您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【微信】校庆啦,来盘脑筋急转弯

字体: 2016年10月30日 浏览量: 来源: 暨南大学官方微信 作者: 刘诗琨 发布:新闻中心
摘要:说起110,你能联想到什么?

 

说起110,你能联想到什么?

       110,乍眼看上去,确乎只能让我们想起它作为一串数字组成的电话号码。报警号码这一概念在大家心里可谓根深蒂固,一时半会令人难以再联想到其他事物。

这样简单粗暴的联想也未免太过无趣

加把劲,让我们一起头脑风暴

换个角度看110——

哪些事物能组成“110”这一图案呢?

 

发散思维脑洞大开(ง ・`ω´・)ง━━━━☆

       吃货如我,一时半会,也只能联想到由一双筷组成的“11”,而形似“0”的物什便多了去——是广式风味的南校区三楼煲仔饭,也是本部饭堂二楼的南苑菠萝饭,无一不是令人食指大动的平价美味。

        ——等等,今年在南校区重建的蒙古包,从上空俯视,可不就是一个完美的“○”吗?

       初来乍到的蓝精灵们也许会感到一丝茫然,蒙古包,那是什么?“蒙古包”原址正是如今大家匆匆经过的邵逸夫体育馆,它是广州暨南大学1961年动工兴建的学生食堂,1989年因扩建需要被拆除。

       曾经这4座“蒙古包”,平时作为食堂,米饭随便吃,菜是按饭票领。一到周末,蒙古包变身歌舞厅,同窗好友载歌载舞,留下了无数欢声笑语。可见,“蒙古包”不仅是学生食堂,也是学生活动、文化汇聚的重要场所。

(昔日蒙古包内学生活动)

       在蒙古包,学子们不仅能享用美味餐饮,甚至还有机会一品冷冷的“狗粮”——在这里,还有老校友传出缘定一生的佳话呢。

赵善华、郑玉兰伉俪是68届数学系校友

在四年大学时光中

两人在暨大蒙古包中渐渐培养出了默契

大学毕业之后两人便注册结婚

如今即将步入金婚

—《暨大重建蒙古包,当年你曾与谁共舞》

       如今校领导应广大师生校友倡议,在暨南大学110周年校庆之际,“蒙古包”将于暨大南校区重建,决议让“让老校友重温青春,让新暨南人感受悠远绵长的暨南历史和暨南精神。”

       新暨南人,新蒙古包,且看我们在此谱写新的青春乐章♪

         110,还可以由梯子、笔与书本组成。这些要素,会让你想起校园内哪个重要建筑呢?

  自然是暨南人引以为傲的图书馆!

       110年后的今日,校本部图书馆二楼总服务台可外借电子书阅读器如Kindle6代、Bambook和汉王N618等,还提供自助复印机、自助还书机、自助借还书机、自助杀菌机等服务设施。

       而图书馆总是不断革新进步着。2016年,校庆110周年,图书馆又出新招啦!

       今年4月18日,图书馆联合对外联络处,共同推出了《世界华侨华人文献馆(筹)文献资料征集通告》,面向海内外华社团体、华侨华人、归侨侨眷、社会贤达以及广大校友征集涉侨文献资料。这是暨南大学图书馆籍110周年校庆之机,擦亮华侨华人馆藏、增强侨校特色的大手笔。

       “作为百年侨校,我校将借110周年校庆之机,筹建‘世界华侨华人文献馆’。该馆将打造成为华侨华人文献规模最大、影响广泛、复合现代功能的标志性场馆。”暨南大学图书馆馆长史小军教授如是说。

       然而学生们对图书馆最大的期盼,大多还是集中在期末能否抢到一个安静地座位上。校庆110周年之际图书馆再出大招——专门为学生开辟了可容纳350余人同时自习阅览的自习区。

       什么,你说你沉迷学习、不可自拔,嫌弃图书馆开馆时间太短?落伍了吧,自2016年1月2日起,图书馆将开馆时间从早晨8点提前至7点,每周开馆时间达到101个小时,已超过教育部《普通高等学校图书馆规程》所规定的“开馆每周应不低于90小时”的时长。

       说起由“1”联想至笔,不由令人又联想到暨南人以笔书写的精彩论文。毕竟,学术论文的质量高低、数量多寡,是衡量一个学校的重要因素所在——

       2016年9月8日,由中国知网、中国科学文献计量评价研究中心共同研制的《中国学术期刊影响因子年报》发布。《暨南学报(哲学社会科学版)》、《暨南大学学报(自然科学与医学版)》期刊综合影响因子与排名均有提升

 

       对于学术期刊,为大家所耳目能详的便是《Nature》。那么今年暨南人与它是否有缘?

       2016年5月18日,暨南大学医学院讲座教授刘兵课题组领衔的国内科研小组在造血干细胞起源研究方面取得重要进展,研究成果在英国《Nature》杂志在线发表

       8月9日,生物医学转化研究院杨美香课题组与清华大学免疫学研究所董忠军课题组在免疫学顶尖杂志《Immunity》发表。

       9月份,经济与社会研究院助理教授谷一桢老师的合作论文被国际一流期刊Review of Economics and Statistics接收。

       10月份,暨南大学生命科学技术学院闫道广教授课题组取得的血管损伤与动脉粥样硬化形成的机制性发现发表在国际著名期刊Circulation Research上。

       暨南人在校庆110周年的论文成就,也可谓是硕果累累。

       暨南人不论教师还是学子,论文科研水平都相当出彩。如今,暨南学子中本科生公开发表学术论文300余篇,其中A类以上(SCI/EI/ISSHP等收录)学术论文80余篇,其中不乏影响因子超7的优秀论文。

 

(我校优势学科的ESI数据)

       有师生如此,难怪在校庆110周年,我校材料学、生物学和生物化学2个学科相继进入ESI世界排名前1%行列,学校ESI论文全球总排名也从2015年的1501名提升至1291名。——基本科学指标数据库ESI是当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标,而能否进入世界1%的“ESI论文总被引频次”更是反映大学“学术声誉”的重要指标。

 

110,不仅仅是一个单薄的数字

在暨南人的眼中

它可以是满载同窗情谊的“蒙古包”

或是苦读学子梦寐以求的图书馆

抑或是校庆年大放光芒的论文著作

说起110,你,还能联想到什么呢?

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信