您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

航海日记:老师眼中的“宁静致远工程”

字体: 2016年11月03日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》第648期 作者: 本报学生记者 钟昊 刘晨光 发布:新闻中心

    按学者所需量体裁衣,依学术风向掌舵起航。我校于2012年推出的“宁静致远工程”为不同年龄段和研究层次的优秀学者打造了“远航计划”“跨越计划”和“启明星计划”3个项目。重金重拳之下,是鲜花掌声连连:3年千余万的经费投入,基本吸纳了社科类的“全明星”阵容,拿下国家级项目60项,团队成员遍布欧美亚澳。在宁静致远的学风下潜心研究的各位老师们,对参与其中有何感想?让我们来听听学术大咖们的心里话。

暨南远航计划

    重点培育有国际视野的科研团队,鼓励人文社科研究走向国际,与国际一流大学、学者、机构进行科研合作。

    江伟(管理学院会计学系):

    对于海外学者,社科处基于“不求所有,但求所用”的理念,设立了灵活多样的用人机制,例如“讲座教授”一职就极大促进了本校教师与海外学者开展合作的积极性——这正与“远航计划”所追求的国际视野相契合。我自身也非常受益于此,这让我有机会在国际排名前十的期刊上发表论文,获得了两项国家自然科学基金面上的项目资助,设立了研究平台,还组建了国际化科研团队。“宁静致远工程”使我校国际交流更加紧密,师资国际化程度不断提高,科研环境不断改善,教师研究热情有所提升,标志性成果也有所突破。

    刘增合(文学院历史系):

    我的研究团队有来自美国和荷兰的学者,他们乐意参与我的研究项目,除了研究内容契合外,还要归功于“远航计划”对人文学科的高额度资金支持。当国外学者在相关研究领域产出合适成果时,我们可以从课题经费中给予支持,不仅将国际人才“引进来”,更便利他们的学术发展,真正实现互惠互利。

    同时,社科处对科研项目进行严格把控,但却很少对研究过程加以干涉。“宁静致远工程”让大家真正自由地做学问,“放权”给广大学者,我也很享受这种自由安宁、张弛有度的学术氛围。社科处对大家的高度信任,也让咱们肩上的担子重了不少。为了对得起这个项目,我们整个团队都树立起“精品意识”,打造代表暨大、代表国家在国际同仁间展示的精品。

暨南跨越计划

    重点培育跨、交叉学科科研团队,培育新的学术生长点,发挥我校多学科安全优势。

    沈洪涛(管理学院会计学系):

    “宁静致远工程”与我以往申请的各类科研项目存在很大的不同。一般科研项目的考核标准比较单一,主要就是学术论文或者专著;但“宁静致远”的任务却是“品种”繁多,包括了高水平论文、重大重点项目、研究基地、人才培养、学术会议等,涵盖了社会科学研究的所有职能。项目承担者不能仅专注于写论文,更需要培养科研团队,因为项目建设和学术会议等任务都不是单打独斗能完成的。工程实施后,我可以不用再小心翼翼地向领导申请去国外参加会议,也不用再为每次几千元的英文编辑费而牙疼;我还可以资助研究生参加国内学术会议,让学生共享“宁静致远工程”带来的福利。

    4年的砥砺前行,我从一个每年努力发几篇A类文章的学者,成长为我国社会责任与环境会计研究领域代表性研究团队中的主力。我和团队一起确立了暨南大学会计学科的研究特色。

暨南启明星计划

    重点培育中青年拔尖人才,鼓励自由与创新,以获得新世纪优秀人才、珠江学者、长江学者等人才项目为目标。

    鞠海龙(国际关系学院/华侨华人研究院):

    我在2012年参加“宁静致远工程”,当时我是副教授,希望自己能够通过这个工程,沉下心来,安安静静地做研究。这一工程让我的学术研究可以不被社会的浮躁氛围所干扰。它在我的科研起步阶段给予我精心于学业的外部环境,也给了我凝练学术方向的指引。

    我个人的学术成果更在很大程度上得益于此,这几年的工作基本也完成了预期目标,还在2014年获批了国家社科基金重点和重大项目。社科处和宁静致远工程可以说是我学术成长过程中最靠谱的伙伴。

    李云飞(文学院历史系):

    2011年我36岁的时候,有幸得到了启明星计划的资助,这对我来说可谓雪中送炭。利用该项目的经费,我3年内两次到德国慕尼黑大学和相关研究所短期访学,搜集到了我所需要的拉丁史料和研究论著。如果没有这些文献基础,我不可能在《中国社会科学》上发表论文,更不可能获批国家社科基金重点项目。启明星项目为我近5年来的进步提供了充足的燃料,在我艰难转向的过程中,为崭露头角的青年学者“量身定做”的启明星计划给了我支持。

    此外,“宁静致远工程”的项目资助周期是3年,但项目验收评估时间可以延长到4或5年。人文社会科学研究的特点是注重厚积薄发,一些重要期刊发表论文的周期比较长。社科处的这一灵活安排尊重学术研究的规律,给了项目负责人较为宽松的研究环境,不必急功近利,这样更有利于出好的成果,树立“宁静致远”的学术氛围。社科处的安排值得我们点赞!我觉得,学校一定要把“宁静致远工程”坚持下去,把它设计为中青年学者成长和发展的雪中热炭。

    陈志平(艺术学院):

    我在暨南大学工作12年了,平时打交道最多的就是社科处,社科处的领导和老师们是一群真正为暨南大学发展而殚精竭虑、真抓实干的人。诸位老师为项目负责人修改课题申报书,可谓兢兢业业、事必躬亲,受到大家的好评。他们一流的业务水平在华南地区也是有口皆碑的。

    “宁静致远工程”的特殊之处在于理念有新意,强调“治心”,这抓住了问题的根本:让老师们拥有更高更广的研究平台和空间,才能让他们的付出得到应有的尊重。

    启明星在地平线东方冉冉升起,跨越四大洋的海风让白帆鼓动,暨南学术创新之船正满舵远航。

点击进入【第648期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=180 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信