田径精英挑战赛”。该比赛邀请了耐克签约的全国八所精英高校(北京大学、清华大学、人民大学、华中科技大学、华南理工大学、复旦大学、同济大学、暨南大学)高水平田径运动队参与的田径赛事。本次比赛还邀请了中山大学、华南师范大学、广州体育学院三所广东高校作为挑战组参加比赛,与八大高校一同竞争。

    为了让跑道能赶得上挑战赛,建设必须加速。原本需要四个人做,实际请来了十二位师傅,还包括曾经参与建设北京“鸟巢”跑道的师傅。9月10日,学校的招标结束。9月11号,跑道施工队马上开工。由于预制卷材所匹配的沥青颗粒比原本塑胶跑道的更细,施工队除了要先刨掉原本的塑胶,还要刨掉10公分的沥青,之后才能重新填入新沥青,最后铺新跑道,工序十分复杂。最后,整个场地在10月25日完工,又快又好地完成了整个跑道的建设。

    目前“暨南蓝”还没有开放使用,仅供学校运动员内部训练。根据运动员们的反馈,跑道的弹性非常好,跑起来步长也会变长,让他们的训练成绩有了很大的提升。马老师解释说:“一般塑胶跑道只有13厘米厚,但是我们跑道最低有15厘米厚,最高有33厘米,所以弹性非常的好。”

    最后,马老师表示,“暨南蓝”的建设少不了学校各部门的配合:“在校领导的关心下,财务处、总务处、采购中心、体育学院通力合作,完成了"暨南蓝"的建设工作。在建设过程中宋献中副校长、张荣华副校长多次过问关心该项目,非常感谢!”

(新闻社 杨滢玮)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信